计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 有关用饱和盐水法检湿度的问题

a8884856 发表于 2007-8-17 11:27:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们实验室用一个密封的玻璃罐装上饱和盐水来校准温湿度计,现请问下各位老师,玻璃罐里的饱和盐水会随着时间变长而降低它的准确度吗?还有里面的盐水的更换周期一般是多长?
 楼主| a8884856 发表于 2007-8-17 17:50:29 | 显示全部楼层
有没有人可以帮我解决下这个问题啊
五七一二 发表于 2011-8-16 21:18:29 | 显示全部楼层
我在试验时发现强碱弱酸盐对玻璃似乎有腐蚀性,导致饱和盐溶液变浑浊固定湿度值改变,不知道是不是这个原因导致的,但是参考其他资料似乎用有机玻璃比较合适,而普通玻璃可能会遇到这个问题。
风吹石 发表于 2011-8-17 07:58:58 | 显示全部楼层
应该自己测一下饱和度的变化。
五七一二 发表于 2011-8-18 13:43:08 | 显示全部楼层
肯定是饱和的啦还有晶体盐,我查了下资料强碱弱酸盐溶液氢氧根离子会与玻璃中的二氧化硅发生反应从而腐蚀玻璃
五七一二 发表于 2011-8-18 13:45:44 | 显示全部楼层

高湿的强酸强碱盐饱和盐溶液呈中性可能问题不大不用更换溶液(我也不确定),但是低湿的饱和盐溶液都不是呈中性的,如氯化镁因为会与空气中的二氧化碳和水反应生成新物质会有沉淀产生可能阻碍固液相动态平衡(个人观点),这个时间长了可能就需要更换了。