计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 能否请教测试用的直指、曲指、测试针?

hejyy3 发表于 2009-12-7 13:00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

现我司有购买安规测试用的,即IEC60950中要求的测试直指、测试曲指、测试针,现送了两家检校,但数据结果差异很大,请教各位高人,象这种采用什么样的检校量具?采用国标的哪个标准号检校?

谢谢。

附上图:
IEC 60601-1 spring finger pin.jpg
cest01 发表于 2009-12-7 17:21:37 | 显示全部楼层
这个现在基本上有对应的GB4208-2008外壳防护等级 还有就是GB/T16842-2008
 楼主| hejyy3 发表于 2009-12-8 09:44:56 | 显示全部楼层
回复 2# cest01

呵呵,你可能还没明白我的意思,我是指我发的图纸上的量具,送外校,在外校实验室是采用何种国标号来进行检校?
因我司送了两个地方外检,检出的结果差异很大,且两处采用的量测设备不同,国家标准号也不同,所以在这向高人请教。
不是想了解这个量具的用途。
谢谢。
cest01 发表于 2009-12-8 22:07:00 | 显示全部楼层
回复 3# hejyy3

对呀 GB上面有明确规定的呀  尺寸
cest01 发表于 2009-12-8 22:08:42 | 显示全部楼层
差异肯定比较大的 你自己看看就知道了  一家单位就可以了  你提供下标准号和尺寸就可以  了因为这个的话很多尺寸是很难界定的  不同位置  不同的人测出来的数据差别比较大啊
 楼主| hejyy3 发表于 2009-12-9 13:44:28 | 显示全部楼层
差异肯定比较大的 你自己看看就知道了  一家单位就可以了  你提供下标准号和尺寸就可以  了因为这个的话很 ...
cest01 发表于 2009-12-8 22:08

那些尺寸,在上面的图纸上已经都清楚有标明了。
    现在是一把测试曲指,在不同的单位测试值不同,如楼上的说法,那么我们的量仪无法追溯到最高标准,我想,最终的标准是同样的吧,即相同的位置,不同的测试方法,但测试的值应该很接近,最起码应该在误差范围内吧?
    我现在的处境是:这一个测试曲指,送去检校,在一家单位测试值是不合格,另一家单位测试合格。(两家都做了修正补偿值)
    举个例子吧:上图中有一个尺寸是 180+-0.3mm的, 在一家检校单位测试为 172mm, 另一家测试值为 180.1mm,而两家采用的测试方法不同,为何加入了修正值后会产生这么大的差别,即172mm不合格,180.1是合格的?那么这两家的标准件追溯国家标准能一致吗?我需要如何才能判定出哪家是有效的?
    当然,上面是举例,就上面曲指这么多尺寸,检校出来有差别的就达到6处之多,所以我无法判定了。
    还望前辈们指点。
    谢谢。
zltjc 发表于 2009-12-12 17:18:01 | 显示全部楼层
图中为UL的标准要求。
国家标准靠不住,精度太高了,要一流的手段和技术才能搞定的。
建设参考IEC61032-1997
zltjc 发表于 2009-12-12 17:25:59 | 显示全部楼层
这是本人做的点资料,诚盼指教。

由于原文件太大,只能节选。

UL试验指检测方法.rar

904.92 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -1

楼主| hejyy3 发表于 2009-12-14 10:53:47 | 显示全部楼层
回复 8# zltjc

非常感谢,呵呵,这个资料对于我们来很有参考价值。

但是否有校准方面的内容及信息?

我这送校: 其中一家是采用 GB/T1958-2004 《产品几何量技术规范(GPS)形状和位置公差检测规定》做校准依据     其结果是数据超差
               另一家干脆就什么标准都没有,只写一个依客户提供参数,而我们根本就没有提供什么参数规格图纸     其结果是数据均在范围之内

所以现寻求帮助这类校准的内容。
zltjc 发表于 2009-12-15 10:53:24 | 显示全部楼层

回复 9# hejyy3

公差未作说明的,一般按国际通用公差。

另外,不国的标准之间标识的公差存在区别,

UL Equipment_Accuracy.pdf

99.73 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 金币 -1

楼主| hejyy3 发表于 2009-12-18 13:44:18 | 显示全部楼层
回复 10# zltjc

谢谢,非常感谢你的热心。
    现在我那张图纸上已经有公差了,我只是想要得到采用的何种校准规程及方法,它的国标是哪个号。
    这样我才能识别哪份样准报告做为有效的内容来处理。

谢谢楼上的。