计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问瞬时采样值,可以校验吗?

huhao17 发表于 2009-8-26 14:43:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
我现在用3458A的Standard DCV方式采样,查阅Aglient公司的说明书(Aglient Technologies 3458A Multimeter User's Guide)295页上面写的Best Accuracy 是0.00005-0.01%。我想请教一下,这个精度是指的瞬时值的精度吗?(因为我觉得用Standard DCV方式得到的是离散的采样点瞬时值),这个精度可以校准吗?用什么方法?
zhoujidai 发表于 2009-8-26 16:52:14 | 显示全部楼层
你的问题也太含蓄了,还用英文,只有一个Standard DCV知道是标准直流信号,量程是多少也没说。
仪器的精度(在我国现在不使用该概念,使用的是准确度这个概念)就是该仪器的准确度,用的是引用误差表示。“瞬时值的精度”,“离散的采样点瞬时值”也是第一次听说。
标准直流信号是可以校准的,注意的是你要根据被校准仪表的准确度等级选择好标准装置的准确度等级,方法最简单的就是直接比较法。
 楼主| huhao17 发表于 2009-8-27 09:48:02 | 显示全部楼层
2# zhoujidai

谢谢您的回复,不好意思,是我说的不够清楚。
      我使用PC机通过GPIB总线来控制8位半的表3458A,来样50HZ正弦电压信号。其中使用的采样方式是standard dcv方式。
      这种方式不是普通的直流档,因为我可以通过GPIB总线来控制采样速率,读取每个采样点的数据(不是平均值或者有效值)。
      现在问题是3458A说明书上给出了这种采样方式的准确度,我就想因为我得到的是瞬时采样值,它的准确度怎么评定呢?

不知道我说清楚没有,希望各位高手指点一下!
zhoujidai 发表于 2009-8-27 20:06:51 | 显示全部楼层
standard dcv是标准直流电压的意思,你用标准表对其进行校准不就行了。
现在的PC机作为显示或总线型仪表,都有采用速率的,这根你校准没有关系,跟普通仪表的校准是一样的。比如输入5VDC,显示100,它是怎么采样的你不用去管它,你只要输入5V标准DC,看它显示是不是100,偏离多少,计算出示值误差,然后与允差比较判定就行了。
准确度是仪表固有的,不是评定出来的,检定/校准的目的就是评定该仪表是否达到其固有的准确度的。
 楼主| huhao17 发表于 2009-8-27 22:27:20 | 显示全部楼层
4# zhoujidai

但是我是用它来测量交流信号啊,交流时变化的。这个准确度能用直流标准电压去校准吗?或者说这个在直流下面的准确度对我们的交流应用有意义吗?