计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 热电偶问题,请指教

sunjinliang 发表于 2009-6-2 11:30:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
一等标准热电偶偶丝断掉,又接触在一起,对测量数据的影响大吗?一般是偏小还是偏大,请高手指教!
张剑川 发表于 2009-6-2 16:35:11 | 显示全部楼层
在什么位置断了?
zhoujidai 发表于 2009-6-2 16:41:44 | 显示全部楼层
肯定是有影响的,作为标准肯定是不行的了,具体影响多大,要进行校准之后才知道。
军人 发表于 2009-6-2 22:18:39 | 显示全部楼层
“似断非断”肯定有影响。测量工作用热电偶时没有接好都会引起测量值的不稳定,何况是作为标准的一等标准热电偶呢?
linjunhui 发表于 2009-6-3 07:57:07 | 显示全部楼层
几乎无影响,热电偶偶丝断掉,又接触在一起,虽然使电偶横截面大小不均,但电偶的长度不变,电势不变。
 楼主| sunjinliang 发表于 2009-6-3 07:58:54 | 显示全部楼层
在接头处一厘米左右,其中一根断了,焊接后跟原来的数据差别大吗?
半杯红茶 发表于 2009-6-3 08:47:39 | 显示全部楼层
看在哪里断的,在冷端附近,还可以用,要在测量端附近或中间,肯定不能作为标准用了,买新的吧!
zhoujidai 发表于 2009-6-3 09:38:20 | 显示全部楼层
8#朋友,从热电偶的中间导体定律(在热电偶回路中接入第三种金属材料,只要这第三种金属材料的两端的温度相同,热电偶产生的热电势保持不变,不受第三种金属接入的影响)可知,焊接后对使用应该没有什么影响(理论上),但实际情况如何,能否作为标准使用,应该送检后才能知道,何况没有损坏的热电偶定期都要送检。

评分

张剑川 + 2 认同观点

chfkhf 发表于 2009-6-5 18:41:09 | 显示全部楼层
呵呵!我们的一等在测温头那里断了,后来拿去接上了,结果是合格的!基本上没有多大影响。
五七一二 发表于 2009-6-7 00:01:20 | 显示全部楼层
看你怎么焊接了。如果是把另外一根也在这个位置剪断然后在这个位置将两根焊接在一起的话那问题应该不大。但是数据可能会后变化,需要重新检定给出修正值才可以。如果只是将断偶丝重新焊接那肯定是不行的。那会导致局部位置接触电阻减小可能引起电势值变化而且变化很大。(可能是增大吧。因为当热电偶有裂缝时接触电阻会减小,这时候电势值是变小的现在你是焊接所以偶丝会变粗。所以我反推可能增大。但是否如此我没做过相关实验)
 楼主| sunjinliang 发表于 2009-6-8 13:25:35 | 显示全部楼层
你们自己接的吗?
 楼主| sunjinliang 发表于 2010-1-27 14:37:47 | 显示全部楼层
没有变化
数据和原来差不多
tzjlcs217 发表于 2010-1-29 09:23:10 | 显示全部楼层
不能用了。热电偶的热电势也与两种材料的电子密度相关。断了焊接之后,其中一种材料的局部的电子密度变化了,肯定输出的热电势与原来不同了。但可以退火后,送检看看变了多少?
小河清水 发表于 2010-2-1 21:09:49 | 显示全部楼层
肯定不行,最起码判断的标准是偶丝他不是均匀,肯定影响示值.再看看检定规程,你就知道了.
 楼主| sunjinliang 发表于 2010-2-20 14:30:50 | 显示全部楼层
直接焊接就行,数据影响不大!
tjhqhs 发表于 2010-2-20 18:42:28 | 显示全部楼层
理论上的分析姑且不论  焊接工艺本身就会产生许多不确定的因素 所以建议送检后再判断
Rie 发表于 2010-2-21 16:26:58 | 显示全部楼层
有影响的,作为一等的话,应该送专业机构或厂家进行焊接,再送检,看检定结果。
 楼主| sunjinliang 发表于 2010-2-22 10:26:03 | 显示全部楼层
检测合格,没事
其季 发表于 2010-2-23 21:00:17 | 显示全部楼层
应该有影响的,我们的标准也是这杨,直接就判不合格了