计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 分辨力引起的不确定度

kee14 发表于 2020-10-30 17:04:42 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-10-29 15:38
半宽=1/2的分辨力,你忘记除以2了

半宽度a对于标尺来说等于分辨力等于分度值的一半,对于数字式显示装置来说半宽度a等于分辨力的一半。
 楼主| 大青蜂 发表于 2020-10-30 21:31:17 | 显示全部楼层
kee14 发表于 2020-10-30 17:04
半宽度a对于标尺来说等于分辨力等于分度值的一半,对于数字式显示装置来说半宽度a等于分辨力的一半。 ...

半宽度a对于标尺来说等于分辨力等于分度值的一半
你这句话的依据是哪里得来的
ymh 发表于 2020-10-30 22:06:33 | 显示全部楼层
对于标尺式,分度值的一半是分辨力,分辨力的一半是半宽。对于数字式,最小位数即是分辨力,分辨力的一半是半宽,我是这样理解的。
war207 发表于 2020-10-31 07:00:12 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得这道题应该选 C吧
 楼主| 大青蜂 发表于 2020-10-31 09:36:36 | 显示全部楼层
war207 发表于 2020-10-31 07:00
我觉得这道题应该选 C吧

理由呢》???
lynnlr 发表于 2020-10-31 10:01:17 来自手机 | 显示全部楼层
答案错了,应该选B,模拟器具分辨力是分度值一半!游标卡尺例外!
李云肖 发表于 2020-10-31 10:04:29 | 显示全部楼层
书上从来没说过要分辨力除以2倍根号3,只是那个量值
李云肖 发表于 2020-10-31 10:12:00 | 显示全部楼层
如果所有的都是分辨力除以2倍根号3的话,书上也没有必要强调是数显装置了,直接把这几个字删除就好了

楼主| 大青蜂 发表于 2020-10-31 10:57:23 | 显示全部楼层
李云肖 发表于 2020-10-31 10:12
如果所有的都是分辨力除以2倍根号3的话,书上也没有必要强调是数显装置了,直接把这几个字删除就好了

按照你的意思,就是有标尺的测量仪器,分辨力引入的不确定度u=分度值的一半再除以根号3吗?有没有具体的解说?
长度室 发表于 2020-10-31 13:55:20 | 显示全部楼层
按教材,选B。
 楼主| 大青蜂 发表于 2020-10-31 14:03:59 | 显示全部楼层

那游标卡尺也是一样了?
长度室 发表于 2020-11-3 14:55:28 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-10-31 14:03
那游标卡尺也是一样了?

教材上不分是否游标,是分数显式和模拟式式。模拟式的分辨力为分度值的一半。
 楼主| 大青蜂 发表于 2020-11-3 15:14:26 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2020-11-3 14:55
教材上不分是否游标,是分数显式和模拟式式。模拟式的分辨力为分度值的一半。 ...

我现在想问的是,半宽a等于数显装置的分辨力的一般,这是教材写的,但是没有写模拟装置的半宽a,我就是想问模拟装置的半宽a是否也等于分辨力的一般?
moonkai 发表于 2020-11-3 15:35:59 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-11-3 15:14
我现在想问的是,半宽a等于数显装置的分辨力的一般,这是教材写的,但是没有写模拟装置的半宽a,我就是想 ...

高度卡尺的检定规程附录,没写是分辨力引入的不确定度分量,但是做个参考吧。按这个截图来看,你可以选B,0.14mm。但是这个也没有说是分辨力引入的不确定度分量。
 楼主| 大青蜂 发表于 2020-11-3 15:56:29 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-11-3 15:35
高度卡尺的检定规程附录,没写是分辨力引入的不确定度分量,但是做个参考吧。按这个截图来看,你可以选B ...

我刚刚找到你2019年10月15号发的贴,是关于这个的,还是没有统一的答案标准,算了,你与模拟装置的,分辨力等于分度值的一般,半宽等于分辨力的一半,
wzdtzhb 发表于 2021-5-25 14:59:13 | 显示全部楼层
此贴再顶一下,也请路云等老师再发表一下意见
wzdtzhb 发表于 2021-5-26 10:15:23 | 显示全部楼层
再顶 这个问题一直没解决.模拟分辨力引入的不确定度到底是分辨力的半宽引入,还是分辨力引入,和数显的一样不
我泪彷徨 发表于 2021-5-26 11:53:38 | 显示全部楼层
天使的缺点 发表于 2020-10-29 15:27
分度值的一半是分辨率,所以是除以2倍根号3,答案C

大哥你这说的对,但是答案不对啊?0.5除以2乘根3约为0.14啊?你这C哪来的
我泪彷徨 发表于 2021-5-26 11:58:27 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-11-3 15:14
我现在想问的是,半宽a等于数显装置的分辨力的一般,这是教材写的,但是没有写模拟装置的半宽a,我就是想 ...

不等于模拟的a=分辨力
coolman001 发表于 2021-6-2 08:43:28 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-10-29 15:38
半宽=1/2的分辨力,你忘记除以2了

这是模拟器,数值显示器的话,半宽度是分辨力的一半
whmtiwws 发表于 2021-12-27 12:29:48 | 显示全部楼层
大家没抓住问题的本质,看你读数在哪个区间确定的
Aicydevil 发表于 2021-12-27 18:45:49 | 显示全部楼层
不论模拟式,还是数显,应都是分辨力除以2得半宽,P129分辨力定义(能有效辨别的显示示值间的最小差值)使然。游标卡尺有点容易混淆的地方,本身提高了分辨力P129从下往上第12行(0.10mm,0.05mm,0.02mm“游标分度值”也即是分辨力),一般读数影响范围为1个分度值(能有效辨别的显示示值间的最小差值),即也得半宽=1/2的分辨力。妄猜楼上提到的本质就是这个分辨力的定义吧。个人理解。个人认为书上分辨力就是分度值的一半应是有隐含前提条件的。小白一个,这个我做题时候也有疑问。个人理解,欢迎指正。
Aicydevil 发表于 2021-12-27 18:47:47 | 显示全部楼层
忘了说观点,此题我也会选B
路云 发表于 2021-12-27 22:49:57 | 显示全部楼层
wzdtzhb 发表于 2021-5-25 14:59
此贴再顶一下,也请路云等老师再发表一下意见

不好意思,刚看到这一主题讨论帖,谈一点个人对“分辨力”的理解,仅供参考。

对于数字式测量仪器来说,因为不存在示值估读的问题(注:指末位数字能稳定显示读出),所以读数的最小单位,就是显示装置末位一个字所代表的量值(分度值)。所以数字仪器就有“分辨力=分度值”的说法。

对于模拟式测量仪器而言,因为存在估读的问题,所以“分度值”≠“分辨力”。按理说模拟仪器的“分辨力”与很多因素有关,如:刻度线的宽度、指针的宽度、指针宽度与两相邻刻线间距的比值、指针与刻线面板的间距、指针行进的速度、是否借助光学放大系统读数等都有关系。通常都是由业内的共识确定。如:指针式压力表规定估读到1/5格(即“分辨力”是“分度值”的1/5,下同),“分度值”为0.02mm的游标卡尺,就只能估读到“分度值”的1/2,指针式百分表通常能估读到1/10格,但指针式千分表通常只能估读到1/2格。

对于考试题目,通常不会这么复杂。对于模拟式测量仪器而言,一般都是默认“分辨力”=1/2“分度值”。所以记住一点,无论是数字式仪器还是模拟式仪器,由“分辨力”引入的不确定度分量都是:“分度值/(23)。大家一定会问,为什么不统一用“分辨力/(23)”呢?我们换一种思维方式,从误差的角度去分析,可能更有助于理解:

对于数字式测量仪器,显示值末位的截尾误差为±0.5“分度值”,所以它的区间半宽度就是1/2“分度值”。对于模拟式测量仪器,估读误差也是±0.5“分度值”(针对考题),所以它的区间半宽度同样是1/2“分度值”

计量小学生用户 发表于 2021-12-28 09:09:39 | 显示全部楼层
不同意楼上的观点,相互讨论。分辨力”引入的不确定度分量是和分辨力直接联系的。就是分辨力/(2√3)。不能和分度值直接联系,要先考虑分度值和分辨力的关系,再算下一步。数字 和模拟的 都是分辨力/(2√3)。