计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水质/元素] 求溶解氧的检定方法

sqi 发表于 2009-7-5 10:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近我单位开展溶解氧检定,请问各位老师给点好的方法和建议,告诉我下在检定过程中要注意些什么!谢谢了!
vandyke 发表于 2009-7-5 11:09:38 | 显示全部楼层
下载规程有积分就够了。做溶解氧,首先要有规程规定的标准器和配套设备。一个能制冷的恒温水浴、一个精度高一点温度计、一个空盒压力表、一个秒表、一个鼓泡器,一瓶氯化钠、氯化钴、亚硫酸钠,是最简单的了。总之一边看规程一边操作。先入门再说
阿拉丁 发表于 2009-7-5 21:30:41 | 显示全部楼层
我的鼓泡器是用鱼缸里用的。建标怎么溯源?
vandyke 发表于 2009-7-5 21:38:09 | 显示全部楼层
鼓泡器是辅助设备,也不存在“量值”,不需要溯源。
阿拉丁 发表于 2009-7-6 18:41:54 | 显示全部楼层
那溶解氧的标准器是什么呢?我很困惑!
vandyke 发表于 2009-7-6 21:05:41 | 显示全部楼层
标准器是大自然!是地球环境中氧气含量和大气压力、空气湿度的共同结果。依据的是亨利定律和道尔顿分压定律。你也可以认为空盒气压表和温度计就是标准器。
阿拉丁 发表于 2009-7-6 21:57:42 | 显示全部楼层
谢谢,我正为建标发愁呢,可以认为是自然基准。
amanda209 发表于 2009-7-7 15:57:22 | 显示全部楼层
标准器是大自然!是地球环境中氧气含量和大气压力、空气湿度的共同结果。依据的是亨利定律和道尔顿分压定律。你也可以认为空盒气压表和温度计就是标准器。 ...
vandyke 发表于 2009-7-6 21:05

同意观点,只可惜不能给你加分
 楼主| sqi 发表于 2009-7-17 08:02:03 | 显示全部楼层
请问vandyke,您说的氯化钠、氯化钴、亚硫酸钠在哪能买到,有证书吗?如果没有我建标怎么溯源啊!谢谢了!
阿拉丁 发表于 2009-7-17 21:19:48 | 显示全部楼层
我用的是分析纯的,化学试剂商店买的。
vandyke 发表于 2009-7-17 21:27:33 | 显示全部楼层
分析纯试剂就可以。它们都不是溯源用的标准物质不需要证书。
zhlliu 发表于 2009-7-18 20:58:07 | 显示全部楼层
如果确实需要氯化钠、氯化钴、亚硫酸钠,可以到中国计量院标准中心买,有证书。
hamlan 发表于 2009-7-23 08:12:50 | 显示全部楼层
其实不一定所有东西都可以溯源的,有些配套性的或者只是辅助性、自制的东西没办溯源的。
amanda209 发表于 2009-7-27 09:07:03 | 显示全部楼层
标物中心就有
xinyuwaj 发表于 2009-8-3 15:08:22 | 显示全部楼层
同样感兴趣呢,对于溶解氧的检定,现在仅是将测量数据与温克勒方法的数据比对,很麻烦,有时很难说是那个准确,
leochu 发表于 2009-8-4 19:54:54 | 显示全部楼层
我们使用的是溶解氧专用测试槽,配带有专门的鼓泡器的。不过主标准器还是二等标准水银温度计和空盒气压表。
 楼主| sqi 发表于 2009-8-13 00:23:33 | 显示全部楼层
请问leochu你们用的溶解氧专用测试槽式哪买的,能告诉我联系方式吗?
穿鞋爬树 发表于 2014-1-3 16:08:42 | 显示全部楼层
回复 16# leochu

请问你们这个专门的水槽在哪买的?最近想建标,不知道在哪买
cartoonxin 发表于 2014-2-18 13:58:43 | 显示全部楼层
低温恒温槽+空盒气压表+温度计+鼓泡器+水面覆膜
小小平头 发表于 2014-11-12 16:36:41 | 显示全部楼层
cartoonxin 发表于 2014-2-18 13:58
低温恒温槽+空盒气压表+温度计+鼓泡器+水面覆膜

水面覆膜是什么样的?
天真的石头 发表于 2015-1-9 16:11:25 | 显示全部楼层
leochu 发表于 2009-8-4 19:54
我们使用的是溶解氧专用测试槽,配带有专门的鼓泡器的。不过主标准器还是二等标准水银温度计和空盒气压表。 ...

能不能贴一张仪器的图片出来啊
wangmj2110 发表于 2015-5-10 09:43:47 | 显示全部楼层
受教了,很专业!