计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 线轮廓度和面轮廓度如何评价?

dy2009 发表于 2009-10-14 11:42:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
图纸中有面轮廓度和线轮廓度评价,而且都是曲面?该如何评价?请教
yj407 发表于 2009-10-14 17:46:04 | 显示全部楼层
最簡單的方法用三座標測﹐導入模型去掃描。
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-15 10:30:22 | 显示全部楼层
谢谢!如果是一个截面,壁厚只有1.2MM,图纸要求这个截面的面轮廓度,该如何求呢?有数模的.
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-15 10:32:25 | 显示全部楼层
版主您好!很感谢你的热心回复!
yj407 发表于 2009-10-16 21:57:59 | 显示全部楼层
谢谢!如果是一个截面,壁厚只有1.2MM,图纸要求这个截面的面轮廓度,该如何求呢?有数模的.
dy2009 发表于 2009-10-15 10:30

那么薄,薄壁件的公差一般都很大,但变形也大,用三座标测是要注意建好测量基准,以确保测头打点的准确性。
   我的想法是这样的:
    按图面要求建好基准后扫两条线,先是在该堆面上扫一条线,评价这条线与被测面过直方向的线轮廓度。然上在靠近该截面的上表面(该位置要尽量靠近截面,沿该截面方向再扫一条线,然后评价该直线垂直于第一基准平面方向的线轮廓度。取两轮廓度值的最大值为最终评价结果。
规矩湾锦苑 发表于 2009-10-17 12:45:58 | 显示全部楼层
因为你的被测件很薄,因此线轮廓度是关键,最简单、快速、有效的方法是,在线轮廓度检测合格的基础上,你可以将被测件置于平板上,用一个小的刀刃直角尺以光隙法检测被测件工作面各个截面与平板工作面的垂直度来近似代替面轮廓度。
 楼主| dy2009 发表于 2009-10-19 09:18:36 | 显示全部楼层
谢谢! 你们的建议不错, 我可以试一下的.
zhanglitie 发表于 2010-6-10 18:51:59 | 显示全部楼层
建坐标系数模和工件匹配,在图纸所要求的区域数模上取点,所取点要代表整个面域,再直接坐轮廓度就可以了
GPS 发表于 2010-6-20 20:25:26 | 显示全部楼层
轮廓度的几何公差标法有很多种,许多涉及到基准,因此光靠讲根本讲不清,请上图,这样可以给你一个明确的测法和算法。