计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电气安全] 廠內的安規測試儀屬於強檢儀器嗎???

umec 发表于 2007-8-14 17:00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
廠內的安規測試儀屬於強檢儀器嗎???我司主要生產的是變壓器,與開關電源……
聽說安規測試儀屬於強檢儀器公司內部不能展開內校?????是真的嗎??
雷小兵 发表于 2007-8-14 17:12:17 | 显示全部楼层
安规测试仪是属于安全防护类是强检项目
 楼主| umec 发表于 2007-8-14 17:21:46 | 显示全部楼层

回复 #2 雷小兵 的帖子

你的意思是廠內不可以開展安規測試儀內校了???
zssugen 发表于 2007-8-14 18:06:10 | 显示全部楼层
《中华人民共和国计量法》第九条:
县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。
对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。
bg4ijs 发表于 2007-8-16 09:28:37 | 显示全部楼层
作为这种强制检定的仪器。我们这边是从来不自己检定的。
但处于质量控制的考虑,使用前自行确认一下是应该的。
 楼主| umec 发表于 2007-8-16 09:42:03 | 显示全部楼层
强制检定的仪器是否要看用在哪一方面??對吧!
szcatciliu 发表于 2007-8-16 11:23:33 | 显示全部楼层

回复 #6 umec 的帖子

你说一说,你们厂的安規測試儀属于那一类呢?用在哪一方面?看看有没有道理!
chamer 发表于 2007-8-16 14:03:08 | 显示全部楼层
不一定都是需要强检的。比如耐压测试仪就不用强检。
不过从你公司生产的产品来看,你的仪器是有必要强检的。

楼主| umec 发表于 2007-8-16 15:08:04 | 显示全部楼层

回复 #8 chamer 的帖子

耐压测试仪不就是安規測試儀???
我公司的安規測試儀全部都是用hi-pot calibratior 9102來校準的...
我公司的安規測試儀有60多臺啊!!!都要強檢??不是吧!
而3C要求還要做兩校驗期間做一次運行檢查...那這樣的話不是一年要校準兩次60*2*380=45600人民幣??
Shannon 发表于 2007-8-16 23:15:24 | 显示全部楼层
耐压测试仪不在强检目录里,强检目录里只有绝缘、接地、泄漏!
建议大家强检目录里就送外检。目录里没有的如耐压测试仪可以内部校准!
但是无论送外校准和内部校准的任何测试仪器都无法保证在一年有效期内是有效的、合格的!
所以安规类的测试仪器在使用前必须进行点检(ISO曾明确提出此要求)!
我曾随机检查过一个工厂里的生产线上使用的耐压测试仪4台,竟有2台是不合格的!50%!(现象:高压引出线的回路开路、示值误差太大。当然还有更笑话的问题就不说了)。

我的邮箱是hy@dghonesty.cn 如有点检需求者请联系。
飘逸狂想 发表于 2007-8-16 23:27:53 | 显示全部楼层

强检目录中不一定就是强检计量器具

主要看用途,比如加油机只是企业内部使用,而不用来做贸易结算就不属于强检范围

同样,压力表用在不同地方起到不同作用,可定性为强检或非强检
 楼主| umec 发表于 2007-8-17 09:01:29 | 显示全部楼层

回复 #10 Shannon 的帖子

chroma 9053/9053A/19032/19053/9032C/9032M安規儀器中都有绝缘功能而19032/9032C/9032M既有接地功能又有绝缘功能,這樣的儀器是用在生產小變壓器,與開關電源上的.需要強檢嗎??

現在大部份的安規儀器都含有绝缘IR 與接地電阻/接地電流這功能吧!!像Chroma ,華儀大部份都有....
zhuzhu575 发表于 2007-8-17 18:34:33 | 显示全部楼层
是国家强制检定项目
如:耐压绝缘阻抗测试仪,接地阻抗测试仪,泄漏电流测试仪
层间绝缘测试仪不知道是不是?
bgqjm 发表于 2007-8-17 21:42:25 | 显示全部楼层
我认为强检与否,首先看你是否用在国家规定的几类强检中,包括安全防护、医疗卫生、贸易结算等,如果用在这几类规定的项目中,即使在强检目录中没有对应的名称,也应该按照强检进行检定。
 楼主| umec 发表于 2007-8-17 21:51:40 | 显示全部楼层
请问强检是规定在哪几类项目中???安全防护、医疗卫生、贸易结算就这三个吗?公司生产的小变器基本上是用在开关电源上面,开关电源应用在像电脑主机电源上吧!!!
是否也属于强检项目内??