计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业计量员是否如下遭遇?

关闭 [复制链接]
成精 发表于 2009-12-18 14:30:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
好不容易到外面去培训,考检定员证,资格等级证等。
拿到证后被公司没收,就是辞职后也不还给培训者。

等以后公司就不再派人去培训,遇到审查什么的,就拿这些证来充数。
问及现在持证人在何处,就以“生病请假”来应付。
对于这些虽然是公司出钱但证件里面使用我们的身份证号办理的东西我们真的没有所有权吗?

同时对于看到此贴的审核员们请看清一些公司弄虚作假的不光明手段,适当维护一下企业计量员的利益。

顺便说一下千万别回复培训费要我们自己出,毕竟工资有限而公司绝对有义务让员工接受培训使质量系统运作。
js-lhy 发表于 2009-12-18 17:05:28 | 显示全部楼层
虽然lz提到了,但我还是要说,如果你出钱的话,没理由不给你;你不出钱的话,不给你你也没辙。现在中国大部分中小企业都是这样的
chenyg_cyg 发表于 2009-12-18 19:21:37 | 显示全部楼层
确实和楼主说的一样。任何证书都扣着,即使辞职也是不给的。培训费当然是企业出的,既然是为企业服务,为什么要自己出费用。个人和企业比较就是弱者,唯一的办法就是忍气吞声。
恺撒游神 发表于 2009-12-18 20:41:42 | 显示全部楼层
扣压证件是违法的行为,可以到相关部门去投诉。至于培训费用在离职后是否要补还企业要看培训时是否签订了培训合同,没有签的话个人无须赔付

评分

vandyke + 2 深谙劳动法

zhoujidai 发表于 2009-12-18 20:53:23 | 显示全部楼层
我们单位的情况与楼主说的一样,单位派出去学习的,取得的任何证件(元件)都有留在公司里,是不会给本人的,工作需要的话,可以进行复印。
Anaximan 发表于 2009-12-19 09:10:04 | 显示全部楼层
这个要看公司和你的培训协议是怎么规定的,员工总是弱势群体。
 楼主| 成精 发表于 2009-12-19 09:12:37 | 显示全部楼层
其实我个人认为:企业不给培训,这些工作是没办法展开的。
根据质量管理体系要求:
6.2.2项b)企业应在适用时提供培训或采取其他措施以获得所需的能力
像计量这种专业工种是无条件要提供培训的,总不成人家在这里打了6、7年工,
合同都签了两三回最后到期了还扣着用我们自己的身份证号办理的证件吧。
企业要真抠门到这程度还真没什么说的。
tom.cheng 发表于 2009-12-19 14:48:23 | 显示全部楼层
这是普遍的现象,企业一般都是这样;只要是企业出的钱,企业的管理层都会用这种方式处理,自己出钱他就没办法了。
一凡 发表于 2009-12-19 17:04:54 | 显示全部楼层
无语,私营企业比较严重。
浪人 发表于 2009-12-19 18:39:46 | 显示全部楼层
公司绝对有义务,让员工接收必要得培训,至于证书就看你当时是如何与公司谈的了,如果离开公司不是作为同业竞争的对手,平时在公司表现也不错,谈的空间应该很大吧。
sixin_lin 发表于 2009-12-19 22:27:13 | 显示全部楼层
合理不一定合法,楼主的情况在中小企业存在应该不少。现在考核如都严格执行:任职人员提供社保缴费证明。这样的话,我想问题就解决了。
风吹石 发表于 2009-12-20 10:42:37 | 显示全部楼层
计量检定员需要取证是计量法的要求,是计量标准装置的组成部分,应该属于单位的资产,单位保留无可厚非。至于考评人员只看证不看人员的工作或记录,是考评员的失职,跟证无关。
劳动部门颁发的职业资格证,是职工自身技能的体现,属于个人能力的证明,应该有本人持有,单位无权扣押。
以后计量人员执行计量师系列了,那就是考聘分开。自己参加考试(跟谁出钱无关),取得任职资格。单位根据情况决定是否聘用。资格证属于个人,聘书属于单位(也可以发给个人的)。
李可 发表于 2009-12-20 15:27:21 | 显示全部楼层
确实不合理,却又存在的现象.
巫婆 发表于 2009-12-20 16:00:49 | 显示全部楼层
楼主你可以弄过假证给他们啊,你要真的,呵呵,或扫描保存一份
XIAOCHEN 发表于 2009-12-20 18:12:38 | 显示全部楼层
我也是,没办法!
wangshufei 发表于 2009-12-20 19:13:33 | 显示全部楼层
就是把证给你了也没什么用;计量员证的单位名称要改需要证上写着单位出具证明,同意更正公司名称才行!
质量技术监督局给我的理由,否则不会给你更改的!所以我觉得我们证上面有个单位名称很不合理.
showruth 发表于 2009-12-21 09:01:57 | 显示全部楼层
根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,认证人员只能在一个认证机构执业,不能在两个或两个以上的认证机构执业。
也就是说我们的检定员证在这个单位有用到其他单位就没用了吧!所以只能单位保留了。
bolag 发表于 2009-12-21 11:21:32 | 显示全部楼层
扣押证件是绝对违法的行为,特别是当你离职后还在使用你的证件,这里面已经涉及到法律方面的问题了
sunjm 发表于 2009-12-21 12:40:38 | 显示全部楼层
还是自己取证,掌握在自己的手中比较好;不知其他行业的情况如何?如会计证,企业也扣留吗?
真可乐 发表于 2009-12-21 13:39:32 | 显示全部楼层
家法大于国法,杯具!
rybmsi 发表于 2009-12-21 14:16:11 | 显示全部楼层
我们公司还好呀,都是自己拿着给公司一个复印件即可!!
桃李满天下 发表于 2009-12-21 18:30:12 | 显示全部楼层
我们企业就是的,企业出钱让你去培训考证,结果连复印件都不给啊,惨!!!
巫婆 发表于 2009-12-21 22:46:30 | 显示全部楼层
请问这个一定要写单位名称吗,我记得我有一个审核员证人家问我上面要不要写单位,我说不写,还有我的计量检定员证是在写我的学院名称
世纪先生 发表于 2009-12-22 11:07:30 | 显示全部楼层
哈哈,我们公司就是这样,好像有很多企业也是这样的,我去年考的计量管理证还在公司存放着那,包括各种技术等级考试公司出钱培训,证件公司所有啊。
呼神护卫 发表于 2009-12-22 11:49:21 | 显示全部楼层
我在以前的单位考得证,到新单位他们就收走了,说是统一管理,以后会不会还给我不知道。我也是太老实,就应该说自己没证。