计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 2019一级案例第四题4小问第六题6小问求解

六指琴魔 发表于 2020-8-27 16:48:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

实在不知道题目问的是什么意思,没有思路。请各位老师解惑,不尽感激!
 楼主| 六指琴魔 发表于 2020-8-27 16:57:04 | 显示全部楼层
第六题6小问
ganenxin11 发表于 2020-8-27 17:28:30 | 显示全部楼层
楼主,你好。请问可以给我发一份一级计量师的历年真题吗。邮箱ganenxin@yeah.net   谢谢。
 楼主| 六指琴魔 发表于 2020-8-31 08:57:50 | 显示全部楼层
ganenxin11 发表于 2020-8-27 17:28
楼主,你好。请问可以给我发一份一级计量师的历年真题吗。邮箱   谢谢。

坛子里又很多啊
kk不吃糖_93 发表于 2020-9-7 11:45:27 | 显示全部楼层
感谢楼主分享~~
zm04558 发表于 2020-9-7 17:17:32 | 显示全部楼层
没有一位仁兄发布答案的吗
小白历险记 发表于 2020-10-31 12:25:26 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,解决了吗?我也对2019年第四题第四小问,有疑问,你是怎么算的?
lyk015933 发表于 2020-11-2 06:32:54 来自手机 | 显示全部楼层
第六题 u1,u3都是定值,前5小题能算出,u2是随温度变化的,我的理解是按题意U优于或者等于1/4mpev就行,一个不等式
lyk015933 发表于 2020-11-2 06:36:29 来自手机 | 显示全部楼层
第四题第四问就很懵了,表格4.2提供了校准修正的不确定度了还算什么。这题有个疑问,溯源证书的不确定度是P还是k,还是P*k整体的呢。真硬着头皮算只能从A的溯源算分量A的不确定度,再考虑分辨力引入的吧,话说A也分辨力B也分辨力,要考虑几次呢,救救孩子吧
jiliangdana 发表于 2020-11-2 18:46:31 | 显示全部楼层
每年的题都有争议 真的出题的官方应该仔细严谨一些
fanyouzi1208 发表于 2020-11-3 16:24:32 来自手机 | 显示全部楼层
六指琴魔 发表于 2020-8-27 16:57
第六题6小问

亲 找到答案了么 我也在看这道题 没有答案啊 可否交流一下
fanyouzi1208 发表于 2020-11-3 16:25:44 来自手机 | 显示全部楼层
六指琴魔 发表于 2020-8-27 16:57
第六题6小问

第六小题测长仪引入的标准不确定度怎么求啊
jiliangdana 发表于 2020-11-3 21:14:41 | 显示全部楼层
fanyouzi1208 发表于 2020-11-3 16:25
第六小题测长仪引入的标准不确定度怎么求啊

测长机就是u2 =u3  一样的
fanyouzi1208 发表于 2020-11-4 10:32:21 来自手机 | 显示全部楼层
jiliangdana 发表于 2020-11-3 21:14
测长机就是u2 =u3  一样的

怎么求啊 u3也不会求 能解答一下么
pirlor 发表于 2020-11-4 15:54:40 | 显示全部楼层

第四题
u1=0.0001mm     u2=u3,uc=0.006/4/2=0.00075mm,  uc^2=u1^2+2*u3^2,求得  u3=0.00053mm
  由注2,  u3=L*△t*uα, L=1000mm,uα=1e-6/3^0.5℃^-1,带以上入数值得△t=0.9℃
wzdtzhb 发表于 2021-6-9 15:13:09 | 显示全部楼层
u1=0.0001mm 是0.000095修约后的单次重复性 S 为什么不除根号下10呢  u2=u3,uc=0.006/4/2=0.00075mm(你能确定计量标准装置的不确定度就是测长机的不确定度吗?)
uc^2=u1^2+2*u3^2(是否认为uc就是建标报告内的测量结果的不确定度 还需乘2为扩展)
u3=0.00053mm 是如何得到, (u2=u3=0.75um) 不知此时的u3是否所指的是△L 的标准不确定度=L*△t*uα
uα=1e-6/3^0.5℃^-1,带以上入数值得△t=0.9℃(再详细点就好)
ikiwi 发表于 2021-6-10 17:54:03 | 显示全部楼层
http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... tid=220335#lastpost过程看链接

补充内容 (2021-6-11 10:47):
注意:要验证温差是否符合计量标准装置的uc=0.75um,取1.18℃更合理,考虑到表6.1给出的温度的分辨力为0.1℃,才修约到1.2℃,但1.2℃验证后大于0.75um了
wzdtzhb 发表于 2021-6-11 09:00:23 | 显示全部楼层
先顶一个再说.请高手继续解答案例第四题,第4小问.谢谢了
cc13866765265 发表于 2021-6-11 09:13:33 | 显示全部楼层
非常好。谢谢!感谢分享啊
ikiwi 发表于 2021-6-11 09:54:02 | 显示全部楼层
第四题第4小问   标准不确定度0.88%
VincentWong2009 发表于 2021-6-11 10:26:53 | 显示全部楼层
ikiwi 发表于 2021-6-10 17:54
http://www.gfjl.org/forum.php?mod=viewthread&tid=220335#lastpost过程看链接

受教了,一看您这解答就知道你是考过了的
wzdtzhb 发表于 2021-6-11 11:42:07 | 显示全部楼层
请问0.98是从哪得到的,0.9是否扩展1.8/2=0.9
ikiwi 发表于 2021-6-15 10:04:34 | 显示全部楼层
第四题第4小问,就不是传统不确定度的评定方式,如果按照这种思路,这道题就没法做了。
wzdtzhb 发表于 2021-6-16 10:04:54 | 显示全部楼层
23楼朋友,能否详细的说一下第四题第4小问.看不懂你的解题方法
cakezhao 发表于 2021-6-17 21:21:57 | 显示全部楼层
个人解释下第4题的第4问:(主要根据20楼提供的答案解析)
首先关于表4.2/4.3和问题中提到的U到底是那个参数的?最终结果=示值*修正因子,应用修正因子后示值误差为0,不用考虑示值误差带来的不确定度。因此只有修正因子带来的不确定度。
其次,根据公式C,Uar=Ubr=0.9%,然后转换为绝对值。0.9%*0.98。这里就有问题了,转换后不能用%作为单位,要转换为小数。另外根据4.2和4.3的表,都是用相对值表示,为什么这个用绝对值呢?
最后,假设结果是0.9%(或其他)是正确的,就是表4.1对应的扩展不确定度了, 那么和表4.2的相对扩展不确定度存在差异。问题来了,在同一套系统、方法下做了两次的期间核查,核查的不确定度有差异,这差异的来源是什么?A类没有给出具体值,那必然有B类分量的差异。
结论:仅题目给出的信息来讲,应该认为4.1和4.2的两次测量活动的不确定度等同,直接引用,ur=2%/2=1%。
PS:回复下9楼关于分辨力的问题,被测设备的分辨力大于等于标准器的,一般不考虑分辨力影响,因为A的不确定度已经考虑了(或者太小被忽略)。被测设备分辨力小于标准器的,按被测设备分辨力评估。结果有修约的,按修约评估,这时就不能再评估分辨力的影响,两者互斥。