计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 美制统一(UN系列)螺纹规中径自动查旬系统

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位,我已经将美制统一螺纹的自动查旬表已做了。其用法很简单,打工软件后,在蓝色的橍内填入相应的内容,螺纹规格(请选入择是内螺纹还是外螺纹)输入大径、选择公差以及“T”或“Z“之后。软件便可自动算出该螺纹规的中径了。该表可算出 所有UNC、UNF、UNEF、UNS系列的螺纹规的中径值。
      另外以下几点还要说明一下:
1、该表格所得出的中径值的最后一位在个别规格上还可能会因尾数的修约问题与手册上相差个0.0001in,目前我发现的都已改好,但还需大家帮我多测试一下。
2、UNS系列的螺纹规的中径我是根据UNC、UNF、UNEF 的算法推算的,我手里没有UNS系列的标准,因此UNS螺纹规的数据还需各位能帮我验算一下了。
3、另外,螺纹规格是指的工作螺纹,也就是说当你选择的是内螺纹的话,则计算的螺纹规是螺纹塞规的。反之则是环规的。这个请注意一下了。

統一螺紋.rar

113.5 KB, 下载次数: 626, 下载积分: 金币 -1

下载打开后,感觉很乱。
楼主,我在用时类别那里选择怎么不能用呢。
楼主,我使用你的表格算的7/8-14UNF-2B的螺纹塞规中径T端上下偏差为:21.0541,21.0464。而计量局给的校准报告上给的是:21.062,21.046。
有时间我帮你验算
原帖由 雾水 于 2009-4-7 16:22 发表
楼主,我使用你的表格算的7/8-14UNF-2B的螺纹塞规中径T端上下偏差为:21.0541,21.0464。而计量局给的校准报告上给的是:21.062,21.046。

T端:中径 0.8286+0.0003 计量院是正确的!
7/8-14UNF-2B的螺纹塞规 为(0.8286+0.0003,也就是0.8286~0.8289,换成公制就是21.0464~21.0541,之所以与计量所算的不同,那是因为他们上差算的是磨损极限

只要给出大径和每英寸的牙数,那自然就自动出来了。不用选

原帖由 jiliangzhong 于 2009-4-7 11:25 发表
楼主,我在用时类别那里选择怎么不能用呢。

只要给出大径和每英寸的牙数,那自然就自动出来了。不用选

美标螺纹软件

楼主,我下载使用了你的软件,有一点小建议:正如你自己所说,UNC、UNF、UNEF系列
会因尾数的修约问题与手册上相差个0.0001in,用起来也比较方便,而UNS系列的螺纹规的中径值计算的就有问题了,可能和标准有关吧,还有你如果能把磨损偏差也加进去就会更完美了。
对于以上几点问题我强烈支持楼主继续努力完善!
顶 顶 顶
原帖由 斗转星移 于 2009-4-9 21:53 发表
楼主,我下载使用了你的软件,有一点小建议:正如你自己所说,UNC、UNF、UNEF系列
会因尾数的修约问题与手册上相差个0.0001in,用起来也比较方便,而UNS系列的螺纹规的中径值计算的就有问题了,可能和标准有关吧,还有你如果能把磨损 ...

其实这个尾数修约的问题我觉得应该解决了,只是UNS系列的我手里只有一份螺纹规的标准是ANSI/ASME B1.2-1983,但里面没有UNS系列的。所以没法验证,你能验证出这算的对不对吗?至于磨损值,我手里没有资料,没法算,,如果有人能提供给我相关资料,那我就能做进去了。
原帖由 rybmsi 于 2009-4-8 10:51 发表

T端:中径 0.8286+0.0003 计量院是正确的!

晕: 既然 T端:中径 0.8286+0.0003  那应该是0.8286~0.8289 公制则为:21.04644~21.05406 与我的表格计算的一
        样呀!,我又专门查了一下手册(ANSI/ASME B1.2-1983),其结果没有错呀,为什么您给出的结果反是计量院是正
        确的?

美标螺纹软件

UNS系列的我验证了几个就是有点小问题,我上传了一则计算范例,你可以下载看看有没有帮助,关于磨损极限值,我有相关资料,等我扫描后传电子版给你!
顶!
我找找看,因为我们用的是新标准,
雾水 发表于 2009-4-7 16:22

计量局用的可能是ANSI1.1-1982 我用这个标准算了一下,就是21.062,21.046是磨损值。我做的表格采用的标准是:ANSI1.3-1983 是标准不一样
楼主,你好!可以看出来你是一个对统一螺纹知识掌握很全面的高手。
依据《螺纹标准与检验手册》  中国计量出版社出版  徐孝恩  刘瑞清  余志新主编
如下:根据FED-STD-H28/3美国联邦标准,对UNEF、12UN、16UN、20UN、28UN、及32UN系列规定的中径公差是以等于9P的旋合长度为依据的,它们适用于旋合长度到15P的螺纹。
但是对于UNS系列超过32牙的螺纹它们的旋合长度都超过了1.5D,一般要取20倍螺距(20P),如(1/4-36UNS 2B、1/4-40UNS 2B)。
还有对于你做的统一螺纹量规查询系统,我已验证了很多,并且参考了中国标准出版社《公制、美制和英制螺纹标准手册》是符合最新的螺纹检测体系(ASNEB 1.3M:1992)的。而且也很好用。
能不能再次麻烦你,帮我用ANSI1.1-1982标准(通规和止规的公差带都放宽了约0.0001in)再做一个查询表格。谢谢了!
做个ANSI1.1 -1982 标准,没有问题,很容易。但是我还有一点我还没搞清楚,你说UNS系列超过32牙的LE为20倍的螺距。但我查了相关的螺纹手册,比如:1/4-36UNS 2B 我查出来的是 0.2320~0.2360,Td=0.004.从《公制、美制和英制螺纹标准手册》查出来的也是0.2320~0.2360;1/4-36UNS 2A为0.2311~0.2280 Td=0.0031,这与我表格算出来的是一致的。也就是说这个LE 是按9P算出的。1/4-40UNS 2B的中径值也与我算的一致。我的表格对于UNS 系列的LE一律都是按9P算的。
   是不是在ANSI1.1-1982 标准中,对于像1/4-36UNS 2B 螺纹,其TD 是按20P算的呢?
楼主,我不懂呀,这个大径和中径没有关系啊,好像有点问题,我还是不大明白。
17# 曙光
是最右列的大径项吗?没什么用。只是用来查旬螺纹大径代码所指的大径用的。
各位:
      我原先用的自动查旬表是按美制(UN)系列螺纹规 按最新标准ANSI1.3-1983 标准做的,考虑到许多人仍然用是的 ANSI1.1-1982 这个相对较老的标准,并且我觉得该标准要比新标准实用,因此我这次上传了一个按ANSI1.1-1982  这个标准的UN系列的螺纹规自动查旬表。
     使用方法不用多说了,应该一看就会了!

統一螺紋(ANSI1.1-1982).rar

129.3 KB, 下载次数: 172, 下载积分: 金币 -1

pandeyang 该用户已被删除
软件中外螺纹怎么选1A、2A、3A了啊?
作为螺纹量规,外螺纹就是螺纹塞规,应该是2B才是的啊!
对于内螺纹的判定标准是一致的吗?
banner 该用户已被删除
很好的查询表,省去翻阅工具书的时间了。
lcw_syl 发表于 2009-12-29 20:49

同问
1 5/16-12UNF-2B的中径公差应该是31.9710  上偏差0   下偏差-0.0076;  你的软件里出来是31.9786~31.9710,上偏差+0.0076   下偏差0    为啥呢?楼主请确认。