计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 《Excel在测量不确定度评定中的应用及实例》电子版

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

大家好!
       《Excel在测量不确定度评定中的应用》及其修订版《Excel在测量不确定度评定中的应用及实例》的出版合同均已到期,纸质书都已售完。2014年曾将后者中的电子表格上传至本论坛,今将后者的全部电子版上传在这里,感兴趣的可下载浏览,对着文字描述来操作着真实的电子表格,更便于理解和掌握。
导读:
        请先浏览前言、序言和目录。
        第1章测量不确定度评定:该章类似内容很多书里都有,本书重点看:1.6扩展不确定度的评定和1.8测量不确定度评定的简化途径和方法。
        第2章Excel知识概述:要浏览一下,其实用不了多少高深的东西。
        第3章Excel在测量不确定度评定中的应用:这里介绍了编制电子表格的原理和方法。将鼠标指向电子表格,双击即可进入Excel状态,如果电子表格设置了保护密码,密码是:123。不确定度评定涉及到的所有计算都可用电子表格来实现:A类评定的标准偏差,B类评定的标准不确定度,灵敏系数,合成标准不确定度(及其有效自由度),扩展不确定度(及其相对值)。测量模型复杂的可用数值计算法,见表3-12和表3-13,计算越是复杂的越有意义。请特别注意,计算多点的电子表格可有两种方式,例如表3-14是计算1点的,也是一个不错的不确定度汇总表,通过对工作表的复制修改,可以得到图3-4的6种情况;还有一种变换方式,就是将表3-14变成电子表格中的一行,给出各种功率因数下的汇总,从而增大信息量,使表格更加实用,表3-14变为表3-15或表3-16。对于测量点特别多的不确定度评定,可采用这种方式,可以清晰地保留计算过程。只要会算一点,就可以算n多点,爽!
        第4章是校准实例,第5章是检测实例,看目录选您感兴趣的,电子表格复制修改即可,多数无需从头编制。实例5.8是相当复杂的,共有10个输入量14个计算公式,使用该方法后却变的十分简便。望能起到抛砖引玉的作用。
        这里再上传几个有用的电子表格,供参考。

新年来临之际,祝大家新年快乐!万事如意!

补充内容 (2021-12-30 10:07):
8#附件是对本成果的鉴定证书,主任委员是1059起草人李慎安老师,2003书的主审也是李老。用电子表格可以解决不确定度评定中的几乎所有计算问题。

补充内容 (2022-3-3 16:19):
最近根据国家发布的6个电磁领域的校准规范给出的测量不确定度评定示例,编制了进行辅助计算的电子表格,可到142#下载,以供参考。

《Excel在测量不确定度评定中的应用及实例》电子版2021.12.rar

2.71 MB, 下载次数: 3408, 下载积分: 金币 -1

几个有用的电子表格.rar

799.32 KB, 下载次数: 1944, 下载积分: 金币 -1

感谢楼主分享!
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享

感谢楼主分享!下载学习了
楼主是个大善人!~

这里是山东省科技厅对本成果的鉴定证书。主任委员是1059起草人李慎安老师。

省科技成果鉴定证书(测量不确定度评定的简化方法研究与应用)扫描.doc

3.48 MB, 下载次数: 157, 下载积分: 金币 -1

感谢楼主分享!

5520A校准2000型和4位半数字多用表不确定度,其中分辨力是谁的?
谢谢专家分享
非常感谢!
感谢分享,楼主好人
非常感谢分享

非常感谢分享
感谢楼主无私分享!
谢谢楼主分享!!!
感谢楼主分享
感谢楼主,非常实用
感谢楼主分享
都成 发表于 2021-12-28 19:59
这里是山东省科技厅对本成果的鉴定证书。主任委员是1059起草人李慎安老师。 ...

感谢分享,下载学习学习,太谢谢了
谢谢楼主分享
学习学习,感谢分享