计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[坐标] 三坐标的探测误差怎么检?

qiankedong 发表于 2010-1-15 16:05:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
三坐标校准的时候,这个探测误差怎么得出来的?
有没有具体的方法,计算公式,我看校准规范好像也写的不是很清楚!
yj407 发表于 2010-1-15 21:11:17 | 显示全部楼层
呵呵,探测误差就是校标准球啊,PC-DIMS里的那个SD值就是探测误差。
星空漫步 发表于 2010-1-16 20:43:57 | 显示全部楼层
根据ISO 10360-2 ,应该是对标准球均匀地打25点,看最大半径差。
 楼主| qiankedong 发表于 2010-1-19 09:53:35 | 显示全部楼层
按照4个点拟合一个球,得出球径,那去了25个点,有好多好多个球径啊,具体在实际校准工作中是怎么实现计算探测误差的呢?
 楼主| qiankedong 发表于 2010-1-19 09:54:31 | 显示全部楼层
呵呵,探测误差就是校标准球啊,PC-DIMS里的那个SD值就是探测误差。
yj407 发表于 2010-1-15 21:11

PC-dims 这个软件据说有专门得出探测误差的程序,能说的详细点吗?
 楼主| qiankedong 发表于 2010-1-19 09:55:18 | 显示全部楼层
根据ISO 10360-2 ,应该是对标准球均匀地打25点,看最大半径差。
星空漫步 发表于 2010-1-16 20:43

如果有软件可以得出这些半径差还好,那要是软件不支持这个怎么办呢?
yj407 发表于 2010-1-19 10:39:45 | 显示全部楼层
按照4个点拟合一个球,得出球径,那去了25个点,有好多好多个球径啊,具体在实际校准工作中是怎么实现计算 ...
qiankedong 发表于 2010-1-19 09:53

校准規范是說﹐在校准球上打25個點﹐然后將這25個點用高斯曲面去擬合成一個球面﹐然后計算這所打每個點到這個球心的最大半徑差值就是探測誤差。
  PC-DIMS的校正標准球的過程其實就是這個過程。要是手算的話﹐那你得要找一下高斯計算的方法了。
星空漫步 发表于 2010-1-19 10:59:52 | 显示全部楼层
回复 6# qiankedong

正常的三坐标测量软件都应该支持该功能,这是起码的要求,否则那软件就该扔了。

个人观点,仅供参考。
 楼主| qiankedong 发表于 2010-1-20 08:22:15 | 显示全部楼层
各位用的都是什么软件,能不能将一下PC-dims以及其他几个软件的具体探测误差得出方法!(软件上的操作)!
星空漫步 发表于 2010-1-20 09:10:58 | 显示全部楼层
我多年前用过三丰的MCOSMOS,据说软件是德国人写的,印象中应该可以简单地得到探测误差。
现在我的主攻方向是非接触式坐标测量机,接触式的已经很少摸了。
feifei2003 发表于 2010-1-26 08:18:28 | 显示全部楼层
检25点的球,球度就是球的形状误差就是探测误差。探测误差主要反映的是测头的各向异性。
zlzl521521 发表于 2010-5-12 13:45:15 | 显示全部楼层
25点球有推荐的分布要求.
这点去查检定规程吧.

25球主要反映机器的运动特性,包括测头.
九江风云 发表于 2010-5-16 21:06:11 | 显示全部楼层
校准探测误差,有个名词是“高斯拟合半径”,哪位同志能给个详细和正确的解释?
yj407 发表于 2010-5-17 06:53:06 | 显示全部楼层

高斯拟合只是一种算法而已,具体算法参看一下高等数学方面的教科书吧。
GPS 发表于 2010-5-23 22:04:54 | 显示全部楼层
高斯法就是最小二乘
GPS 发表于 2010-5-23 22:07:57 | 显示全部楼层
有关三坐标方面的标准和检定请看:
1。ISO 10360系列(GB 16857系列),这个主要做检定和验收
2。ISO 15530系列,这个主要做现场不确定度
3。ISO 16949 MSA,这个涉及到整个测量系统

以上这些标准,做坐标测量的人必读