计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lgl_2005

[交流阻抗] 为何LCR表测量较高阻值电阻时误差很大呢?

测量交流电阻有这个问题,直流电阻没有。我感觉是阻抗的问题,因为有感抗和容抗的干扰吧。和频率有很大的关系
26# yyy112082
你们的LCR是用什么标准器来校正的?
我是用直流电阻箱校正的。

LCR是交流电,照理应该用交流电阻箱来校正的,但是交流电阻箱是二端的,校正出来同一点的数据偏差很大,还是用直流电阻箱校正的数据比较接近。

问了一下日本的代理商,说是他们也是用“直流电阻箱”来校正的。

目前“直流电阻箱”只能校正到110mΩ再在量程大一点,标准器就达不到要求了。这个问题一直挺麻烦的。
我们要平常用直流电阻箱校准LCR时也遇到这样的情况,电阻也是到KΩ时,误差就变得很大,请问是为什么呀?有什么方法可以解决这个问题?谢谢指教。
可能是内部继电器触点不好造成的
关注。。。学习。。。
LCR一般都是测交流电阻,有的可以设置测试频率为0,也可以测直流电阻。交流和直流测试两者相差很大的,没有任何线性关系。
感性和容性电阻在小电阻时,在同条件下(直流电阻或阻抗)测量基本数值没什么变化,但在1KΩ以上时误差就非常大,我认为应该用交流电阻箱来校准LCR 更为合适。