计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[扭矩] 请教各位,用控制图对螺栓力矩进行控制是否可行?

xunmozhe 发表于 2009-9-23 21:34:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位,用控制图对螺栓紧固力矩进行监控是否可行呢?
如果行的话,有些什么需要特别注意的地方呢?
吉利阿友 发表于 2009-9-24 19:28:43 | 显示全部楼层
1# xunmozhe
    理论上是可行的,但实际操作上有困难。
    我8月份用了近十天的时间在生产一线进行各工位扭矩检测实验,主要是为了从检验扭矩、实际扭矩的分布规律与相互关系,以期用控制图的方法来实现对一线扭矩的监控。一个月下来,采集了近2000组数据。
     结果是令人失望的。为什么?一是扭矩扳子操作者施加扭矩的一致性差,且60%以上的扭矩是超出工艺要求的;二是检验扭矩的读取同样有问题,主要是凭检验员的经验。如此,二组数据的可信度可想而知!!!用这样的数据来作控制图,那控制图实际上对生产一线的扭矩是起不到控制作用的。
 楼主| xunmozhe 发表于 2009-9-24 21:06:21 | 显示全部楼层
2# 吉利阿友
我只想对关键的扭矩进行控制。我们关键部位的操作流程是:先用气动工具紧固,再用定值的扭力扳手紧固到设定的扭矩。测力时,使用用带表盘的扭矩扳手。
我认为问题的关键点怎么保证测力时足够精确。
吉利阿友 发表于 2009-9-25 21:18:30 | 显示全部楼层
3# xunmozhe
呵呵,如果说真要用控制图来监控扭矩,通过我的实验过程,我认为重点在如何保证 螺栓扭矩施加的准确性与一致性。只有这个实现了,才有后面 检验扭矩的准确可靠。
 楼主| xunmozhe 发表于 2009-9-25 21:51:04 | 显示全部楼层
4# 吉利阿友

哦,我的想法是:先摸一下情况,看看过程是否能达到稳定的状态,绘制分析用控制图。如果稳定的话,再去考虑减少异因、减少偏移,提高过程能力的事。如果真的不能达到稳定状态,那我们的产品将有严重的问题,这也是一个重要的结论。
从我摸的情况看,规格限宽的情况,基本上可以达到稳定的状态。规格限窄的情况,过程根本不稳。
需要说明的是,我事先还没有作MSA。
吉利阿友 发表于 2009-9-27 21:46:40 | 显示全部楼层
5# xunmozhe
你公司产品,相关的扭矩值在工艺上要示很严格吗?
另外,扭矩这一块,MSA是做不出来的。因为扭矩这东东是无法复现的。
 楼主| xunmozhe 发表于 2009-9-27 22:42:18 | 显示全部楼层
6# 吉利阿友
我们的产品,部分螺栓紧固是有较严格的力矩要求:先用气动工具紧固,再测力,测力后做记号,之后检查记号并抽查实际的力矩。
对力矩作MSA确实存在你所说的问题,我暂时能想到的办法是,用扭力校正仪直接确定扭力扳手(带表盘的)的偏倚。