计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建议] 规范站内专业用语,尽量使用大陆本地语言。

关闭 [复制链接]
星空漫步 发表于 2009-11-4 20:49:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在站内日本话、台湾话漫天飞,我觉得很有必要规范一把,不然都有可能要受误导了。
比如本来要说的三坐标测量机,却张口、闭口三次元的,如果不知道日本和台湾是那么叫的,我们这边的人听了没准儿还以为是什么新仪器;对方看我们没反应,没准儿还以为我们落后,连这东西都不懂,或没有呢。

呼吁:既然是中国大陆的网站,专业术语就应该统一使用大陆上现有的即定表述。
或者在那里开设一个三方语言对照查询、解释意思的地方,这一点实现起来估计比较难。

说明:刚才把同样意思的内容发到其它地方去了,回想起来还是放到投诉、建议这块比较好,所以又把内容稍加改动、充实,现在加到这里来了。
dbhlong 发表于 2009-11-5 09:36:32 | 显示全部楼层
专业词语加说明是最简便操作方法。
yj407 发表于 2009-11-5 10:35:49 | 显示全部楼层
我覺得這樣要求很難做到﹐因為現在在大陸的外資企越來越多了。對于他們的工作習慣我們應該報著融合和適應的態度去接受這個現實﹐互相取長補短﹐而不要以排斥的態度去對待。
      台資企業對量具的叫法與大陸是有很多不同﹐不光是把三座標叫三次元﹐還有千分尺台資企業叫的是分厘卡﹐高精度的圓棒都叫做PIN﹐當然還有好多了﹐其實只是叫法不同而已﹗﹗
 楼主| 星空漫步 发表于 2009-11-5 11:35:10 | 显示全部楼层
到不是想排斥他们。有好多词语在中国的GB、JJG、JJF都是有定义的,作为计量工作者都有宣贯义务,目的是统一、规范专业术语的用法。如果怎么说都可以的话,那就会乱套的,指定专业术语定义标准的意义也就不存在了。从某种意义上来说,大量台湾式专业术语在中国大陆的使用,是对大陆现有术语体系的一种干扰。
确实,有台资企业的人加入的话,要想实现语言统一确实比较困难。
不是有入乡随俗那句话吗,我想这个事情只好请台湾同胞多花一些时间去熟悉大陆方面的术语,这样来得比较现实,不仅论坛是大陆方面的论坛,大陆这边搞计量的人也要比台湾那边多得多,让多数人去适应少数人毕竟不如让少数人适应多数人来得容易。
不要说亚洲人,就连欧美人,为了打入中国市场、为了与我们搞好交流,都在努力地学习北京话,台湾同行是否也应该考虑变通一下自己的思维?不要到了大陆,还总是坚持自己那一套。
就象我们彼此到对方的地方去旅游时一样,如果能够入乡随俗,说当地话,会显得比较亲切,交流起来也比较方便,难道不是这样吗?
yj407 发表于 2009-11-5 12:41:51 | 显示全部楼层
GB﹑JJG﹑JJF都是我們大陸自已定義的其范圍只能對大陸自已的企業有效﹐那些外資企業都執行的是ISO標准。我們的論壇雖然是大陸的網站﹐但我們論壇面對的網友就應該是全世界的量友。地方不同標准的述語當然也不同了。對于那些不同的名詞述語﹐您覺得不習慣﹐但您從另一個角度看看﹐您也拓寬了知識面了嗎﹖至少您知道這個我們的三座標在台彎﹑日本那邊就叫三次元量床:P
    世界是平的﹐我們的計量世界也是平的。計量網剛好為我們提供了這個平台讓不同地區的都能在一起交流,這不是一件很好的事情嗎﹖我們大家都可以互相汲取好的東西相互學習共同提高的。
     所以我覺得﹐根本沒有必要強求他們要按我們的習慣去做。應該一切順其自然﹐讓各種類型的計量人員都自已國家計量方面文化﹑觀點進行交流﹐就目前來說這才是最好的。
 楼主| 星空漫步 发表于 2009-11-5 13:06:52 | 显示全部楼层
并非我想强求,即我使想强求,那也要人家能够听你的呀,至少我是没有这个权利的。
所以,归根结底我那只是一个建议,或者理解为一种忠告也行。如果台湾同胞对说我说:“我不能做改变”,那谁也不能强迫他改变,在这方面,也许能使他改变的只有他自己,我觉得只要他自己觉得这么做,对他来说没有什么麻烦,与大家交流也没有障碍就行了。顺便说一声,假如台湾同胞完全不了解大陆的习惯用语的话,我个人并不认为他能够与大家自由地交流,因为他所说的,很有可能别人都听不懂。在中国毕竟听不懂当代台湾科技术语的人占了大多数。

经过讨论,我个人可以同意版主“顺其自然”的处理意见。

多谢大家!在这个问题上,我跟诸位的讨论就此结束。
antaizdp 发表于 2009-11-7 20:04:10 | 显示全部楼层
支持楼主的意见!
上帝 发表于 2009-11-9 15:47:39 | 显示全部楼层
关于仪器术语,如果没有记错,并没有规定仪器名称的叫法
所以,叫什么不重要,关键是大家懂