计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] MSA分析

世纪先生 发表于 2009-12-22 14:00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
MSA-0618游标卡尺 09.12.16.rar (67.9 KB, 下载次数: 53) 哈哈
   附件是游标卡尺的双性分析表,请各位帮忙分析一下,谢谢!
 楼主| 世纪先生 发表于 2009-12-23 16:25:22 | 显示全部楼层
怎么没人理我啊。
zengabao 发表于 2009-12-24 11:08:08 | 显示全部楼层
请问,你们做MSA双性分析都能达到30%吗?
lfbmh 发表于 2010-1-13 23:50:46 | 显示全部楼层
对于该游标卡尺MSA报告的几个疑问:
1.游标卡尺是定量量具,R&R必做,但用小样法就不恰当了。
2.线性分析和偏倚分析这句话中,“对‘过程变差’理解有限”可以理解,但是“无判断标准”就不懂了,难道没有比游标卡尺精度等级再高一点的量具了?
3.量具的量程是0—300mm,为什么第一个零件3个人都测出307mm,超出量程范围?
4.一般游标卡尺的精度在0.01左右,300mm的精度要到0.05了,那么读数的最后一位数是估读还是实读?
5.10件工件的内径差值怎么那么大?最大307,最小119,是不是对于工件选择的理解错了?
紫菁山 发表于 2010-1-19 12:08:27 | 显示全部楼层
如果你要别人为你分析,为什么打开还要金币呀
我看你是对零件的选择错误,你零件的公差有这么大吗?
你是不是理解错误呀
紫菁山 发表于 2010-1-19 12:13:40 | 显示全部楼层
请问一下你的卡尺的量程只有0-300mm为什么你测量的结果是307。72呀,你300卡尺的精度是多少呀
 楼主| 世纪先生 发表于 2010-1-21 16:39:45 | 显示全部楼层
谢谢各位的指点:
1、工件选择上是有问题307.72超出了量程
2、在选取工件上我可能理解错误,我按覆盖测量范围选取的。是覆盖游标的测量范围还是公差的测量范围那?
3、至于打开要金币的问题,我不是故意的不好意识了
还请各位多多指点
紫菁山 发表于 2010-1-24 15:01:20 | 显示全部楼层
如果你的工件是在公差范围内,那你的工件没有错。你错在你选择的测量工具
lfbmh 发表于 2010-1-31 21:53:15 | 显示全部楼层
我感到你们大概有两个概念没搞清:
1.量具重复性:由一个评价人,采用一种测量仪器,多次测量同一零件的同一特性时获得的测量值变差。
2.量具再现性:由不同的评价人,采用相同的测量仪器,测量同一零件的同一特性时测量平均值的变差。
lfbmh 发表于 2010-1-31 22:08:35 | 显示全部楼层
数据采集注意要点;
1.选测量人员3人,应从日常操作人员中挑选。
2.样品必须从过程中选取并代表其整个工作范围,样品数量应随机抽取10件分别编号。
3.整个测量方法按照规定的测量步骤测量特征尺寸,重复3次。
4.3位测量人员测量的部位应相同,量具读数不要估读。
5.测量人与记录人不能是同一人。
    采集的数据必须真实有效,以最大限度地减少误导结果的可能性。