计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 数字万用表的检定依据?

sunjm 发表于 2009-12-25 11:37:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位量友老师:企业检定三位半/四位半数显万用表的检定依据有哪些?有无国家检定规程
jaccopa 发表于 2009-12-25 15:46:58 | 显示全部楼层
可以根据JJG来检,没有专门正式的数字万用表检定规程。
看你的万用表检什么功能了,如果是检交直流电压、电流,还有电阻的话,可以用《JJG315-1983 直流数字电压表检定规程》、《JJG598-1989直流数字电流表检定规程》、《JJG724-1991直流数字欧姆表检定规程》、《JJG(航天)34-1999交流数字电压表检定规程》、《JJG(航天)35-1999交流数字电流表检定规程》
,有的表还有电容和电感,如果你还要检电容和电感还要加上相应的规程,顺便问一下,贵企业有检定的资质吗?
 楼主| sunjm 发表于 2009-12-25 16:23:02 | 显示全部楼层
如果建立计量企业最高标准,有合适的标准名称吗?国家没有正式的规程,所谓的检定资质从何谈起呢?
jaccopa 发表于 2009-12-26 08:42:22 | 显示全部楼层
企业的资质和规程无关。如果你想建立最高标准,考虑到你建的是3.5、4.5的表,你可以建5.5或者6.5的标准,然后申请通过实验室认可。之后再以标准进行量值的传递。
池墨 发表于 2009-12-26 22:22:00 | 显示全部楼层
依据5个规程好麻烦啊,而且还有两个是航天的,希望国家能尽快编定出检数字万用表的专用规程
黎明 发表于 2009-12-27 09:52:04 | 显示全部楼层
上海好像出了一本校准规范,具体是什么规范号码记不起了,你可以查一下,还有一本新的计量规程还没发行,我们现在也是用的电流、电压、电阻表的那五本规程。
黎明 发表于 2009-12-27 10:28:44 | 显示全部楼层
我这有两本数字多用表的规程,一本是电力行业标准《DL/T 980-2005数字多用表规程》另外一本是《JJG+ xxxx-xxxx-数字多用表规程》如果需要给我发信息过来。我的邮箱是:dawn20022004@163.com
nokia2006 发表于 2009-12-28 11:25:08 | 显示全部楼层
我们现在用的就是上海出的那本校准规范  JJF1(沪)-2003
感觉老的太麻烦,而且时间很久远
还是这个方便一些
具体的要求差不多
流连 发表于 2010-1-3 12:24:05 | 显示全部楼层
我这有两本数字多用表的规程,一本是电力行业标准《DL/T 980-2005数字多用表规程》另外一本是《JJG+ xxxx-x ...
黎明 发表于 2009-12-27 10:28

可以参考一下吗?谢谢。
lb0377@163.com
lpbai 发表于 2010-1-6 10:25:47 | 显示全部楼层
哪里可以买到《DL/T 980-2005数字多用表规程》、《JJG+ xxxx-xxxx-数字多用表规程》及JJF(沪)-2003
hkx7621 发表于 2010-1-6 11:21:31 | 显示全部楼层
baqun 发表于 2010-1-7 11:18:07 | 显示全部楼层
本站就有搜搜就可以了
黎明 发表于 2010-1-7 23:33:27 | 显示全部楼层
回复 10# lpbai

你给我发个邮件过来,我有前面两个,给你发过去一下!
黎明 发表于 2010-1-7 23:36:02 | 显示全部楼层
哪位量友需要《DL/T 980-2005数字多用表规程》、《JJG+ xxxx-xxxx-数字多用表规程》,可以给我发邮件,我给你们发一下,最好别在这里面留言让给你们发,下次我真的不知道自己什么时候会再看这个信息!我的邮箱是:dawn20022004@163.com
风吹石 发表于 2010-1-8 08:28:06 | 显示全部楼层
哪位量友需要《DL/T 980-2005数字多用表规程》、《JJG+ xxxx-xxxx-数字多用表规程》,可以给我发邮件,我给 ...
黎明 发表于 2010-1-7 23:36

论坛里已经有了:

http://www.gfjl.org/thread-9072-1-1.html
寒泠 发表于 2010-1-10 17:12:17 | 显示全部楼层
就是要5个规程一起用  才能出检定啊
虽然是麻烦点  我们平时也是这么做的
黎明 发表于 2010-1-10 20:29:39 | 显示全部楼层
回复 11# hkx7621

你好,可以把上海编的那本规程发过来一下吗?我下载你发的附件打不开,先谢谢了,我的邮箱是:dawn20022004@163.com
catherine_xu 发表于 2010-1-13 09:31:11 | 显示全部楼层
《JJG+ xxxx-xxxx-数字多用表规程》这个是不是还是征求意见稿啊?没有正式出版吧?
文先生 发表于 2011-10-15 11:56:02 | 显示全部楼层
回复 11# hkx7621

我已下载了上海的,可是打不开,要输入密码。能将密码告诉我吗?谢谢了。
jiangys 发表于 2011-10-17 13:03:53 | 显示全部楼层
我有上海的检定规程:可以给我发电邮过来,我发给你。
mengtuteng 发表于 2011-10-25 17:20:47 | 显示全部楼层
现在只有地方的,国家的还没有,我们用的都是五本规程!
飘逸狂想 发表于 2011-10-25 19:20:40 | 显示全部楼层
征求了好多年,为什么就不能正式发布呢
黎明 发表于 2011-10-26 21:03:16 | 显示全部楼层
回复 20# jiangys

你好,可以把上海的那边数字多用表检定规程给我发过来看一下吗?谢谢!我的邮箱是:dawn20022004@163.com
jiangys 发表于 2011-10-27 17:03:22 | 显示全部楼层
回复 23# 黎明

我已经发到你的信箱了,请查收一下。
黎明 发表于 2011-10-27 19:19:00 | 显示全部楼层
回复 24# jiangys

数字多用表校准规范已收到,非常感谢~