计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度显示仪] 热电偶自动测试系统的校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
热电偶自动测试系统是否每年要校准?使用单位可以依据规范自校准吗?因为请上级部门来校准要三千两银子。
你说的热电偶自动测试系统是测试检定热电偶的吗?还是说是一个使用热电偶的自动测温装置?
如果是检定热电偶的,那么应该属于标准类,不能自己校准吧?
如果是一个测温系统,热电偶要每年检定,温度控制(显示)器也要检定.
我们这里的炉温测控系统,都是检定热电偶和温度控制器,从不对系统中其他的线路放大器之类的进行检定..
原帖由 gao0351 于 2007-8-6 02:35 发表
热电偶自动测试系统是否每年要校准?使用单位可以依据规范自校准吗?因为请上级部门来校准要三千两银子。

请说的详细一些 这个系统包括什么仪器? 检定炉?仪表?是整体校准还是单个校准?
是检定热电偶的自动测试系统。标准偶和数表每年周检。炉子自己测。就是整套系统不知该不该检?因为系统有校准规范:JJF, 1098-2003, 热电偶、热电阻自动测量系统校准规范。
原帖由 gao0351 于 2007-8-6 23:05 发表
是检定热电偶的自动测试系统。标准偶和数表每年周检。炉子自己测。就是整套系统不知该不该检?因为系统有校准规范:JJF, 1098-2003, 热电偶、热电阻自动测量系统校准规范。 ...

一般单位多是在新建标或复查时做校准,平时不做。具体谁作可以和计量部门协商。
一般单位多是在新建标或复查时做校准?这样做有依据吗?没依据那我就不校准了。能行吗?

回复 #6 gao0351 的帖子

每个地区的规定不同,最好问一下您的上级部门,或等他们要求时再做。
我特别想有可依据。该校准或是不该校准。
自己是可以校准的,但要编制校准规程,还要有经过检定的标准器,但注意自己不能检定
但是国家已经有校准规范

回复 #8 gao0351 的帖子

应该校准,校准规范:(JJF1098-2003热电偶,热电阻自动测量系统校准规范)2003-6-1实施

回复 6# 的帖子

每年需要把6位半万用表或数据采集器和二等标准热电偶送检。在辽宁地区万用表检定费和二等标准热电偶的检定费用也要2500.00左右。
我认为自己是可以校准的,依据JJF, 1098-2003进行校准。
zhaoyu20001640 该用户已被删除
建标后5年一个复查周期,但标准设备每年还是需要送检。