计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水质/元素] 浊度标准物质的稀释

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教浊度标准物质稀释后为什么在检定仪器时都和理论值相差很远!
你是否严格按照浊度证书说明的方法稀释溶液呢?
仪器是否预先调整了零浊度点和线性呢?

tupanda :
     你好!
     你稀释用的是滴定管、分度吸量管还是单标线吸量管。对于初学者(我也是初学者,也正为配不准标准溶而犯愁!),最起码要用是单标线吸量管,最好用移液器。还有你用于稀释的零浊度水够“零”吗?用于稀释的玻璃量器“干净”吗?等等……,是啊!要配准是不容易哦!。我听不少同行诉说,很少检到合格的浊度计。这一切说明要靠如此手工稀释,获取量传的标准,实在太不保险了。
最关键是用前“摇一摇”。福尔马阱溶液是悬浊液,静置会沉淀。从冰箱取出溶液一定要恢复至室温并充分摇匀,才能量取中层溶液。
应该是零浊度液的,我请教中国测试研究院的老师,他们检的合格的就挺多的,所以我怀疑我稀释的方法是不是有问题的。
那又如何调整它的线性呢?
tupanda :你好!我觉得vandyke说的调线性,是指调满度.
homesy 该用户已被删除
我觉得标准物质的稀释方法理论上应该都没有问题。
关键是我们使用的零浊度的稀释液,这个几乎不可能获得。规程要求是去离子水用0.2um的过滤膜过滤后可得零浊度水,问题是这个0.2um的过滤膜过滤可操作性几乎不存在,就过滤膜都很难弄得到。
还有就是在校准过程中要注意单位,标准液都是NTU为单位,但是有些仪器的浊度单位不是NTU的。如啤酒浊度计等。
1# tupanda
就是啤酒浊度计的EBC单位也是可以和水浊度换算的,400NTU相当于100EBC的,证书上有的。
零浊度比较难达到标准。我们用的都是二次蒸馏水。有时测水样浊度时会出现负数时操作工就会反映浊度仪坏了,真是个头疼的问题。
这只能说明你的零浊度水太不合格了
根本没办法达到零浊度水
回复 12# bbjlsdhs

按照检定规程的方法是可以做到的。
零浊度水是无法达到,我们现在都不敢出证书了
这只能说明你的零浊度水太不合格了
用液相抽滤装置加微孔滤膜可以得到零浊度水。
回复 16# wobuxiangshiqu

我们也是这样,配0.22μm滤膜密理博超纯水机里的水出来后,再用溶剂过滤器加0.22μm或0.15μm的滤膜滤个2~3次,还有脱气效果的样子。这样出来的水当零浊度水,用起来挺靠谱的。
零浊度水应该没有这么大的影响,我觉得应该是仪器本身问题。
零浊度水不好制的
回复 19# bbjlsdhs

不会啊,按规程来很好制备的啊。其实零浊度水对浊度低的测量点影响大,对浊度高的影响不大的。我们用哇哈哈的水和自己制备的零浊度水做过试验,4NTU这点大概差个0.1NTU吧。浊度计最大允许误差10%,所以就算水不是很零,合格还是很容易的啊。
讲真,浊度计检定了也是然并卵,用户回去后一动旋钮啥都变了,,,