计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热学] 干体炉的评测

上帝 发表于 2017-3-2 00:02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来去年该文章就要发表,碰到了家里的一些事情,和评测结果的一些问题,一直没有发布。

对不起大家了~~~

这几天我抓紧整理一下资料,将我对干体的体会和大家分享一下。

众所周知,干体在目前的计量建标中,并不被认可,实验室中并没有大量的应用,原因很简单,大家在认识上都觉得,干体炉的稳定性没有液体槽好,但到底干体炉目前到一个什么样的水准,大家可能都没有实际使用过,我一直认为干体炉的实际稳定性和误差都很大,做为计量装置完全达不到要求,但我在去年使用了AMETEK的干体炉后,我对干体炉的性能有了完全颠覆性的认识,此文主要和大家分享一下我对干体的使用看法。

写个开头。。。明天继续。。。
 楼主| 上帝 发表于 2017-3-2 00:03:06 | 显示全部楼层
先上开箱照片,通过USB口,将机器汉化,爽。

开箱照
全家福

中文界面

接口

测量口

楼主| 上帝 发表于 2017-3-2 00:03:25 | 显示全部楼层

AMETEK JOFRA RTC-157技术参数

AMETEK JOFRA RTC-157技术参数
温度范围: -45 至 155℃
稳定性±0.005°C/±0.009°F

径向一致性 (不同开孔之间)0.01°C/0.02°F

插入深度160 mm / 6.3 in

-45 至 23°C / -49 至 73°F........................... 7 分钟
23 至 155°C / 73 至 311°F .......................... 8 分钟
155 至 100°C / 311 至 212°F ........................ 5 分钟
100 至 23°C / 212 至 73°F ..........................10 分钟
23 至 -30°C / 73 至 -22°F.......................... 17 分钟
-30 至 -45°C / -22 至 -45°F ....................... 25 分钟

校准以上指标,其实有一些复杂,比如用传统的标准铂电阻,其实插入深度不够,用2只会打架,因为尾部会碰到一起

这里使用Hart的温度传感器,短型,这样配合干体原有的标准,配合校准稳定性和孔间误差指标。当然,如果经济富裕,你可以购买多只短型的温度传感器来校准干体。
笔者这里主要校准以下几个指标:
1.温度24小时的稳定性
2.孔间误差
3.更换恒温体后,稳定性
4.更换负载后,稳定性

使用的标准有:Hart的温度传感器,1529 四通道便携式测温仪,通过一些试验来校准干体的实际指标

楼主| 上帝 发表于 2017-3-2 00:03:56 | 显示全部楼层
占位。。。。。。。。。。。
游牧边缘 发表于 2017-4-15 19:11:39 | 显示全部楼层
看到了1552~~~
sgj 发表于 2017-5-17 15:54:39 | 显示全部楼层
楼主,问下你插入干体炉的铠装铂电阻是哪个厂家的?长短大概多少,感觉挺耐用也便携啊,求推荐,什么等级?
baolisa 发表于 2017-9-20 17:34:26 | 显示全部楼层
涨知识了,谢谢楼主!
ssooss 发表于 2017-9-30 20:51:22 | 显示全部楼层
干体炉在国际天然气贸易计量中的应用http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... =%E8%93%9D%E9%87%91
温度计量哥 发表于 2018-2-9 22:01:11 | 显示全部楼层
楼主不能写一半就不写了啊,等待更新呢
a303148936 发表于 2018-6-20 17:14:51 | 显示全部楼层

涨知识了,谢谢楼主!
cyjl 发表于 2018-9-19 16:53:30 | 显示全部楼层
评测很详细,感谢楼主
xifengjin1998 发表于 2019-11-14 14:18:34 | 显示全部楼层
正需要,等更!!!
youngl35 发表于 2021-7-25 19:07:58 | 显示全部楼层
sgj 发表于 2017-5-17 15:54
楼主,问下你插入干体炉的铠装铂电阻是哪个厂家的?长短大概多少,感觉挺耐用也便携啊,求推荐,什么等级? ...

最后一张照片,从右到左:
1)ametek随炉子的直角铂电阻,具体型号看不到
2)fluke的1552A棒式温度计
3)白色线的有点短,只能看出是四线热电阻连接到了hart(福禄克)的1529四通道测温仪上,具体不好分辨
zhangbz 发表于 2021-11-1 15:50:23 | 显示全部楼层
学习了一下
zhangbz 发表于 2021-11-1 15:51:01 | 显示全部楼层
评测很详细,感谢楼主
aiwoyiwangnian 发表于 2022-1-19 17:10:56 | 显示全部楼层
挺不错的  ,非常号