计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 普析通用TU-1000修理问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
普析通用TU-1000开机自检不正常,盖住样品室盖不能自检过去,到氘灯检查出出错,打开样品室盖可以自检过去,能测样,但数字不稳定,请高手指教
不太清楚,以前遇过类似问题,是顶杆有问题,回位不太好
谢谢,是哪个顶杆呢? 2# tylkn
应该是光路出了点问题哦  最好叫厂家维修
谢谢指教,我想擦擦反光镜,有什么高招吗?
4# 惠州计量
看一下说明书,里面有说明.
氘灯的能量不足,换的氘灯就好了。
czjlwsl :
     你好!
     我昨天去使用过普析的TU-1901,该仪器的主管技师也说到,他该仪器也经常出现自检会失败,但他是在波长自检时失败。他只有多自检几次才能好不容易自检成功,而坚持工作到现在。昨天我刚开机时,也出现了波长自检失败。接着我也打开室盖再重自检,真的就自检成功了。因为今天就要到省院参加比对,没时间反复验证。我给主管技师说:氘灯能量不行了,换氘灯就好了。但他说厂家维修工程师前不久来修过该故障,仍没修好,而维修工程师说氘灯没问题。
     czjlwsl :你说该情况是氘灯问题,还是别的什么问题?请指教!
如果氘灯没有问题,有可能是光路的问题,可以用吸耳球吹反光镜,除去灰尘,千万不能擦反光镜,把光路的其他位置也吹一下,可能会解决问题。
一般仪器波长自检靠的是寻找特征波长。因此波长自检不过的根本原因是,找不到特征波长。而导致这个问题的直接原因有很多,根据你的描述“打开样品室盖可以自检过去,能测样,但数字不稳定”,我觉得应该是光路的问题——光源的光根本没有进入光电管。因为:关闭样品盖不过,打开能过,说明仪器是勉强利用样品盖打开后环境的光让它自检的;而且“数字不稳定”,这说明光电管已经用了很大的增益来放大环境光来勉强通过自检,过大的增益导致读书不稳定。

你可以检查光源的光是否能通过样品暗盒,光斑是否正常是否通过光电管接收孔。然后逐级往前检查。靠氘灯自检需要预先点亮氘灯,虽然氘灯本身没问题,是否电路板故障导致氘灯不能在自检时点亮?反光镜是否及时准确的偏转的合适的角度将氘灯的光反射致样品室?