计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 卡西欧计算器方差快捷算法(节约考试时间利器)

wangyiyong7703 发表于 2023-3-28 14:24:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
考场上时间就是胜利,我们掌握了速算法,又准又快那有多好。录入还在算有几个零,掉了数字没有。
我们的速算理论基础:
一列数值{Xi}的标准偏差,与每个数值减去同样一个数后{Xi-a}的标准偏差是相同的。计算器录入时宜取整数,
以减少录入数字个数和录入错率

快速计算.xlsx

9.48 KB, 下载次数: 187, 下载积分: 金币 -1

速算法

楼主| wangyiyong7703 发表于 2023-3-28 14:37:42 | 显示全部楼层
把a当整数计算器录入时宜取整数,剩下的只须录入差数了,亲测很好
sunnyhome5127 发表于 2023-3-28 15:55:27 | 显示全部楼层
感谢收藏了,祝考试通过~
suxizhang 发表于 2023-3-28 17:10:56 | 显示全部楼层
Jessie5201024 发表于 2023-3-29 11:04:02 | 显示全部楼层

sven 发表于 2023-3-29 12:21:34 | 显示全部楼层
挺好的,谢谢
钱小样 发表于 2023-3-29 15:25:45 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享
long871102 发表于 2023-3-29 16:50:48 | 显示全部楼层
楼主nb。。。。。。
冯贵林 发表于 2023-3-30 08:23:44 | 显示全部楼层
在楼主的方法基础上还可以进一步简化,例如199.9997  200.0000  199.9999  200.0001  200.0003  200.0001  199.9999  199.9997  200.0002  200.00001。以200.0000这个整数为基准,输入各个数与这个整数的末位差值×10000 得到-3.0.-1.1.3.1.-1.-3.2.1。计算出S(x)=2,然后2÷10000=0.0002
七巧板 发表于 2023-3-30 08:29:23 | 显示全部楼层

非常感谢楼主分享
 楼主| wangyiyong7703 发表于 2023-3-30 08:55:40 | 显示全部楼层
冯贵林 发表于 2023-3-30 08:23
在楼主的方法基础上还可以进一步简化,例如199.9997  200.0000  199.9999  200.0001  200.0003  200.0001   ...

我是只錄入數字,是你這种方法。
 楼主| wangyiyong7703 发表于 2023-3-30 09:00:14 | 显示全部楼层
在楼主的方法基础上还可以进一步简化,例如199.9997  200.0000  199.9999  200.0001  200.0003  200.0001   ...

因为在不同的阶段用不同的方法,不是所有的人像你那么聪明。有的人会还原,有的人不会还原反而不好。如果熟练之后我们就可以只录入数字(不含小数点的),这种方法要针对于很熟练的人来用。
醉卧疆场 发表于 2023-3-30 11:24:36 | 显示全部楼层
取差值的比较快 我当年考一级的时候,手算的,哈哈。
lt998 发表于 2023-3-30 16:34:47 | 显示全部楼层
 楼主| wangyiyong7703 发表于 2023-3-30 16:58:44 | 显示全部楼层
醉卧疆场 发表于 2023-3-30 11:24
取差值的比较快 我当年考一级的时候,手算的,哈哈。

班门弄斧了,见笑了
醉卧疆场 发表于 2023-3-31 08:14:16 | 显示全部楼层
wangyiyong7703 发表于 2023-3-30 16:58
班门弄斧了,见笑了

楼主分享的精神很值得点赞,平常我们都是知道,但是没想到发出来。
那么多位数硬输入计算器,累的要命还容易出错。
sophie_su 发表于 2023-3-31 09:58:29 | 显示全部楼层
大家分享的方法很实用
懒惰的梦想家2 发表于 2023-3-31 14:17:53 | 显示全部楼层

非常感谢楼主分享
h4692 发表于 2023-3-31 14:57:34 | 显示全部楼层
什么速算法哦。
 楼主| wangyiyong7703 发表于 2023-3-31 21:05:01 | 显示全部楼层
h4692 发表于 2023-3-31 14:57
什么速算法哦。

不用全部录入数字,去掉整数和小数点,录入零头。用零头计算的标准偏差和均值经过简单转化可以很快得结果。注意要还原。提供的Excel中的数据主要是用来说明理论的可行可靠。你下载后,不停按F9,随机输入的结果显示,快速录入方法验证合格。不过如果看不懂的话,建议还是按原始的方法。没有基础的还是要用原来的办法。
逗太菌 发表于 2023-3-31 22:32:25 | 显示全部楼层
感谢分享!!今年考一级头疼怎么敲计算器呢!
NMR 发表于 2023-4-1 10:01:28 | 显示全部楼层
感谢收藏了
sunnyman2020 发表于 2023-4-2 14:40:35 | 显示全部楼层

这个更直接不易出错
sunnyman2020 发表于 2023-4-2 14:41:15 | 显示全部楼层
方法还是不错的,感谢分享!
 楼主| wangyiyong7703 发表于 2023-4-2 16:24:41 | 显示全部楼层
sunnyman2020 发表于 2023-4-2 14:40
这个更直接不易出错

我们平时也是用这种方法,只输入零头整数。均值和标准偏差进行还原。只是有的人要一步一步来。懂得还原的人可以试,不太懂的人还是要用原始的方法,否则弄巧成拙