计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 求助:天然气水露点的问题

好人多助 发表于 2009-8-30 09:34:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
天然气的水露点一般要求是-25度—+5度,现在用便携式露点仪检测是+7.5度,便携式露点仪的准确度是2度,因天然气中含有甲醇,按工作压力可修改1度,请问,+7.5度是否符合要求?
 楼主| 好人多助 发表于 2009-8-30 16:16:47 | 显示全部楼层
呵呵,移到热工了!应该属于化学计量范畴呀!
DoD 发表于 2009-9-7 14:35:11 | 显示全部楼层
是属于热工的,呵呵
是不是在带压力的情况测得的?若果露点仪准的话,就只有这个可能了。
XIAOCHEN 发表于 2009-9-7 15:42:17 | 显示全部楼层
露点测量应该是跟压力有关系的
 楼主| 好人多助 发表于 2009-9-7 16:22:38 | 显示全部楼层
带压(4.5MPa)情况下测得露点值7.5度,
是否需要换算成常压状态下,
《天然气》国标中没有要求必须换算常压下呀,
只是规定:“在工作压力温度条件下,低于最低环境温度5度”就属于合格。
DoD 发表于 2009-9-7 16:47:45 | 显示全部楼层
我帮你换算了一下,带压(4.5MPa)情况下测得露点值7.5度,25度环境温度下,常压露点是:-34.59
《天然气》国标中没有要求必须换算常压下呀,
只是规定:“在工作压力温度条件下,低于最低环境温度5度”就属于合格。

这个规定的最低温度是多少啊?按照我的经验,这个天然气的露点值偏高了,一般要达到-10度左右才正常。
 楼主| 好人多助 发表于 2009-9-9 10:42:14 | 显示全部楼层
天然气输气管道都是埋地管线,
夏季春季一般认为最低环境温度为10度,
特殊的可以实际情况认定,
我们这认定为15度!
问题是:还有换算成常压的必要吗?
国标中要求是在工作压力温度情况下,
换算成常压有何意义呢。
不存在常压下水露点的比较呀!
DoD 发表于 2009-9-11 13:32:52 | 显示全部楼层
是这样的,因为压力变化对露点的测量值是有影响的,工作压力如果不变化的话,当然没必要换算成常压了。
按照要求你的天然气露点只要达到5度左右就合格了啊,你测量值是7.5度,你再算上测量误差修正看看何不合格就ok啦~~~