计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

净重和净含量的区别

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大哥、大姐。我在公司里刚就任计量员的工作就刚好遇到了计量外审。
在外审时,外审组要求我公司所有产品包装上的“净重”标识都要改成“净含量”,请问两者有什么区别吗?为何一定要改呢?
净重,是表明产品的实际重量
  净含量是指除去包装容器和其他包装材料后内装商品的量。
  但看两者的定义,显然净含量的外延要大得多,从字面上看净重的单位只能是g\kg等重量单位,但实际上你会发现乳制品上不少以ml标注!
  而2005年5月16《定量包装商品计量监督管理办法》上只提到了净含量没有提到净重的概念!
  先前这个<办法>上有下面的话:以销售为目的、与消费者利益密切相关,在一定量限范围内具有统一的质量、体积、长度标注的预包装商品,应在其包装的显著位置正确、清晰地标注由中文、数字和法定计量单位组成的净含量。固体商品用质量g(克)、kg(千克);液体商品用体积L(l)(升)、mL(ml)(毫升)或者质量g(克)、kg(千克);半流体商品用质量g(克)、kg(千克)或者体积L(l)(升)、mL(ml)(毫升)。固液两相物质的商品,除采用质量g(克)、kg(千克)标注净含量外,同时应当采用质量g(克)、kg(千克)或者百分数标注固形物质含量。商品长度计量用mm(毫米)、cm(厘米)、m(米)。以体积标注的定量包装商品,应当为20℃条件下的体积。
  个人认为只要你写净含量肯定不会错。

评分

chamer + 5 热心回复

巫婆解答的很清楚.我也从中得到不少知识.:lol
谢谢大哥的指点啊!!到这里来帮我解决了不少问题啊!!
落音缤纷 该用户已被删除

回复 #2 巫婆 的帖子

谢谢!想毕是一个责任心非常强的人。
shybo1979 该用户已被删除
找得好苦啊  我也从中得到不少知识.
lyjiliang 该用户已被删除

回复 #2 巫婆 的帖子

:victory: 巫婆解释得非常详细,我从中学到了不少知识。看来,现在应该用净含量来表示了。
原来还有这样的说法,我还以为净含量是指产品中某种物质的含有量
长见识了,谢谢巫婆斑竹
zye985 该用户已被删除
原来是这样啊,长见识了
的确是表述的很清楚,我想大家都应该是明白了。
lucying760712 该用户已被删除

回复 #1 candy077 的帖子

巫婆讲解的太好了,以前从来都没注意过的事情要注意了,要对的起计量的大名呀!加油!
强,今天也遇到了