计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色度] X-rite 色差仪需要校准那些项目

winfeng2008 发表于 2009-11-19 17:14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司有一台爱色丽的色差仪需要校准,不知道需要校准那些项目,有咨询过一些校验机构,但给出的答案都不统一,有的是进行标准色板的校准,有的是黑白板的校准,还有的是两个一起,请各位大虾支招,导致标准的校验项目是那些,谢谢!!!!
Rie 发表于 2009-11-19 18:40:45 | 显示全部楼层
黑白板是自校用的,应该是用标准色板进行校准,可以咨询当地计量机构。
 楼主| winfeng2008 发表于 2009-11-20 08:26:20 | 显示全部楼层
那黑白板是否也需要校验呢? 因为我们这台仪器每天开机都会有个黑白板校准
Rie 发表于 2009-11-20 17:41:16 | 显示全部楼层
按道理白板是需要定期定值的,因为色差计是通过白板来保持量值准确的。黑板或者黑筒只是起吸光作用,没有具体数值,不需校验,做好定期清理就可以了。
rubyliu 发表于 2009-11-26 18:14:56 | 显示全部楼层
仪器自带的白板是需要周期检定的,用来校准仪器
色差计是需要计量部门用标准色板进行检定,考核项目有重复性,再现性以及示值误差
zhousiyu 发表于 2009-11-26 20:02:35 | 显示全部楼层
按照测色色差仪检定规程要求,两个都需要校准。仪器的校准项目:仪器的重复性,复现性,示值误差,随机的工作色板标称值误差
 楼主| winfeng2008 发表于 2009-11-27 14:26:29 | 显示全部楼层
谢谢!另外请教一下 分光光度仪是不是和色差计一样,???
Rie 发表于 2009-11-27 16:43:14 | 显示全部楼层
不一样,分光光度计一般用做化学分析,测量吸光度和透射比。
 楼主| winfeng2008 发表于 2009-11-30 09:54:25 | 显示全部楼层

谢谢。今天查看了一下我们使用的仪器,名称为爱色丽的分光光度仪,我们一直用来检测产品色差so一直把它当做色差仪来用校准了, 另再问一个小白的问题,分光光度仪的黑筒和白板是否还要进行校准 ???分光光度仪检定或校准使用的规程是那个?再网上搜索了一下没有找到,谢谢!
Rie 发表于 2009-11-30 19:12:11 | 显示全部楼层
我都被你搞晕了,你那个应该叫分光测色仪,用来测颜色的,按照色差计检定规程检定。
天空的云 发表于 2009-12-16 19:01:13 | 显示全部楼层
我们使用的是爱色丽的色差仪,仪器如果24小时没有使用,仪器自身就会提醒你做校准,否则它就拒绝工作
mengxiaoqiang 发表于 2009-12-21 17:20:26 | 显示全部楼层
我公司也有两台爱色丽色差仪,都是委外校的
汉谱色差仪 发表于 2010-2-5 11:39:59 | 显示全部楼层
应该是分光测色仪,一般只是计量仪器测量的数值吧