计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 平板检定时,对桥板有什么具体要求吗?

刘嘉雨 发表于 2016-6-3 08:25:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
桥板有平面度,直线度要求吗
xqbljc 发表于 2016-6-8 15:57:05 | 显示全部楼层
         桥板由于仅是“节距法”测量平直度的一个辅助工具(许多人谈到了工具),而不像某些人瞎讲的是什么“传感器”,由于其结构形式五花八门、多种多样,另外也不存有相应的国家或行业标准,包括国外也没有这样的产品标准(国外对波动量检具是有技术要求的)。所以,国家规程并没有对其结构形式及技术要求做出什么规定来给以限制还是正确的做法。

但楼主提出的“桥板有平面度,直线度要求吗?”的问题,还是需要认真考虑的。首先讲,桥板作为辅助工具产品,肯定有平面度要求,但由于生产厂家的不同,目前状况仅是不同的生产厂家提出了不同的平面度及其它技术要求。河北省应该是生产桥板厂家最多的地方,根据本人了解到的情况,在上个世纪的80年代中期,仅有一家个体生产厂请别人写了一份企业标准,该企业标准先不讲内容是否规范、合理、正确,但还是走了在当地计量局审核(会审)、备案的程序。其它生产企业所谓宣传给出的技术指标,一般都没有文字技术资料,以口头或网站宣传为主。山东的一个钢制可调桥板生产企业,当年是有生产图纸、工艺技术文件的,但现在他们也已代销河北产品了,可能代销比自产经济效益更好吧。本人手里有部分桥板的技术资料(企业标准、图纸等),但由于五花八门、多种多样,也就不给大家提供了,很不规范的东西拿出来,效果并不好,甚至可能会造成误导。记得很早前,应用户的要求,曾经对送检的桥板进行过检测,由于桥板不是什么计量器具,更不是什么“传感器”,我们就出具了一份“检测报告”,检测的技术依据就是参考前面提到的河北某企业的标准及出厂说明书。

桥板的材质一般有钢制的、铸铁的,镁铝合金的以及花岗石的,结构形式一般有固定尺寸的及可调尺寸的,可调桥板一般为燕尾槽结构的,这种燕尾槽结构的又分为两件一体的与三件一体的;另外桥板下基面还分为两个小平面的、两个圆柱的以及三个小圆平面的等,加工工艺则有磨制的和刮研的,总之,就是我前面谈到的材质、结构形式、技术要求五花八门、多种多样。综上所述,大家应该看出,在目前阶段,桥板的材质、结构形式、技术要求等还无法统一规范,某些量友提到的“工作状态是否完好,锁紧固定是否有效”,特别是深圳渔民量友提到的敲击判断桥板的两个小下基面是否共面,还是非常有道理的。至于楼主提出的“桥板有平面度,直线度要求吗?”的问题,个人意见首先是有平面度要求,这个平面度其码不应大于水平仪工作面的平面度要求(0.003mm),其次桥板工作面平面度不应该凸,以保证上面放置检测仪器的稳定。别的就不去多谈了,有熟悉这方面技术的量友可以补充。但像某位那样信口开河瞎讲一气的什么“新检测系统”、“传感器”、“水平仪也就不是水平仪了”的胡言乱语,还是“休眠”的好,那既不是针对楼主提出的问题,也没有技术文件支持,纯属乱七八糟的没道理的东西,就不屑于评论了。

另外我们进口的数显光电自准直仪,其附件有两个不同尺寸的桥板,桥板跨距尺寸分别为103mm及206mm,由于自准直仪分辨力是角秒的,估计这样尺寸的桥板是为了测量所得倾角变化换算线值(非变为)的方便,简单一提,供大家参考吧。
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-7 15:20:57 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2016-6-7 11:38
使用桥板检测平板,我们一般当工具、工装使用,不过要检测其工作状态是否完好,如锁紧固定是否有效,两圆柱 ...

是的,桥板确实就是一个工装,在“测量设备”定义中属于“辅助设备”的一种。因此,你们“检测其工作状态是否完好”按现在的科学说法就是在执行“计量校准”和“计量确认”。只不过你们虽然实践中做了,理论上还没有把这项活动上升到它应有的高度。
  用计量学理论来总结或提升你说的内容,“锁紧固定是否有效”就是在检定/校准“各部分相互作用”;看“两圆柱面的磨损”是检查桥板两个支撑工作面的母线直线度,平行度;“在标准平板上看是否有影响晃动的缺陷”其实就是检测桥板上工作面的平面度。你说的内容已经比较全面的回答了楼主提出的问题。
机械工程 发表于 2016-6-5 22:35:34 | 显示全部楼层
         确实是楼上版主真应该看清楚楼主的问题再说话,闭着眼睛瞎讲一气能有的放矢吗?大家可以去2楼看一下,楼上版主扯绕一通,竟然丝毫不涉及楼主提出的问题,这能是“已经回答了”吗?或许是嫌弃楼主“阿斗、白丁”,提出了一个“简单到不能再简单的问题”而不屑于“直白”回答吧?还能狡辩为“过于直白是对他人的不尊重”,楼上版主装门面也太缺乏自知之明了吧。
         桥板的具体技术指标,楼上版主认为是“阿斗、白丁提出了一个“简单到不能再简单的问题”,不屑于回答也就罢了,竟然让人家自己去查“公司的图纸工艺、技术文件或内部校准规范”,包括进行什么“计量要求导出”,实在是太不负责任了。人家一个辅助工具桥板的使用者,到哪儿去找“图纸、工艺、技术文件”吗?楼上版主扯也扯了,绕也绕了,还把人家楼主贬为“阿斗、白丁”,其实其自己腹中空空如也、一无所知,即使这样,还要训斥、贬低楼主一通,最终,还是什么也讲不出,这做人的素质实在太差了!
         楼上版主多次表白“不再回复”,那就说话算话,快些知趣离开这个版块好了,免得被大家笑话。

量院老生沪 发表于 2016-6-7 16:02:29 | 显示全部楼层
   何谓答非所问?看看楼主提出的问题,再看看2楼的扯绕,应该就明白了还是更糊涂了呢?

我作为旁观者,机械工程的说词确实欠妥当。如果不是对某人有偏见,好像常人不会这么如此反应。还是请大家都谈技术问题,不要无谓的浪费时间。当您发表您的观点时,不要有指责他人的意思才对。
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-10 00:01:27 | 显示全部楼层
  完全支持20楼的建议,大家谈技术问题,不要无谓的浪费时间,发表个人的观点时,什么观点都可以,什么观点都是平等的,不要有指责他人,特别是恶意指责甚至谩骂的意思。
  桥板是“节距法”测量平直度必不可少的辅助工具,它的两个支撑面直接与被测表面相接触,将被测表面相邻两个受检点的高度差感应出来并传递到组合测量系统的数据处理和显示部件(小角度测量仪),其作用根据“传感器”的定义,起到了组合测量系统的“传感器”作用。根据JJF1001“测量设备”的定义,小角度测量仪是测量设备,桥板与小角度测量仪的组合属于测量设备,桥板也属于测量设备,因此应该将桥板纳入计量管理执行计量校准和计量确认。17楼对校准项目提出了很好的建议,我表示了赞成,并被相关人员调到了“推荐”楼层,就不再重复了。
  21楼介绍了桥板各种材质和形式可供大家参考,但我认为桥板的平面度要求“其码不应大于水平仪工作面的平面度要求(0.003mm)”值得商榷。桥板的下工作面(支撑面)负责与被测表面接触,将相邻两个受检点的高度差感应并传递到测量系统的数据处理单元,因此平面度(矩形工作面)或直线度(圆柱母线)要求较高,建议按被测表面平直度误差的允差的1/4以下导出。桥板的上工作面只起到安置小角度测量仪的作用,小角度测量仪只要能在其上安置平稳即可,平面度允差可以适当放宽,差零点几毫米也没关系,但“不应该凸”是关键中的关键,我认为其实中间凹1mm也没关系。
  桥板计量要求的导出理论根据正是根据检测平直度的设备是桥板与小角度测量仪组合的“新的测量系统”,桥板是测量系统的传感器,小角度测量仪是测量系统的数据处理器和显示器的测量设备结构原理得出的,也是符合桥板实用性能的。拒不接受现代计量的基本术语“测量设备”的定义,否定组合“新检测系统”、桥板是测量系统“传感器”、“水平仪也就不是水平仪”而变为“新测量系统”的数据处理器和“显示装置”的科学观点,并视为“信口开河瞎讲一气”和“纯属乱七八糟的没道理的东西”,不动脑筋细细品味而只知一味恶意攻击的人,永远都不会明白。
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-3 13:21:10 | 显示全部楼层

桥板自身不出具测量结果,因此不是计量器具,不存在计量检定,也就没有检定规程。但桥板是实现节距法测量平直度误差不可缺少的重要工具,根据JJF1001-2011关于“测量设备”的定义,属于测量设备范畴,应象其他量具仪表一样纳入计量管理并实施计量校准和计量确认。
  桥板与小角度测量仪组合形成一套检测系统,这套新检测系统是一个完整的不可分割的测量设备(量仪),桥板两个支撑面与被测表面相接触起到“传感器”的作用,桥板上固定放置小角度测量仪(如水平仪、自准直仪等)则是新测量系统的数据处理和显示器,其分度值由原来的角度变为相对于桥板跨距长度上相邻两点间的高度差值。因此桥板的跨距和两个支撑面的质量在决定平直度检测数据方面将起到重要作用,成为桥板必校项目无可非议,其上表面放置小角度测量仪或反射镜,保证小角度测量仪放置稳定也是一个校准项目。
机械工程 发表于 2016-6-4 00:56:44 | 显示全部楼层
           何谓答非所问?看看楼主提出的问题,再看看2楼的扯绕,应该就明白了还是更糊涂了呢?
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-4 14:02:54 | 显示全部楼层
  如果有的人真心想回答问题,而不是一面自诩为反对挑事的英雄而另一面却热心于挑事,就好好回答楼主的问题,请把你能够让楼主不糊涂,又不扯不绕地做个回答,我相信楼主和大家会欢迎你的。
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-4 14:12:07 | 显示全部楼层
  我在2楼的帖子有两个自然段。第一自然段的核心是说桥板不是计量器具不能检定,但桥板是测量设备应该校准。第二自然段的核心是说桥板的校准项目重点是跨距、两个支撑面的质量和上表面的质量三项,我相信楼主已经看明白“桥板有没有平面度,直线度要求”了,热衷于挑事的人也许真的没有看明白并且更糊涂了。
机械工程 发表于 2016-6-4 19:02:55 | 显示全部楼层
         对2楼的答非所问提出质疑,竟然被诬陷为“挑事”,2楼的意见是金口玉言,不能被质疑吗?
       “桥板........应该校准,校准项目重点是跨距、两个支撑面的质量和上表面的质量三项”,请讲出依据来。没有技术依据,仅靠两片嘴吗?根本不存在的“新检测系统”会是校准的技术依据吗?
       “原来的角度变为.........高度差值”,楼上版主是本家魔术师刘谦吗?搞搞清楚,是将测得的倾角变化值换算为线性值(近似计算)。换算有其科学道理,而变戏法(变为)则是“忽悠”。
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-4 21:15:15 | 显示全部楼层
机械工程 发表于 2016-6-4 19:02
对2楼的答非所问提出质疑,竟然被诬陷为“挑事”,2楼的意见是金口玉言,不能被质疑吗?
        ...

如果你不是在挑事,就放弃你那不怀好意的腔调好好地参加讨论,认认真真地回答楼主提出的问题,不论你回答得对与错,我相信楼主和大家会感谢你的回答,欢迎你的回答。本人回避你的讽刺挖苦之词,仅就你尚存一息的技术问题作如下回答:
  第一,楼主问得是“桥板”,不是使用桥板的节距法检测平直度,因此这里没有水平仪,没有自准直仪与桥板共同组合诚另一个完整的“新检测系统”。
  第二,桥板是实现平直度检测必不可少的“辅助设备”,虽然它不是计量器具,但根据JJF1001关于“测量设备”的定义,它自身也是一个独立的测量设备,必须纳入计量管理,执行计量校准和计量确认,所以楼主提出了桥板计量校准的项目“有平面度,直线度要求吗”,说明了楼主认识到桥板是测量设备,不像有的人就认为它只不过是个“工具”与计量工作无关。
  第三,由于桥板的特殊性,国家没有制定校准规范,更不可能制定检定规程,所以楼主询问桥板的校准项目有没有平直度是完全正常的。类似于这样没有国家“技术依据”的测量设备在企业比比皆是,对这种测量设备的校准可以按企业的图纸、工艺、技术文件或制定的内部校准规范,校准项目和要求应依据其使用功能进行计量要求导出。我只是依据桥板的使用功能导出了3项计量要求项目提供给楼主考虑,如果你认为不妥或另有建议请摆正你的情绪,用正常人说话的腔调好好回答。
  第四,平直度检测的到底是角度还是高度差,请你读一下平面度和直线度误差的定义。因为本主题帖只询问桥板的校准项目有没有平面度和直线度,并不讨论怎么使用桥板与小角度测量仪组合实施平直度检测,就恕我不能占过多的篇幅回答你的问题了。
机械工程 发表于 2016-6-4 22:41:01 | 显示全部楼层
        楼上版主是否为“不怀好意的腔调”,根本没人愿意关注,总是要揣摩别人是好意还是坏意,楼上版主活的不感觉累吗?
        既然看清楚了“楼主问得是桥板,不是使用桥板的节距法检测平直度”,那2楼扯出的什么“新检测系统”,包括什么“放置小角度测量仪(如水平仪、自准直仪等)”,不就是答非所问吗。楼主提出的问题既然“这里没有水平仪,没有自准直仪”,楼上版主还要去扯那些没有东西干什么?吃饱了撑的?
        桥板是什么?楼主并没有提出该类问题,用不着什么“不是计量器具”、“重要工具”、“测量设备”以及什么“传感器”间的扯绕,就回答楼主的问题“桥板有平面度,直线度要求吗”,也就够了。天南海北的绕了一大圈,与楼主提出的具体问题不靠边,不是废话连篇又是什么?少点废话,直接告诉楼主桥板有平面度,直线度要求吗,数值是多少?依据是什么?不就完了吗。还真的不扯不绕无法回复主题吗?这不就是不具有“正常人说话的腔调”吗?
       “图纸、工艺、技术文件或制定的内部校准规范”扯了一大堆,掌握了如此多的资料,直接“摆正你的情绪”回答楼主的问题就是了,不要只会耍嘴上的功夫,实则空空如也。
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-5 16:06:11 | 显示全部楼层
机械工程 发表于 2016-6-4 22:41
楼上版主是否为“不怀好意的腔调”,根本没人愿意关注,总是要揣摩别人是好意还是坏意,楼上版主活 ...

从楼主提问题的帖往下看,第一个用“不怀好意的腔调”发帖子的就在那里摆放着,后面的帖子也都白纸黑字在那里,用不着任何人作过多的评判。
  反对“桥板是测量设备”的人不会知道我的用意,大家都知道我的用意是非常明确的。以你的智商和理解能力,应该看得出我的第一段文字是肯定楼主的问题提得对,赞扬楼主对桥板校准的举措是正确的。我的第二段文字就是回答桥板的校准应不应该有“平面度,直线度要求”,应该包括哪些参数。不要把大家都当傻子,这点小问题没必要说得那么直接,大家一看就明白。虽然昵称“机械工程”本应该在长度计量上是个专家,但不承认桥板是测量设备的人不理解我的用意也算是正常。
机械工程 发表于 2016-6-5 17:19:16 | 显示全部楼层
         楼上版主视力没毛病吧?楼主仅是提出了“桥板有平面度,直线度要求吗?”的问题,哪来的“楼主对桥板校准的举措是正确的”说法呢?即使就算要校准,那校准的技术依据“按企业的图纸、工艺、技术文件或制定的内部校准规范”,楼上版主能提供出来吗?一问三不知,光在那里显摆嘴吗?所以讲楼上版主腹中空空,就光剩下两片嘴了。
     “问题没必要说得那么直接”,一直自我表白有什么讲什么的人,怎么成了尤抱琵琶半遮面了呢?能掩盖的住腹中空空如也吗?只有什么都不懂不知道的你才以非直接来掩盖羞态吧?并非看不起楼上版主,如果其能够讲出桥板是否有平面度要求?具体平面度数值是多少?技术依据是什么?也不枉自称什么“四十年了”,还是顾忌点脸皮吧。
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-5 17:45:41 | 显示全部楼层
机械工程 发表于 2016-6-5 17:19
楼上版主视力没毛病吧?楼主仅是提出了“桥板有平面度,直线度要求吗?”的问题,哪来的“楼主对 ...

楼主不会象有的人那样自吹自擂说自己的举措都是正确的,楼主提出的问题已经证明楼主的校准举措是正确的,作为同一战壕里的战友对其举措的赞扬难道就错了?
  企业的图纸、工艺、技术文件或制定的内部校准规范是企业内部自己的事,我相信只要稍一提醒,人人都会自己去查,绝不会象有的人那样自己“一问三不知”,还要对别人向他善意的提醒、建议、忠告用“不怀好意的腔调”进行讽刺挖苦。
  “有什么讲什么”,但绝不能把别人都当成阿斗、白丁,把一个简单到不能再简单的问题讲得那么直白,有些非常简单的问题讲得过于直白是对他人的不尊重。这个道理对于从来不知道尊重他人的人来说,也许是的确无法理解,但出于对你的尊重我只能讲到这个程度了,请自己慢慢思考吧。
机械工程 发表于 2016-6-5 19:29:25 | 显示全部楼层
         除了胡搅蛮缠以及废话连篇,等于什么都讲不出来。“一个简单到不能再简单的问题”明显就是对楼主及其提出的问题肆意贬低为“阿斗、白丁”,贬低别人,抬高自己正是楼上版主一贯性的做法,又有谁屑于与一个“下里巴人”,“作为同一战壕里的战友”呢?
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-5 20:24:14 | 显示全部楼层
机械工程 发表于 2016-6-5 19:29
除了胡搅蛮缠以及废话连篇,等于什么都讲不出来。“一个简单到不能再简单的问题”明显就是对楼主 ...

我赞赏你自诩的反对“挑事”的英雄形象,和你一样反对在技术论坛这个公众媒体中“挑事”。如果你并不想讨论技术问题,下一个帖子仍然象12楼这样一味“挑事”,不谈技术,我将象对待你的其它挑事帖子一样,不再理睬,不再回复,请你原谅。
机械工程 发表于 2016-6-5 20:40:27 | 显示全部楼层
          对楼主提出的问题,楼上版主什么都讲不出,答非所问的瞎掰一通,连桥板的技术要求具体是什么,数值是多少都讲不出,这就是不“直白”的“谈技术”吗?快点知趣些离开吧,不必做多此一举假惺惺的什么声明。
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-5 21:23:00 | 显示全部楼层
机械工程 发表于 2016-6-5 20:40
对楼主提出的问题,楼上版主什么都讲不出,答非所问的瞎掰一通,连桥板的技术要求具体是什么,数 ...

请你看清楚楼主的问题再说话,楼主的问题是:桥板有平面度,直线度要求吗?有没有平直度要求我已经回答了,至于要求到底是多大,请看自己公司的图纸工艺、技术文件或内部校准规范,或者自己根据本公司的具体检测要求进行计量要求导出。如果你不会查标准我没有办法教你。如果你不会计量要求导出,计量要求导出不是本主题帖的内容,你可以另外开主题帖虚心向大家请教,我相信一定会有量友教你。至于你的不礼貌习惯,只要你不认为丑,可以继续使用你那“不怀好意的腔调”,就恕我不回复你了。
x86438751 发表于 2016-6-7 11:38:51 | 显示全部楼层
使用桥板检测平板,我们一般当工具、工装使用,不过要检测其工作状态是否完好,如锁紧固定是否有效,两圆柱面的磨损也要在标准平板上看到是否有影响晃动的缺陷。
规矩湾锦苑 发表于 2016-6-7 15:07:10 | 显示全部楼层
机械工程 发表于 2016-6-5 22:35
确实是楼上版主真应该看清楚楼主的问题再说话,闭着眼睛瞎讲一气能有的放矢吗?大家可以去2楼看一 ...

如果有人看不懂我说的话,自认是阿斗、白丁,我也没办法,自己要戴这个帽子就戴。不过,我提醒你请自重,不要把阿斗、白丁的帽子随便扣在别人头上。你看不懂2楼帖子,是因为你自己戴着那顶帽子,不代表大家和楼主也没看懂。如果你能摆正心态,虚心求教,大家也许还可以给你作进一步解答,就凭你不怀好意的态度,是不会有人理睬你,回复你的,就连你说的“假惺惺”的理睬都不会。众所周知,挑事和骂大街是你的拿手好戏,正如你所说,为了“免得被大家笑话”,还是自己“快些知趣离开这个版块好了”。