计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 木材含水率测定仪

liuhuaxing 发表于 2009-6-15 21:01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
有谁能告诉我,检定《木材含水率测定仪》应参照那个规程。谢谢!
yan126 发表于 2009-6-15 22:21:58 | 显示全部楼层
我看过我们上一级部门的证书,是按照仪器说明书作校准.
hixxw 发表于 2009-6-16 08:39:16 | 显示全部楼层
zhaoyan 发表于 2009-6-16 09:07:01 | 显示全部楼层
《木材含水量测定仪》JJG986-2004
XSJL 发表于 2009-6-16 11:05:35 | 显示全部楼层
我们是用电阻法自校,非常方便,只需有一台高阻箱即可。个人感觉对企业比较实用。
zhaoyan 发表于 2009-6-16 14:51:16 | 显示全部楼层
5# XSJL
我认为你的 方法不可取,照你说的,电子天平,测力传感器,压力变送器等,凡是与电有关的话,都可以通过电学原理自校就行,哪还要压力,力学的干吗.
 楼主| liuhuaxing 发表于 2009-6-16 18:49:53 | 显示全部楼层
多谢各位大师,这次我有了检定的依据了。木材含水量测定仪》JJG986-2004,还有下载链接,多谢多谢!!!
yukqin 发表于 2009-6-16 20:49:48 | 显示全部楼层
我们是用电阻法自校,非常方便,只需有一台高阻箱即可。个人感觉对企业比较实用。
XSJL 发表于 2009-6-16 11:05

请问你阻值是怎么确定的呢?
yukqin 发表于 2009-6-16 20:51:42 | 显示全部楼层
5# XSJL  
我认为你的 方法不可取,照你说的,电子天平,测力传感器,压力变送器等,凡是与电有关的话,都可以通过电学原理自校就行,哪还要压力,力学的干吗. ...
zhaoyan 发表于 2009-6-16 14:51

这个不一样的吧?电子天平、测力的是根据受力变化产生的电信号的变化吧?而木材测湿仪是直接用的木材不同湿度的电阻不同啊,我觉得从原理上来说是可以直接用电阻代替杨木块的。当然,微波法的木材测湿仪就不能用这个方法了吧。

评分

vandyke + 2 认同观点

风吹石 发表于 2009-6-17 07:35:03 | 显示全部楼层
9# yukqin
用用标准杨木块法不现实,电阻法的原理没有错,但知道换算关系吗?
XSJL 发表于 2009-6-17 10:14:03 | 显示全部楼层
木材含水率测定仪的生产厂国内有好多家,我们使用哪个厂家的就向哪家索取(不同厂家的仪器在含水率与电阻值的换算关系上略有差异)
另外,这个论坛给大家提供了一个讨论问题增长知识的平台,计量专业性很强,涉及的面也很广,大家在讨论问题时能否理性化一点,少一点质问性的语言,以一种平和的心态互相交流与学习好吗!
amanda209 发表于 2009-6-19 17:03:42 | 显示全部楼层
同意用高阻箱来做,比较稳定,数值主要依赖于平常 的数据积累
木材来做的话,不确定因素比较多
闲道散人 发表于 2009-9-28 17:28:11 | 显示全部楼层
有没有可以发木材含水率测定仪含水率与电阻值的换算关系的资料给我,zhaghongliang98@yahoo.com.cn
多谢
草莓 发表于 2009-9-29 11:44:57 | 显示全部楼层
杨木块六个面,测出六个值来。很伤脑筋呀!~
sjli 发表于 2009-10-26 17:30:58 | 显示全部楼层
能用高阻箱来校准木材含水率仪吗?我们公司的是由深圳中航来校准的,它们的标准器是砝码与电子天平,请问用这两个标准器的怎么校的啊?
闲道散人 发表于 2009-11-1 16:37:54 | 显示全部楼层
用杨木样块跟不行,我按照规程做的,将杨林样品放在干燥箱入在130度条件下干燥,6小时后取出用两个木材水份测试仪仪量,含水量均在5%以上,后面就没法进行了。
风一样自由 发表于 2009-11-5 15:26:39 | 显示全部楼层
我们是用杨木做的,不过效果不是很好!请问若用高阻箱怎么做?换算关系如何? 12# amanda209
squareluo 发表于 2011-6-14 09:26:16 | 显示全部楼层
有些没有引脚的木材含水率测试仪(直接贴在木材上的那种)根本不能用高阻箱来校准,但是按照JJG986做的话又太耗时,而且准确性太差,对私人校准公司根本不适用,请问对于这种你们又是怎么做的呢?另外,电阻与含水率的关系你们又是怎么确定的呢?
MYJL 发表于 2011-6-14 15:48:03 | 显示全部楼层
回复 18# squareluo

用高阻箱来校准木材含水率仪,的确比较实用,哪位能提供一下电阻与含水率的换算关系,不胜感激!
V幻影V 发表于 2011-6-17 09:25:28 | 显示全部楼层
含水率测试仪这一块按规程来检的话耗时长,对校准来说不适用,规程只是作为依据,本人也比较赞同用电阻法测量,但有一定的局限性。
yukqin 发表于 2011-12-2 16:12:15 | 显示全部楼层
有些没有引脚的木材含水率测试仪(直接贴在木材上的那种)根本不能用高阻箱来校准,但是按照JJG986做的话又 ...
squareluo 发表于 2011-6-14 09:26

那是微波法的,是根据超声波在不同含水率的木块中速度、强度不同得出的含水率,当然不能用电阻箱了。
wl86919707 发表于 2012-2-24 16:27:44 | 显示全部楼层
JJG986-2004木材含水率测量仪
平民小子 发表于 2012-3-15 09:14:08 | 显示全部楼层
有没有用高阻箱做的方法发一份给我啊~~~408982851QQ@.com
taiguangrong 发表于 2013-9-28 12:20:27 | 显示全部楼层
用高阻箱来校准木材含水率仪比较适用 ,哪位有电阻与含水率的换算关系,
M_lemon 发表于 2015-11-2 13:12:31 来自手机 | 显示全部楼层
请问校准用的标准杨木块哪里可以买到呢?