计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 关于长度量块允许变化量

Law 发表于 2010-1-13 21:05:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

请教各位:1、检定千分尺用的(5.12~100)mm量块,属于3等还是4等?
           2、在履历表稳定性填写中,5.12mm量块的允许变化量是0.05um,请问0.05um是怎么计算得来的?
曈昽 发表于 2010-1-14 07:53:01 | 显示全部楼层
看相应规程可以了。
检定千分尺所需量块等级规程上写明了,你可根据证书看看是否符合规程要求。
量块的年稳定性规程上也给出了要求,有计算公式的。
 楼主| Law 发表于 2010-1-14 10:14:19 | 显示全部楼层
谢谢2#的答复!检定千分尺用的(5.12~100)mm量块,证书上给出是3等。可是我手头没有量块的规程,所以不知道量块的年允许变化量。我能根据计算公式:U=(0.1+1L)um算出各个标称值的量块的误差吗?
   则5.12mm 的误差:(0.0001+1×0.00512)um=0.0052um
        25mm 的误差:  (0.0001+1×0.025)um=0.0251um
    请指教!
深圳渔民 发表于 2010-1-14 11:54:24 | 显示全部楼层
做千分尺检定4等量块就够了,年变化量0.05+0.5L。
曈昽 发表于 2010-1-14 16:47:32 | 显示全部楼层
规程论坛上有的,你可以下载啊。
jsyzwgh 发表于 2012-2-9 07:46:42 | 显示全部楼层
回复 1# Law

规程上不是有计算公式吗,算一下就行了