计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 油石和研磨膏的作用

别问我是谁 发表于 2007-8-4 21:21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
我做计量时间不长,一直对油石和研磨膏的区分很模糊,油石有天然油石、红宝石油石等有什么区别。研磨膏有金刚石研磨膏。
卡尺和千分尺用的研磨膏是不是一样的,请各位高人指点一下.
duomeiti 发表于 2007-8-4 22:16:21 | 显示全部楼层
天然油石是在检定(校准)过程中,打磨计量器具测量面上毛刺用的。研磨膏是用在研磨计量器具测量面的。
深圳渔民 发表于 2007-8-6 15:49:38 | 显示全部楼层
修卡尺和千分尺通常都用金刚石研磨膏,但粗细不同。比如W7适合用来修卡尺,W1.5、W2适合用来修千分尺。
天然油石或者红宝石油石通常用于去除毛刺,比如去除量块毛刺的油石通常是用天然油石或者红宝石油石经过研磨加工,使其表面粗糙度足够小,这样,既可以去除毛刺,又不至于划伤量块。

评分

changjing + 2 认同观点

楼主| 别问我是谁 发表于 2007-8-10 10:31:21 | 显示全部楼层
如果研磨0-150MM的刀口外量爪,量爪前面有间隙,怎么磨.烦请说一个详细的过程,在这里谢谢了.
zssugen 发表于 2007-8-10 20:41:56 | 显示全部楼层
Mitutoyo卡尺的外量爪合并起来有一条0.06mm左右的缝隙,那同什么样的研磨膏打磨好啊?请指教,还有就是那个东西是什么样啊?是固体呢还是像膏一样的东西呢?我从来没见过,贵不贵啊?
xh98003 发表于 2007-8-11 09:37:07 | 显示全部楼层

回复 #2 duomeiti 的帖子

谢谢了,又学了一着,原来油石还分这么细
cyldz2005 发表于 2007-8-24 12:37:39 | 显示全部楼层

回复 #4 别问我是谁 的帖子

从后面开始研磨,研磨的时候只磨后面不磨前面就可以了。
changjing 发表于 2007-8-24 12:57:44 | 显示全部楼层

回复 #4 别问我是谁 的帖子

文字描述比较困难。
小虎钳。
固定夹持卡尺主尺的量爪端,夹持量不能太大,满足研磨器研磨两个量爪的需要。
研磨膏以几滴煤油均匀涂开。
卡尺研磨器双面均匀沾取化好了的研磨膏。
一手(一般右手)持研磨器。一手扶卡尺两测量爪,使测量面与研磨器接触,并施加一定的力(不能太大也不能过于的小)。
研磨器前后推拉,研磨测量面。
反复推拉的过程中,研磨器要经常的转动,以保证研磨器的平面度与平行度不被很快的破坏掉。
一段时间后,停止研磨,从虎钳上取下卡尺,以清洗汽油擦净测量面,合拢观察缝隙是否还存在。
。。。。。。
其实说半天,不如你找一家修卡尺的计量室去看一看。

评分

ljg5647 + 3 热心回复

traceable 发表于 2007-8-29 21:51:56 | 显示全部楼层
长度万能量具维修是讲手上功夫的,楼主想学先做好耐心的思想准备
 楼主| 别问我是谁 发表于 2011-8-15 19:00:31 | 显示全部楼层
恩,计量是要讲手上功夫的,我按照7楼和8楼的方法做,磨了一段时间后,合拢观察缝隙前后都有间隙,只有中间没有,还有我们研磨膏是绿色的氧化氯,而不是金刚石研磨膏,只有磨千分尺才用W。问过领导了,领导说W贵,就用氧化氯
吉利阿友 发表于 2011-8-27 20:16:46 | 显示全部楼层
回复 10# 别问我是谁

外量爪研磨后,工作面合拢后出现两头有光隙的情况。
      可能的原因有:一,研磨器有问题;二,研磨时把持尺框的手势有问题(力道和力的方向);三,弹簧片有问题。
linjie 发表于 2011-8-31 10:28:16 | 显示全部楼层
请教 !!!牌号和研磨膏颜色是否是对应的,我手上有不同厂家的研磨膏,有些号数分辨不清了,所以使用的时候不知如何辨认!!!
TCCW 发表于 2011-9-26 10:25:51 | 显示全部楼层
油石也用作孔的珩磨,研磨膏也可用做平面研磨。
真可乐 发表于 2011-10-1 17:29:09 | 显示全部楼层
卡尺和千分尺用的研磨膏是有粗细之分,按测量面的粗糙度要求,选择对应的研磨膏的牌号才行。
jsyzwgh 发表于 2012-1-30 13:50:24 | 显示全部楼层
油石一般用于打毛刺用,对于精修的量具用的油石通常是用天然油石或者红宝石油石经过研磨加工,使其表面粗糙度足够小,这样,既可以去除毛刺,又不至于划阆,基本上没有切削力,可以除去工作面的灰尘。而研磨膏是有切削力的,它要借助于研磨器或其它工具才能起到修磨作用。它们的区别在于,一个只能起修磨作用,一个起修磨精度作用