计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] fluke45可以用34401A來校準嗎???

umec 发表于 2007-8-4 08:14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
如題....fluke45可以用34401A來校準嗎???
ljg5647 发表于 2007-8-4 08:26:27 | 显示全部楼层

回复 #1 umec 的帖子

不可以.
两台都是数字多用表
需要一台校准源(如5500A)
 楼主| umec 发表于 2007-8-4 08:53:38 | 显示全部楼层
一個五位半,一個六位半的啊??
當然還有外加DC SOURCE ,AC SOURCE
標準電阻來校準啊!!

评分

chamer + 3 热心回复

wuhanwsy 发表于 2007-8-4 13:06:34 | 显示全部楼层
这样也只能算是简单的比对吧,不能算校准。还是需要fluke5500A这样的校准源。
littlefishes 发表于 2007-8-10 09:17:34 | 显示全部楼层

回复 #3 umec 的帖子

fluke 45是全5位的    5500可以校
34401是六位半的, 至少5520来校
王者归来 发表于 2007-8-10 11:29:35 | 显示全部楼层

fluke45可以用34401A來校準嗎???

还有重要一点,要考虑看福禄克45和 34401A的交流带宽范围。
 楼主| umec 发表于 2007-8-10 19:17:39 | 显示全部楼层
交流带宽范围是什麼意思呢??
lymex 发表于 2007-8-10 19:57:00 | 显示全部楼层

回复 #7 umec 的帖子

就是在一定的误差下,适合交流多大频率带宽。
zssugen 发表于 2007-8-10 21:02:11 | 显示全部楼层

回复 #7 umec 的帖子

简单说就是数字表的频率响应,因为数字表在测量交流电压时,存在一个增益问题,对于不同频率的交流电压它的增益是不同的,也就是说测量不同频率的电压它的误差是不同的,一般来说数字表在测量频率为50Hz左右的交流电压时它的误差最小,随着频率的逐渐增高或减小,它的误差会越来越大,如果你的数字表分别在测量30Hz和1KHz频率的交流电压时已经达到了误差所允许的最大值,那么这个数字表的带宽就是30Hz—1KHz。
zssugen 发表于 2007-8-10 21:03:41 | 显示全部楼层
这应该不叫校准吧?在计量学里面这应该叫比对,比对和校准是两码事。
zhuzhu575 发表于 2007-8-17 18:28:00 | 显示全部楼层
在34401A是标准件的前提下是可以的吧
因为准确度等级比45的高
当然是要有标准的AC/DC电源及标准电阻的情况下
 楼主| umec 发表于 2007-8-17 22:00:18 | 显示全部楼层
原帖由 zssugen 于 2007-8-10 21:03 发表
这应该不叫校准吧?在计量学里面这应该叫比对,比对和校准是两码事。

同等级的才有叫比对吧!!!不同级别的可以叫比对吗??不可以吧!
zdt123 发表于 2007-8-22 13:51:30 | 显示全部楼层
若34401A送检过并在有效期之内,该操作可称之为校准,不过还要解决信号源的问题,当然可根据使用的实际情况选择信号源的大小
黎明 发表于 2008-11-28 11:23:40 | 显示全部楼层
不可以啊!怎么能用万用表来校准万用表呢?可以用多功能校准以来校准FLUKE45和34401A啊!
bgqjm 发表于 2008-11-28 21:22:12 | 显示全部楼层
34401A 是6.5位的,FLUKE45 是5.5位的,精度等级要求不符合,不能进行检定或者校准。
binggeli 发表于 2008-11-28 21:24:46 | 显示全部楼层
原帖由 黎明 于 2008-11-28 11:23 发表
不可以啊!怎么能用万用表来校准万用表呢?可以用多功能校准以来校准FLUKE45和34401A啊!

就如13#所说如果解决了标准源的问题,是可以校准的,JJG315-1983还有电流表电阻表检定规程中误差的检定方法中有直接比较法(标准数字表法)这一类。
huwenjing 发表于 2008-11-30 22:23:37 | 显示全部楼层
可以,严格的说该方法为标准表法(或比较法)即用一个标准数字多用表作为检定标准,另外需要一个激励源,该激励源准确度不需要很高,但需要短期稳定度要高,用源输出一个信号,分别用45和34401A去测量,34401A的读数就为标准值。