计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 2个词的区别

穿鞋爬树 发表于 2009-10-27 23:37:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
检测压力表的时候,会遇到耐震压力表和抗振压力表,请问这2个震与振可以互换吗?还是分别代表不同的含义
无量 发表于 2009-10-28 16:41:12 | 显示全部楼层
其实是一码事。
JB/T 6804-2006《抗震压力表》:
本标准规定了抗震(振)压力表的产品分类、技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装和贮存要求。
zhoujidai 发表于 2009-10-28 20:13:40 | 显示全部楼层
楼上的朋友说的对,就是一个意思,防振(震)压力表。
 楼主| 穿鞋爬树 发表于 2009-10-28 21:14:03 | 显示全部楼层
谢了~我一会好好看看,我以前看的都是JJG,没看JB/T的
zhangjinlu 发表于 2009-10-29 13:44:07 | 显示全部楼层
内容大致都是一样的。
zhengfeihu 发表于 2009-11-7 21:27:21 | 显示全部楼层
振 是物理学上专用的  如 振动
而 震 是具体事物上的
doi 发表于 2010-2-12 08:45:05 | 显示全部楼层
汉字的词汇太多,再加上各地传统文化的习性理解是有一定差距。
lhc2007 发表于 2010-4-16 12:59:18 | 显示全部楼层
振和震都有动的意义,在各自的后面都可以加动组合为动词,即振动和震动。但震字有剧烈动荡的意义,如地震就必须用震,不能用振。
eiiiot 发表于 2010-5-29 12:28:11 | 显示全部楼层
稍有不同,但大致是一样的
王鹏 发表于 2010-6-4 17:57:19 | 显示全部楼层
按字面意思理解,震的力量大但频率低而振的力量小而频率高,对压力表来说是一样的,用表的需要选择。
tongwei 发表于 2010-6-10 16:24:12 | 显示全部楼层
应该差不多
五七一二 发表于 2010-7-22 02:30:23 | 显示全部楼层
冥冥中感觉天意似乎在和我说震是上下动,振是左右动  呵呵玩笑啦