计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

兼职计量员

yuweng 发表于 2009-12-23 22:49:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
求助车间兼职计量员管理制度、职责、
嘻嘻哈哈 发表于 2009-12-24 17:02:24 | 显示全部楼层
个人觉得兼职和应该和专职的差不多吧。应该按照专职的写。
恺撒游神 发表于 2009-12-24 19:28:33 | 显示全部楼层
要看兼职计量员要负责什么,比如说负责本部门内计量器具的周期送检、部门内计量器具的周期内检查等工作,一般兼职计量员也就这么个责任了,要搞的跟专职的一样就不叫兼职了。
tom.cheng 发表于 2009-12-24 22:57:38 | 显示全部楼层
我个人认为,大部分管理工作还是和公司的计量工程师一样,主要还是配合贯彻计量工程的工作任务。
 楼主| yuweng 发表于 2009-12-26 08:23:32 | 显示全部楼层
各位量友,谈谈你们的兼职计量员的具体工作。我想在我们公司的几个分厂设立兼职计量员。
谢谢
规矩湾锦苑 发表于 2009-12-26 13:52:42 | 显示全部楼层
应该根据企业实际情况和工作需要制定兼职计量管理员的职责,我觉得可能主要要作以下工作:
1.归口管理本部门测量设备资源,按企业测量设备管理流程做好领用、建账、保管、日常管理和报废手续办理等工作。
2.配合计量主管部门做好本部门现场在用测量设备的周期检定和定期计量确认。
3.制订本部门计量管理工作目标和工作计划并组织实施,运行测量管理体系,配合做好体系的内部审核。
4.根据本部门生产发展和技术进步要求,负责策划本部门测量设备的更新、改造、引进项目,并向有关管理部门办理相关手续。
5.负责本部门计量检查和监督考核工作,确保本部门测量设备和测量过程的始终处于受控状态,做好计量信息的反馈和计量考核统计。
6.在本部门组织宣传和学习计量基本知识,指导本部门员工学习计量相关法律法规和公司测量管理体系文件及规章制度。
 楼主| yuweng 发表于 2009-12-26 15:01:09 | 显示全部楼层
谢谢版主,还是版主有才啊
 楼主| yuweng 发表于 2009-12-26 15:12:03 | 显示全部楼层
我们各分厂都有兼职计量员什么事不干毛病还很多。我想建议在我们各分厂建立工具室,让他们把工具、量具全部管起来,给他们定制度、职责。可惜我定的不完善,求量友们帮助。
规矩湾锦苑 发表于 2009-12-26 17:03:41 | 显示全部楼层
回复 8# yuweng

我认为你的想法很好。但是要注意:
1.作为兼职计量管理员也很辛苦,因为领导给他们安排了本职工作,计量管理仅仅是兼职完成,往往没有额外待遇,出了问题要他们承担,有了成绩却忘记了他们。因此我们专职计量工作主管部门要关心他们,体谅他们,在给他们布置任务的同时,也不要忘记在他们领导和上级领导面前帮他们呼吁,解决他们的实际问题和待遇问题。
2.给他们布置的建立工具室,让他们把工具、量具全部管起来,这个任务要得到他们的顶头上司的认同,如果是普遍的单位都有类似工作,还应该得到公司领导的认同,让领导们知道他们的任务还是非常繁重的,必要时还应该呼吁在工作量很大的部门设立部门的专职计量管理人员。
3.制定和完善计量管理员的职责和企业计量管理制度是非常必要的,你可以把自己制定的文件草稿在论坛发表,抛砖引玉,从而得到量友们的帮助,群策群力建立更为完善和科学的管理制度。
ywtom 发表于 2009-12-31 18:34:48 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 很有创新思想,建议很赞同
性情中人 发表于 2010-1-1 15:03:04 | 显示全部楼层
你是不是想要车间的计量管理制度的文本,我可以以兼职计量员的身份为你量身定做。具体加我QQ:474071010,我们在线上详谈。