计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 发射光谱仪建标报告如何撰写

hgfhgfcn 发表于 2009-5-15 19:47:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
哪位可以给我点建议,发射光谱仪的建标报告该怎么写??
谢谢了,有知道的告诉我一下
abdong 发表于 2009-5-16 21:26:29 | 显示全部楼层
按检出限的不确定度写个不确定度,然后像其它建标报告一样,将东西都贴上去就行啦,发射光谱仪建标挺简单的.
 楼主| hgfhgfcn 发表于 2009-5-17 23:14:26 | 显示全部楼层
2# abdong
多谢你的指点阿,不知道你有没有现成的文本,能否给我参考一下!
xingbinmg 发表于 2009-7-6 23:51:40 | 显示全部楼层
求“计量建标评估报告”范文,就是要向领导申请建标,给领导看了以后觉得建标还不错的那种报告
谢谢,人多力量大,计量兄弟好说话
amanda209 发表于 2009-7-7 15:53:25 | 显示全部楼层
论坛里就有,搜索一下,再版本改成1033-2008的要求就可以了
hamlan 发表于 2009-7-23 08:25:03 | 显示全部楼层
按检出限的不确定度写个不确定度,然后像其它建标报告一样,这个太高深了
而且光谱仪有几种那么多,怎么写不确定度,有难度呀
楼上的兄弟帮帮忙
鸭子 发表于 2009-7-24 12:13:15 | 显示全部楼层
现用的光谱仪大多数只有两种,一种是发射光谱仪(ICP),一种是直读光谱仪,其中ICP的精度是最高的,就写一个ICP的不确定度就可以了,ICP的检测限可以参照原子吸收的检测限来写不确定度
阿拉丁 发表于 2009-7-24 20:37:33 | 显示全部楼层
建标需要的标物哪里买的。价格是多少,我问标物中心好几次了,没有。请高手相助。
daxy 发表于 2009-7-25 09:48:27 | 显示全部楼层
ICP光谱仪一般分析微量或痕量元素,而光电光谱仪是分析中间含量元素。两种光谱测量范围不一样,所以两种都要做.
daxy 发表于 2009-7-25 09:49:53 | 显示全部楼层
请问你是怎样计算不确定度的?
daxy 发表于 2009-7-25 09:54:23 | 显示全部楼层
7# 鸭子
ICP光谱仪的样品是水溶液的,光电光谱仪的样品是导电固体的。
ICP光谱仪制样过程比较长,而光电光谱仪制样过程比较短。
forevermj 发表于 2009-7-28 15:23:20 | 显示全部楼层
ICP的标准物质标物中心有买的,五六百一套,无数瓶。
鸭子 发表于 2009-8-1 10:37:38 | 显示全部楼层
ICP的标准标物中心是有的,买那个十一种单元素溶液标准物质就行,直读光谱的标准就比较分散,主要要看你所在地的光谱仪究竟是以分析什么金属为主,一般都是测铝或铜或不锈钢,这些金属的标准物质网上找找大把
abdong 发表于 2009-8-20 22:02:42 | 显示全部楼层
ICP的标物按规程配置就行啦,直读光谱仪我这边还没建标。。。。。
直读光谱仪的金属块不一定要配全,这么多基体哪能配那么多呢。而且一般客户都会有做仪器校正用的标准块,用客户的也是比较合适的选择。
guojunguo 发表于 2009-10-9 11:40:07 | 显示全部楼层
就是这么简单吗,只要不确定就能写报告吗
hezhi 发表于 2011-4-13 08:56:03 | 显示全部楼层
我想要一个直读光谱仪的不确定度报告  那位高手帮帮忙啊
ZHANGXIPING 发表于 2011-4-21 14:32:52 | 显示全部楼层
很关注光谱仪的标样,不知哪里有售,一定要有有效证书,不然考核不给过,很伤脑筋。
zkyj 发表于 2011-8-25 21:52:28 | 显示全部楼层
同需要直读光谱仪的不确定度分析报告
而且那个没有C Si Ni Cr等(或者含量为痕量)的纯铁,标物中心好像也没有卖了
那你怎么做检出限呢?
qiyu886 发表于 2012-9-28 12:55:37 | 显示全部楼层
不确定度评定没有问题,如果有需要ICP不确定度评定的,可以跟我联系。
我现在纠结的是重复性试验要怎么做?做完要怎么判才算合格?检出限是用空白重复测量,难道重复性试验也用空白溶液做吗?明显说不过去啊。
aas-824 发表于 2012-11-6 09:46:00 | 显示全部楼层
回复 19# qiyu886

求不确定度的评定  jasonwang101@hotmail.com  万分感谢