计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 磷酸根、联氨等的校准

阿拉丁 发表于 2009-8-31 21:05:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在化工产、电厂有很多磷酸根、联氨等于显色剂显色的分析仪器。怎么校准。
abdong 发表于 2009-9-1 06:45:04 | 显示全部楼层
显色剂显色的话只是比色而已啊,那一部份当作分光来做,一部分就用他所用的样品做一条线型曲线,看曲线线型好,再做一个中值的示值误差。我觉得这样就比较合适了,像COD和测油仪一类规程也就只做了个示值误差而已。

评分

ycjlzxj + 1 认同!

楼主| 阿拉丁 发表于 2009-9-6 22:14:05 | 显示全部楼层
可是标准物质怎么选呢
abdong 发表于 2009-9-6 22:54:00 | 显示全部楼层
这一般仪器都会自带一些质控样品的啊,用他们的标准就行了,好些仪器现在都只能这样做,没有国家标物中心的标准就只能用质控样啊
beyondanne 发表于 2009-9-7 00:49:26 | 显示全部楼层
也遇到同样的问题
amanda209 发表于 2009-9-7 08:26:40 | 显示全部楼层
个人认为按JJG179-1990来做,同意二楼的观点
津津 发表于 2009-9-7 09:31:00 | 显示全部楼层

我们这里所用的标准物质都是计量院的人带来的。(有硅酸根、磷酸根等)
abdong 发表于 2009-9-7 20:22:05 | 显示全部楼层
可能用其它基准纯物质配出来吧,不然为一台仪器订个标物,订回来都已经做完了。
ycjlzxj 发表于 2009-9-7 23:56:06 | 显示全部楼层
是否可参考JJG656-1990硝酸根自动监测仪检定规程??