计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[直流电阻] 输入电阻和零电流

gao0351 发表于 2007-8-3 01:03:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
检数表。我看规程不明白输入电阻和零电流的测量方法。
lymex 发表于 2007-8-3 10:16:39 | 显示全部楼层
1、零电流只是数字表才有的概念,没见模拟表有。
2、那个规程里其实少了个零电流符号,应该与内阻串联,我在图上加上,方向是向下的
3、因此,这是两个未知数,必须有两次测量结果,然后解2元1次方程。
4、规程中弄得太复杂了,本来测量两次就可以的,结果测量个4次
5、我测量的方法如下:
只用一个开关,用一个电阻,取消电压E,如图。
当K向下时,测量出来的电压读数U1,就是零电流在内阻上的压降,因此有U1=I0 * Ri
当K向上时,测量出来的电压读数U2,又多了零电流在个外部电阻的压降,因此有U2=I0 * Ri - I0 * R
(电流源假设向下)
二者相减,U1 - U2 = I0 * R
因此 I0 = (U1 - U2) / R
Ri = U1 / I0
或者Ri = R * U1 / (U1 - U2)

lymex 发表于 2007-8-3 10:20:55 | 显示全部楼层
补上原来的方法,来自草稿版的 《数字多用表检定规程》:http://www.gfjl.org/thread-5356-1-3.html
 楼主| gao0351 发表于 2007-8-6 01:56:14 | 显示全部楼层
非常感谢。
nickzsf 发表于 2007-8-6 14:14:56 | 显示全部楼层
输入电阻怎么的测啊???
lymex 发表于 2007-8-6 20:20:19 | 显示全部楼层

回复 #5 nickzsf 的帖子

#2,最后的两个公式算出来的。输入电阻就是Ri
 楼主| gao0351 发表于 2007-8-6 23:10:56 | 显示全部楼层

请教

上面说的对。
我有一点疑问。目前检数字万用表用什么规程?如果用那五个数字仪表的规程。比如直流电压表JJG315-83其中检定项目那么多。如果检数字万用表也检那些项目。是不是不太实际?
彭五 发表于 2011-10-18 17:46:44 | 显示全部楼层
回复 5# nickzsf

请问图中的电阻一般取多大范围呢
彭五 发表于 2011-10-18 17:49:46 | 显示全部楼层
回复 2# lymex

请问此图中的电阻取少?
lymex 发表于 2011-10-20 15:30:58 | 显示全部楼层
零电流测试电阻要根据零电流的大小和表的灵敏度而定,大约是1M到100M吧
刘国琨 发表于 2013-1-18 16:12:21 | 显示全部楼层

数字表(输入放大器)等效输入电路如上,Vos为输入失调电压(偏置电压),Io是输入零电流。Rsr是输入电阻。
1.输入短路,将仪表量程设在最灵敏电压档,可以看到输入失调电压的大小。
2.将仪表量程设在最灵敏电压档,输入接一个10MΩ以上的电阻,可以看到失调电压和零电流影响之和。去除上述输入失调电压的影响,就是输入零电流的影响(电压),将此电压除以电阻,就得到输入零电流。
由于失调电压和零电流都非常小,要注意防止干扰,防止热电势等影响。
电子测量 发表于 2013-1-18 21:50:29 | 显示全部楼层
实际使用时,我们与刘老师的方法一样。
刘彦刚 发表于 2013-1-19 07:42:34 | 显示全部楼层
检数表。我看规程不明白输入电阻和零电流的测量方法。
gao0351 发表于 2007-8-3 01:03

该规程正式发布了吗?规程编号是多少?