计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 环境箱检测问题

张剑川 发表于 2009-12-30 21:17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位一个问题,
    我单位新购一台设备用于检测,使用前需要做外部校准,设备能力如下,
    有效尺寸:7200*3600*3000mm
    温度范围:-50~100°C;     
    湿度范围:20~98%RH;
    升温速率:1°C/min ;  
    承重: 4500Kg
    温湿度偏差:2°C/3~5%RH
    设备能力曲线上有,70度 98%, 20度 50%, 50度 20%,3个点,
   想问下大家,我计划作设备极限的-50度,100度再加上以上3个点,一共5个点,可以吗?
    因为我也不确定以后需要用到哪个温湿度区域。谢谢大家!
william77 发表于 2009-12-30 21:19:57 | 显示全部楼层
新人权限不够,麻烦班主了。
急盼各位解答。
酱里个酱 发表于 2009-12-30 21:36:52 | 显示全部楼层
够了,这么做非常好
温度全部覆盖了,做到了极限,并且中间还做了三个
湿度有些问题,为何不做一个温度下的三个湿度,而是变换温度做湿度呢?
一般做20度时候的三个湿度,高温做湿度一般来说比好过,低温比较难呵呵。
GZJL_RGS 发表于 2009-12-30 21:53:36 | 显示全部楼层
不知道你用这个设备来检测什么设备?光这个仪器好像校不了什么设备。
温度可以,湿度50度 20%不太好,一般做高温高湿。固定一个温度,然后改变湿度
去校比较好一点,可以多选几个温度点。不过如果点多校准费可能比较贵!
william77 发表于 2009-12-30 22:19:41 | 显示全部楼层
忘了介绍了,设备是用来做第三方检测服务的,用于检测汽车配件。
校准费用确实挺高,SIMT报价过来起码要7k,所以想问下大家觉得有必要作这么多点吗?
嘻嘻哈哈 发表于 2009-12-31 09:45:47 | 显示全部楼层
多做点肯定没有问题的。整个量程都覆盖了。我看药厂做一般是这样做的,校准一个使用点的温度,然后在校准2个点一个是使用点温度+10度,另一个是使用点温度-10度。很多公司的恒温恒湿箱都是用来做环境模拟试验的。我以前单位的恒湿恒温箱做的温度为10~40度循环,湿度好像是20~60%吧,还有一个是-25~60度循环,湿度是0~90%循环的。
池墨 发表于 2009-12-31 11:13:51 | 显示全部楼层
新设备验收可以做这么多,以后检测可以根据平时常用温湿度点选取2-3点就OK了
tjhqhs 发表于 2010-1-2 21:08:19 | 显示全部楼层
新设备 设计验收的问题 最好多校准一些  温度点没问题 湿度的话 应检高温 高湿点 建议为80℃ 80%
美华 发表于 2010-1-2 21:26:38 | 显示全部楼层
做这么多一般可以了,但不知道你的折本的验收标准是什么,是GB还是IEC,因为他们的判定标准有区别,一般建议,我的选择一般还会加上0度,-20度,这是低温的两个临界点,70度点我不会做,会改成80度,这是IECEE标准的判定临界点,我必做。GB的判定点事100度,这就看你的选择了。
william77 发表于 2010-1-4 20:45:57 | 显示全部楼层
感谢各位的热心帮忙,也谢谢斑竹!
xiangjun 发表于 2010-1-6 17:15:24 | 显示全部楼层
温度50度,湿度20%,估计很难测的,的环境湿度估计都不止吧
19621103xjl 发表于 2010-1-6 20:41:23 | 显示全部楼层
0度一定要加上
wjshanghai1314 发表于 2010-1-12 11:41:13 | 显示全部楼层
7000多一次?两年就可以自己买一套检定温湿度的设备自己检了
黄河石 发表于 2010-1-13 21:58:09 | 显示全部楼层
感谢各位的热心帮忙,也谢谢斑竹!
YXQ 发表于 2010-1-14 06:28:18 | 显示全部楼层
该试验箱是用于工业产品高低温湿热的可靠性试验。性能指标应符合 《电工电子产品环境试验设备基本参数检定方法》的要求。正因为要面对和满足以后不同产品对温度湿度范围的试验要求,为保证该试验箱指标准确可靠,建议校准按照规定要求做。
yangfengchao 发表于 2010-2-3 17:03:09 | 显示全部楼层
一般做一个温度下的几个湿度。
liaoxiaohua 发表于 2010-2-4 15:07:48 | 显示全部楼层
不客气,这里的人都非常地热情。
GZJDSB 发表于 2010-2-10 09:40:41 | 显示全部楼层
一般新设备验收:温度只做上下限温度+一个平时使用较多的温度;湿度一般选择做低温低湿,低温高湿;