计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 量值范围的表述是否正确

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
规范表示是(0~10)A或0A~10A,那么0~10A呢?是否规范
不规范                                
教材中多个例题都未将类似的表述归为不规范不正确的一类。
0~10A是不规范的,应该是(0-10)A
其实表达意思大家一看就懂的,一般不会蛋疼去挑字眼
物理量的量值为0时,既可以给出单位,也可以省略单位。用数学式表示量值为0时,省略单位的表示更为简明,宜鼓励采用。(郝远. 物理量的量值为0时可否省略单位?[J]. 编辑学报, 2014(2):13-13.)
chlwell 发表于 2019-4-3 15:31
物理量的量值为0时,既可以给出单位,也可以省略单位。用数学式表示量值为0时,省略单位的表示更为简明,宜鼓励 ...

这个问题在去年就已讨论了很久,给个链接(请教一下,0~0.40mg/L 写法对吗?),参阅一下吧。

个人认为,如果表述没有歧义,用哪种表述都问题不大。

至于考试,一般这种争议题目会规避,而且也不差这一道题。
路云 发表于 2019-4-4 12:06
这个问题在去年就已讨论了很久,给个链接(请教一下,0~0.40mg/L 写法对吗?[/ba ...

谢谢指点!!!
我查了很多书籍,对于0,可以不加单位。
chlwell 发表于 2019-4-4 14:03
谢谢指点!!!

对,可以这么写,但是我要求(0~40)g/l,我感觉这样写更好
chlwell 发表于 2019-4-4 11:31
物理量的量值为0时,既可以给出单位,也可以省略单位。用数学式表示量值为0时,省略单位的表示更为简明,宜鼓励 ...

如果表示温度时(摄氏度)也能省略单位吗?我认为有点疑问。
首先要说明为什么量值为0就可以省略单位。
qxiaoqiang1988 发表于 2019-4-5 19:42
我查了很多书籍,对于0,可以不加单位。

1、前后两者的计量单位相同;

2、表示量值的范围;

3、不引起歧义。

符合以上三点,就可以不加括号的省略前面的计量单位符号,与是否为“0”没有关系。前面的“0”实际上也是有计量单位的。

都可以,一般来说 0  是可以没有单位的,
除非 0℃ 这类,为什么?因为有-℃
与 电流上的 -mA ,代表的意思完全不同。
我认为0~10A是可以的哈,0不带单位不影响整个测量范围的叙述。
yjwyj 发表于 2019-4-7 12:04
我认为0~10A是可以的哈,0不带单位不影响整个测量范围的叙述。

为什么非零就影响整个测量范围的叙述?举例说明。

好好学习1 发表于 2019-4-4 11:12

0-10A也是 可以的
0~10A不规范,审核老师会挑毛病的
艳阳天6212 发表于 2019-5-5 19:57

只能说审核老师的知识水平也有限,我觉得这种表述没什么问题。
实际中,按照考核老师的要求改就是了,如果没有原则性的问题。
艳阳天6212 发表于 2019-5-4 23:57

不是口说不规范就不规范,要拿出证据与依据。审核老师挑毛病也得有依据啊,他有什么理由否定GB/T 1583520115.1.3条之规定?

GB/T 15835-2011中表述不明确 ,计量基础知识中---量值的表达----相对量值的表达中规定的表示范围时的表达方式

encounter 发表于 2019-5-5 21:21
只能说审核老师的知识水平也有限,我觉得这种表述没什么问题。
实际中,按照考核老师的要求改就是了,如 ...

审核老师都是专家,我们计量人要的是严谨和规范,实际工作中起着宣传计量的作用
艳阳天6212 发表于 2019-5-7 14:32
GB/T 15835-2011中表述不明确 ,计量基础知识中---量值的表达----相对量值的表达中规定的表示范围时的表达 ...

这里讨论的不是量值的表达,而是量值范围的表达。

考试一般不会考
好好学习1 发表于 2019-4-4 11:12

0-10A是可以的