计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 求助关于玻璃器皿有效位数问题

chenwq1978 发表于 2010-1-11 16:26:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问一下,实验室所用的容量瓶和单标线移液管这一类只有一个刻度线的玻璃器皿,其有效位数是如何规定的?与其A级或B级有关吗?
 楼主| chenwq1978 发表于 2010-1-18 11:26:26 | 显示全部楼层
无人回答啊
飘八零 发表于 2010-1-18 12:43:21 | 显示全部楼层
这样,你要先查一下允许误差,如果是0.1ml范围的,我都十分一去估读
这个规定应该看计量基础知识
风吹石 发表于 2010-1-18 13:08:25 | 显示全部楼层

单标线是无法估读的。应该查规程。用称重法是读天平的示值,然后计算结果,跟标线无关。个人认为仅保留一位小数就行了。
bolag 发表于 2010-1-18 21:34:18 | 显示全部楼层
单标线不能沽读,根卡尺道理一样。
阿酷米德 发表于 2010-1-20 15:59:46 | 显示全部楼层
检定玻璃器具应该用天平,一般来说,使用衡量法,不需要去估读器皿上的标线
 楼主| chenwq1978 发表于 2010-1-21 23:38:03 | 显示全部楼层
单标线是无法估读的。应该查规程。用称重法是读天平的示值,然后计算结果,跟标线无关。个人认为仅保留一位 ...
风吹石 发表于 2010-1-18 13:08

请问什么规程上能够查到?
不过我们实验室目前100mL以下保留2位小数,100mL以上保留1位小数,也不知规定是什么依据。
风吹石 发表于 2010-1-22 09:20:04 | 显示全部楼层
根据量程不同,保留的位数应该不同。这个不要规定,只要根据规程规定的允差,计算一下数字修约引入的不确定度,如果不能忽略,则保留的位数就偏少了。
 楼主| chenwq1978 发表于 2010-1-28 22:54:31 | 显示全部楼层
回复 8# 风吹石

很有道理啊,谢谢。看来不确定度确实非常重要。
ryan87 发表于 2010-6-12 16:21:04 | 显示全部楼层
一般為允許誤差1/3或1/4計算到之值的最後一位的小數位數