计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 国产的玻璃线纹尺可以检三丰的QV的影像仪吗?

binggeli 发表于 2010-1-6 19:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我有一把玻璃尺是在成都检的最大的修正值有-3.5um,今天在检三丰的QV影像仪时三丰的厂家说国产的玻璃尺没有一种可以检三丰的QV型的影像仪,给我那个气啊,没的说。请教一个量友们是这样的吗?
星空漫步 发表于 2010-5-30 05:39:26 | 显示全部楼层
三丰的线纹尺用应该是低膨胀玻璃制作的。
膨胀系数等于零,那是不可能的,哪有玻璃一点儿都不热胀冷缩呀。
xiaba 发表于 2010-1-7 20:57:56 | 显示全部楼层
胡说。国外厂家就这样。找个国内一等玻璃(500mm)这么难?
yj407 发表于 2010-1-7 23:03:48 | 显示全部楼层
影像测量仪的精度和万工显是差不多的,用检定万工显的玻璃线纹尺(我记得好象是0级的)就可以。
losuniverse 发表于 2010-1-8 09:07:55 | 显示全部楼层
能检定工具显的机构就能检QV  X、Y轴
至于Z轴,一般是按三座标的方法检
turele 发表于 2010-3-23 21:29:19 | 显示全部楼层
二等标准的玻璃线纹尺就可以检定!
黎明 发表于 2010-3-23 21:51:18 | 显示全部楼层
新天的有些玻璃尺比三丰的还好,怎么可能检不了!
zhx730621 发表于 2010-4-7 20:41:39 | 显示全部楼层
二等标准的玻璃线纹尺可以检定,影像仪准确度没有万工显高
寻梦人 发表于 2010-4-28 11:23:47 | 显示全部楼层
我们是用2等的西德产的玻璃线纹尺,和一等三丰产的玻璃线纹尺,注:三丰产的玻璃线纹尺0膨胀系数
灵感 发表于 2010-5-17 10:47:59 | 显示全部楼层
二等的玻璃线纹尺就可以检万工镜了,三丰QV的影像仪精度那么高,都不能用国产玻璃尺?!
深圳渔民 发表于 2010-5-20 15:18:34 | 显示全部楼层
国产2等玻璃线纹尺常见的规格是50mm、100mm和200mm,500mm恐怕就不好找了,但三丰有,而且还有零膨胀系数的。我也很奇怪,为什么国内没人研究、生产?郁闷。进口的很贵啊。
mitutoyo_zh 发表于 2010-6-24 15:51:06 | 显示全部楼层

三丰QV校准用的尺           和投影仪,二次元啥的尺不一样,更高精度的

对于一般的客户来说,校准二次元的尺子足够了。但是少量高精度的企业,尺子精度不够。
mitutoyo_zh 发表于 2010-6-24 15:56:48 | 显示全部楼层
机器精度

E1XY (1.5+3L/1000)μm
E1Z (1.5+4L/1000)μm
E2XY (2.0+4L/1000)μm
深圳渔民 发表于 2010-6-27 11:21:58 | 显示全部楼层
2等玻璃线纹尺的不确定度(0.2微米+1.5L),检三丰的QV绰绰有余吧?
所谓零膨胀材料是指膨胀系数小于0.5的材料。
影像测量仪校准请参考GB/T24762-2009《产品几何技术规范(GPS) 影像测量仪的验收检测和复检检测》。
本论坛上传资料文件大小控制的太紧了,想提供都不行,有需要的把E-mail发上来。
mitutoyo_zh 发表于 2010-6-29 09:23:33 | 显示全部楼层
mitutoyo_zh@163.com

论坛管理的确比较严

具体原因我不清楚,我只说事实
洪立祥 发表于 2010-8-3 21:31:35 | 显示全部楼层
二等标准的玻璃线纹尺可以检定,影像仪准确度没有万工显高,新天的标准玻璃线纹尺(以前生产的)可以用,现在生产的就不一定能用,我认识一个新天的工程师,他说现在国内生产标准线纹尺的机器都已经不同程度的出现磨损,现在是COPY以前的玻璃尺所以……
davidow 发表于 2010-8-7 09:51:00 | 显示全部楼层
国内有生产不同的尺。我也设计制作过500mm石英尺。实际上刻线位置有偏差不怕,只要代入修正值使用就可以了。尺子能用还是不能用,主要看校准的不确定度。不确定度优于最大允许误差绝对值的1/3-1/5就可以。有时需要代入修正值可以避免安装工程师作弊。
qingqing_0610 发表于 2010-8-14 16:25:35 | 显示全部楼层
二等玻璃刻度尺就可以检定呀
杨威 发表于 2010-8-20 15:50:32 | 显示全部楼层
三丰工程师用的不是线纹尺,他的尺子的样式和步距规差不多,专门调校QV 用的。你的尺子只能够说去验证,你的QV现在的精度。
susia 发表于 2010-10-22 14:01:34 | 显示全部楼层
同意17楼的看法。尺子的偏差并不是最重要的,只要校准的不确定度满足需要,尺的稳定度也不错,就可以用。
lixiantao 发表于 2010-10-27 21:58:55 | 显示全部楼层
回复 14# 深圳渔民

lixiantao009@hotmail.com
susia 发表于 2010-12-1 14:50:19 | 显示全部楼层
打算买一支400mm零膨胀材料的玻璃尺,304所有吗?
岸岩 发表于 2010-12-1 21:27:37 | 显示全部楼层
国产的线纹尺那个牌子比较好啊?另外,你们检测影像测量仪一般校准那些项目呢?除了X/Y/Z轴的示值误差,
wendy 发表于 2011-1-6 14:22:26 | 显示全部楼层
304所现在还做玻璃线纹尺吗?
liker 发表于 2011-3-18 16:54:48 | 显示全部楼层
2等玻璃线纹尺的不确定度(0.2微米+1.5L),检三丰的QV绰绰有余吧?
所谓零膨胀材料是指膨胀系数小于0.5的 ...
深圳渔民 发表于 2010-6-27 11:21

我也要:liker.fan@qq.com