计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于仪器的修理费用

风吹石 发表于 2010-1-18 09:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
讨论:一台计量仪器,使用中发生故障,返回公司修理,修理费用竟达到仪器购置费的 1/3 ,你会有何种感觉?
下次还敢买这家的仪器吗?
tom.cheng 发表于 2010-1-18 09:38:26 | 显示全部楼层
好像现在量具维修的行情就是这样,而且一般国外的设备更加厉害,甚至占掉的1/2.
sunjm 发表于 2010-1-18 10:11:39 | 显示全部楼层
现实如此!加强关键计量仪器的维护保养制度的检查力度。
xqbljc 发表于 2010-1-18 11:11:18 | 显示全部楼层
楼主谈到的情况,确实存在,要说感觉吗,肯定是不好,可又有什么办法呢!
      我们买的一台进口数显分度台,价格大约在10万块钱左右,使用了2~3年后出现了故障,返回国外的厂家修理,单纯修理费就是5万元。好在国外公司服务还不错,分度台返厂修理期间,另借给了我们一台仪器使用,没有影响我们的工作。
曈昽 发表于 2010-1-18 11:29:00 | 显示全部楼层
要是修理了以后经检定或者校准符合要求也就算了,有时竟然要修几次也修不好。。。有的仪器检定一次修理一次。。。
飘八零 发表于 2010-1-18 13:49:37 | 显示全部楼层
太贵了,不过感觉现在作维修基本是换板,没有几个是真的对元器件进行维修,可以先报价,找国内的高手修,其实有些东西很容易。
 楼主| 风吹石 发表于 2010-1-18 14:07:40 | 显示全部楼层
强烈建议管理员建立一个仪器修理板块。咱们建立自己的联盟,不要老是挨老外和买办的宰。
计量单位 发表于 2010-1-18 14:23:56 | 显示全部楼层
感受一个:谁都想赚钱。
yzjl3420646 发表于 2010-1-18 15:13:19 | 显示全部楼层
计量仪器修理一下很贵这也是没办法的事,现在许多企业不卖产品卖售后服务这是其一,另外企业修理和生产是两回事,毕竟生产不用检查哪里出毛病,弄不好修理还得另外弄一套设备,这也是企业的负担。也不排除人家靠技术垄断硬吃咱的,可谁叫咱国人贱,不爱国货爱洋货呢
lucky_ji 发表于 2010-1-18 15:28:14 | 显示全部楼层
国内也开始学老外的营销方式了。不过,用歪了。
zhoujidai 发表于 2010-1-18 20:17:26 | 显示全部楼层
这就是生产厂家的不厚道了,图眼前利益,不注重售后服务,这样的企业是不能做大做强的。
 楼主| 风吹石 发表于 2010-1-19 08:11:39 | 显示全部楼层
当售后服务变成以盈利为目的时,用户也就必然挨宰了。然后,用户只有选择放弃。
caohua 发表于 2010-1-19 08:51:18 | 显示全部楼层
深有感受感觉维修就是换个零件就可以的事可维修站就是说给你抵换板,如果说非这样不可那只能说这个仪器根本不合格,可靠性不过关,希望大家能提出点自己的想法
bolag 发表于 2010-1-19 09:02:18 | 显示全部楼层
这个不是价钱合不合理的问题 ,而是你能不能找到其他便宜的解决问题的途径的问题。
lscsxy 发表于 2010-1-19 11:39:11 | 显示全部楼层
同意版主建立个维修板块
大家整天和仪器打交道,每个人接触的各不同。
就是3部曲:买——检(校)——修(维护)三者之间来转换
建议论坛内把这些板块细化掉,所以论坛内的版主们任重道远。
xnday365 发表于 2010-1-19 12:49:39 | 显示全部楼层
呵呵。。。你这个还算好的,我们公司有把高度尺,买的时候大概9000RMB左右,就是遥杆里面的小螺簧坏了,问了一下价格居然要2000RMB,指甲大小的,听起来都让人膛目,只不过这是厂家的营销手段罢了。特别是日本的东西,买的时候感觉性价比很高,等到出问题就麻烦了。呵呵。。。要是我遇到这种事情肯定很气愤,但没办法,关键是看你仪器是怎样坏的,是谁的责任问题。
二月鸟 发表于 2010-1-19 17:59:06 | 显示全部楼层
同感,同感,无奈无奈!
XIAOCHEN 发表于 2010-1-19 19:28:50 | 显示全部楼层
是的,所以购买时要审核啊,有些进口仪器买的便宜,维修就不得了了,而且动不动就换配件
天立126 发表于 2010-1-19 20:46:55 | 显示全部楼层
靠维修挣钱这企业也不怎么样
Lishu 发表于 2010-1-19 22:48:57 | 显示全部楼层
回复 16# xnday365
  也不至于吧,我原来在工厂里修量具,现在出来帮别人修,一般价值低的维修费用在购买费用的10-20%之间,价值比较高上万的一般都在10%以下,看需要换零件的情况收费的。9000的高度尺换个小配件就要2000,那也太黑了点。还有一种可能就是给你报价的人自己没有维修能力,也是接了活找别人修的,这样维修价格就上来了。
  所以维修时也要多找几家报价,还要具体的了解一下其有没有维修的能力及水平如何。说实话同一把卡尺,不同的人修出来的效果相差很大的,有的人只是简单的把它修的能用就好了,负责任的师傅会把每个地方都调到最佳状态,每个轴孔里面都会滴上润滑油,这样修出来的尺子拉起来平稳,手感很好的。
LLLWWW 发表于 2010-1-19 23:10:49 | 显示全部楼层
个人感觉,
修个电视机啥的,即使没上过手,也很容易,修台变送器啥的,挺麻烦,有时还会把瘸子修瘫痪鸟
因为
前者虽大,功能简单,电路图网上有一大把,毛病好找,修理无非就是换件,换完就得
后者虽小,啥资料都没有,许多板子上的元器件都是打磨过的,两眼一抹黑呀,即使毛病找准了,还得标校测试,挺麻烦的~~~~~~万一再兑上设计垃圾的信号调理板,(碰上的几率,好象还蛮高呀),信号稳不住,
那我帮人修个东西,这样试那样试,搞个几天,岂不就栽定了?~~~~~~~~~~~
LLLWWW 发表于 2010-1-19 23:44:00 | 显示全部楼层

人是有成本的,,,批量生产和单件干活,,,不是一个概念,
比如买一个螺钉,才几分钱,
可如果我在市场上找不到这个螺纹规格的螺钉,那我就得去联系机加厂给车铣一个,
我出10块钱20块钱50块钱,有时候是没有厂家理睬我的,理睬我的也是看过去的交情给面子的,
为啥?
给的钱不够磨刀子耽误的工夫呀,~~~

轻车熟路的活计毕竟太少,修不好是没法收费的,就是白忙活,就是负收入,

那修好了呢?~~~~
比如我平均工资一天300块,我看了你要修的东西,告诉你我3天搞不定就撤,搞定了收1000块
假如我忙了2天2天半搞定,那我实收1000块,是本分价,
假如我忙了2个小时搞定,那我实收800块、900块,是情谊价,

呵呵,或许你想不透,这个理儿吧?~~~呵呵
heyond 发表于 2010-1-20 08:08:55 | 显示全部楼层
这个现象很常见,没办法,只能在购买设备时,写好维护服务协议,要不自己培养人才。
晴舍清风 发表于 2010-1-20 09:03:45 | 显示全部楼层

设备越搞越自动化、智能化,高科技提高了我们的工作效率;减少了我们的劳动量,也带来了使用的高成本。精密度越高的机器,后面都有着一大帮服务团队。计量行业,将来没准真得会有专业搞售后服务的公司。
成精 发表于 2010-1-20 09:10:53 | 显示全部楼层
我常送仪器到外面维修,就拿某国的一个LCR电桥,因误操作进入校准画面,使得里面的程序全部清空,对方竟要价6000块!对于这种能让人轻易进入校准画面就要付出沉重的维修费用的东西,以后还敢买吗?可不给他们维修就没办法用了,真郁闷!