计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[频谱分析] 频谱分析仪内校

jonny 发表于 2009-7-16 19:40:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问大家我们的频谱分析仪想内校,请问怎么做呢?我有HP 83752A的信号发生器可以当作标准件吗?
请有相关经验的朋友帮忙指点
scvlhc 发表于 2009-7-17 21:41:14 | 显示全部楼层
内校,校准实验室有频谱仪建标么
黎明 发表于 2009-7-19 14:59:34 | 显示全部楼层
参照 《JJ G 5 01- 2000频谱分析仪检定规程》可以就了。
hbhzsjl 发表于 2009-8-17 10:01:07 | 显示全部楼层
LS正解,规程上有所有的仪表。
礼匪 发表于 2009-8-17 10:30:45 | 显示全部楼层
参照 《JJ G 5 01- 2000频谱分析仪检定规程》可以就了。
黎明 发表于 2009-7-19 14:59

内校,又不是检定.
完全检定,非大区级计量单位我估计建不了标.
arale7 发表于 2009-8-19 18:10:27 | 显示全部楼层
83752A很老的仪器了,不过指标还是很不错的,最高频率到20GHz,缺点是输出最小频率是10MHz,不过企业内部做为内校点检的话也够用了,可以做以下指标,有效频率范围,中心频率误差,频率读出精度,标记点频率误差,扫频宽度误差,频率线性误差,扫频线性误差,频率漂移,剩余调频,噪声边带,静态分辨力带宽误差,形状因数,输出信号电平灵敏度,电平平坦度,参考电平误差等等,你可以选择一些比较重要的指标做内校。
jackywqq 发表于 2009-8-30 21:15:42 | 显示全部楼层
1# jonny
10MHz以下就校准不了了,有的项目需要10MHz以下校准的,如频响等
雪狗 发表于 2009-8-30 22:41:38 | 显示全部楼层
再配一台函数发生器,就可以满足10MHz以下了,如33250A
 楼主| jonny 发表于 2009-8-31 21:38:43 | 显示全部楼层
请教版主:
我现在只做了10MHZ~2GHZ的频率示值误差和-10dbm~50dbm的振幅示示值误差(用两台标准信号发生器)请问这样可行吗?
scvlhc 发表于 2009-9-2 22:22:34 | 显示全部楼层
请教版主:
我现在只做了10MHZ~2GHZ的频率示值误差和-10dbm~50dbm的振幅示示值误差(用两台标准信号发生器)请问这样可行吗?
jonny 发表于 2009-8-31 21:38

不行,至少至少要做分辨力带宽转换对幅度测量的影响,以及频响
规程有的都应该做,至少把规程标的必做做了

我上面提到的两项是保证你的频谱仪能正常用的必不可缺的两项
礼匪 发表于 2009-9-4 10:04:40 | 显示全部楼层
至少把规程标的必做做了

scvlhc 发表于 2009-9-2 22:22

能做到那那也太牛了,那还是自校吗,那不就是检定了吗?
省级计量机构能建标的有多少?建个标无线电常用仪器差不多要买全吧.
waynewang 发表于 2009-9-9 10:52:04 | 显示全部楼层
楼上说的很准确啊!
皖苏沪 发表于 2009-9-9 16:47:54 | 显示全部楼层
不行的,严格说的话,光用信号发生器是不够的。因为信号发生器的频率及电平准确度,通常是没有频谱分析仪高的。所以,一般用别的高稳晶振锁信号发生器,或用带高稳晶振的频率计(推荐53132A)监控,以频率计上的示值作为标准值,而不是以信号发生器的示值作为标准值;电平方面,一般用功率计或测量接收机监控,而测量接收机一般很贵,如果你只需要捡到-10dBm~-50dBm的话,推荐用功率计.
好好看看《JJ G 5 01- 2000频谱分析仪检定规程》
zkjnim 发表于 2009-9-10 16:51:27 | 显示全部楼层
如果你的HP 83752A经过上级计量部门检定过,它可以作为向下量传的标准。但是就计量频谱仪来说,功率计和频率计才是标准装置,信号源只是配套装置,也就是说量传得标准是功率标准和频率标准。