计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 想不通啊,标准玻璃球是怎么做出来的?那么精密。

naniandeyu 发表于 2009-11-18 23:52:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

想不通啊,标准玻璃球是怎么做出来的?那么精密。

本人是门外汉,想破了脑袋也想不通,请高人指点一二。谢谢了!

原来听人说是手工做的,这个就不敢想象了,手工能做出那么精密的东西吗?

-
zzzhang 发表于 2009-11-19 15:31:46 | 显示全部楼层
俺也不知道,有知道的吗?
fangliren 发表于 2009-11-19 15:53:39 | 显示全部楼层
想不明白。。。
规矩湾锦苑 发表于 2009-11-19 16:42:13 | 显示全部楼层
一切测量设备要做到准确测量离不开放大原理,想一想它的放大原理是什么就清清楚楚了。
       标准玻璃球是测量容积的,即测量体积的。如果是圆柱形量杯,体积就等于底面积乘以高度。
       即:体积=圆周率·半径平方·高度。
       于是:高度=体积/〔(圆周率)·(半径平方)〕。
       高度是测量者的读数,圆周率是常数,如果体积不变,读数的准确性就与半径平方成反比,半径越小准确度越高。如果我们把量杯、量筒、标准容积球的大部分做得很大,而只把颈部做的很小,在颈部刻线读数,是不是就把一个大容积的标准量器的测量准确度大大提高了呢?呵呵。所以高准确度的量瓶和标准球颈部都做得很细。
 楼主| naniandeyu 发表于 2009-11-19 17:03:17 | 显示全部楼层
先感谢各位的回答,我表达错了,我所指的玻璃球,是测量圆度用的,就是圆度仪校准用的那种半球样式的。不知道这个怎么做出来的啊,请不吝赐教啊。

vandyke 发表于 2009-11-20 18:58:01 | 显示全部楼层
我觉得微重力环境下对圆度的提高有很大帮助——在国际空间站上做比较好
js-lhy 发表于 2009-11-20 20:17:17 | 显示全部楼层
是不是先用模具做出大致的形状,然后在精度很高的测量仪器的帮助下手工打磨、抛光。
我自己瞎猜的啊。
舞血 发表于 2009-11-21 12:15:08 | 显示全部楼层
这个涉及到精密工业加工的水平了 集成度和精密度越高 其制造水平就越高 现在做这个已经很简单了 都是加工好后 给相关制作单位进行后期组装  CPU好做吗 纳米级了 这些都不是难度
二月鸟 发表于 2009-11-21 14:44:35 | 显示全部楼层
1.制胚:用各种工艺方法制作出各种球状毛坯。
2.粗磨:把球状毛坯放入与毛坯尺寸相匹配的、上下两个带多道尺寸相同的同心环状、截面为三角形磨槽的磨盘中,加入油、粗磨料;上磨盘转动、下磨盘不动。以上的磨球机称粗磨机。根据需要,粗磨可以有多道。
3.清洗:每完成一次粗磨,均要将粘在球表面的油和粗磨料残余洗净.
4.细磨:将完成粗磨的毛坯投入细磨机;加入低粘度油和细磨料,磨至标准尺寸;
5.抛光:工艺过程与粗磨、细磨类似。
至于高精尖顶级产品,则还需要用丝绸和毛皮抛光。
bobbycao2008 发表于 2009-11-21 17:58:37 | 显示全部楼层
学习了,楼上解释的好专业啊。
valen1234 发表于 2010-3-17 21:21:07 | 显示全部楼层
就和我们做实验前制样一个道理,只不过它的过程还要复杂罢了
kangsam 发表于 2010-3-18 23:22:34 | 显示全部楼层
同意六楼的说法。。。真空状态下的液体应该是标准球体吧。。。。
uygyy 发表于 2010-3-19 09:54:07 | 显示全部楼层
微重力环境下对圆度的提高有很大帮助
yixingkeer 发表于 2010-4-2 20:56:24 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O~张见识,我想知道这种玻璃球又用什么去测它呢?
九江风云 发表于 2010-5-5 19:16:46 | 显示全部楼层
之所以精度高,是从很多件中筛选出来的,多少件里才会有一件好的。就像做量块,一个尺寸做几百件,可能只选出一件够一等,三、四件够二等,当然也有大量的废品,这就是标准器太贵的原因。
jllt2009 发表于 2010-6-18 16:02:50 | 显示全部楼层
俺也不知道
xiayudeshuidi 发表于 2011-2-16 19:59:09 | 显示全部楼层
不错的东西学习了
handsang 发表于 2011-2-22 19:35:30 | 显示全部楼层
俺也不知道,有知道的吗?