计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色度] 求助!色差计

量院高才生 发表于 2009-3-12 20:19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司出了一批货到诺基亚,用色差计打出的值是OK的(和客户给的样板比较),到了人家那里,人家肉眼一看就说颜色有差异
现在老板让我调查产线平时使用色差计的情况,希望从中找出问题。
大家说我应从哪些方面调查?注意哪些问题?
Rie 发表于 2009-3-12 20:50:24 | 显示全部楼层
色差计先送计量部门检一下看看是否正常,另外关注一下色差计的设置是否符合检测的要求。
 楼主| 量院高才生 发表于 2009-3-13 20:14:24 | 显示全部楼层

回复 2# Rie 的帖子

色差计的设置又什么讲究吗?是光源,观测角度,是否包含镜面反射之类的吗?还是别的还又什么?
仪器自带白板的值有变化后,是否会影响色差计的测试结果?
leochu 发表于 2009-3-17 17:24:50 | 显示全部楼层
设置不同出来的数值会不同的
自带白板如果有磨损的话
也会影响结果的
不过如果你只是看各个之间的Δ 值的话应该影响不大

评分

Rie + 2 热心回复

haishangfeiyan 发表于 2009-4-29 16:44:26 | 显示全部楼层
怎么板块换了就不能发咨询贴了呢?
我想咨询一下用来校准色差仪的标准色板都有哪些品牌?哪些型号以及分别有哪些价位呢?
上海计量员 发表于 2009-5-24 23:59:43 | 显示全部楼层
我是色差计厂家的检验员 一般仪器出厂的话会自带一块标准白板 合格证上会写明XYZ值

标准白板是单配的 我是这么认为的 也就是说 真正去北京计量过的标准色板一套(红黄蓝绿白)只有厂家才有。

如果是单机校准的话 自带的一块白板就够了 开机设定XYZ的值 然后校零(黑色陷阱) 校标(白板)-测试被测物体表面-OK   一般是看L*a*b那一档吧 呵呵。

希望对LZ有些帮助。还有需要咨询的话 我QQ11836588 另外,这里能发QQ号吗?嘻嘻。
haishangfeiyan 发表于 2009-5-26 19:13:53 | 显示全部楼层
我们仪器本来就有一块配套的白板,但我们想买的就是类似(红黄蓝绿白)这样的有颜色的标准色板,用来做内部校准用的,不知道那里有得卖?价位怎样?
沈建清 发表于 2009-7-14 18:09:35 | 显示全部楼层
我实验室有卖,带国家计量院证书15000/套(5块)
hamlan 发表于 2009-7-17 22:40:09 | 显示全部楼层
色差计的标准可以直接找中国计量院的马煜老师(规程起草人),而且她对国内国外的色差计的比较清楚。8楼说的15000应该只是带校准证书,是其中某些角度的测试数据,不是全面的检定证书。因为不同牌子的色差计的光源和观察角度有所不同,如:
1、HP-2132 上海汉谱:测量条件:照明体C,10º标准色度观察者,45/0
2、CM2500d、CM2600d  美能: d/0,任意照明体,色度观察者
3、CR-10   日本:照明体D65,10º标准色度观察者,0/d,但不建议对该仪器检测绝对值;
4、CR-300  日本:照明体C,D65,2º标准色度观察者,d/0
5、美国X.Rite 系列:SP60、SP68应是d/0条件,任意照明体,色度观察者
以上大家可以参考一下。

评分

vandyke + 2 热心回复

hamlan 发表于 2009-8-12 13:55:27 | 显示全部楼层
我以前认识有个公司可以代购标准色差板,含计量报告应该是12000左右或更低,需要的我可以帮忙联系。帮大家省省钱也好
汉谱色差仪 发表于 2010-3-16 15:25:58 | 显示全部楼层
有可能是工人没好好用,或者你这边的样板和客户的样板不一样吧