计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习

最美的魂 发表于 2010-1-19 12:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
作计量应该从哪一点开始学起呢?我作了这么久了也不知道该怎么去作好它。是不是学习方法不对,还是另有捷径?
lhy118 发表于 2010-1-19 22:00:16 | 显示全部楼层
先学些计量的基础知识,然后再学习学习所从事的专业知识,再就是学习自己所从事检定专业的检定规程或校准规范了,这只是些最基本的了。
梅计 发表于 2010-1-20 08:56:26 | 显示全部楼层
不知你是从事哪方面的计量工作,我建议你先学计量基础知识,只有掌握计量基础知识,才会知道计量真正含义.后学习你所从事的计量专业知识.
 楼主| 最美的魂 发表于 2010-1-20 12:41:00 | 显示全部楼层
我所从事的是公司的计量器具的校正,一般的是卡尺,这倒还好一点,就是那些个接触比较少一点的什么百分表啊,千分表啊,外径千分尺啊之类的东西要我去搞定它们就觉得好陌生!
风吹石 发表于 2010-1-20 13:22:10 | 显示全部楼层
先干活,对计量器具有个初步映象(知其然),再看技术书籍(知其所以然),然后再学习计量基础知识。
 楼主| 最美的魂 发表于 2010-1-20 13:29:06 | 显示全部楼层
先干活,对计量器具有个初步映象(知其然),再看技术书籍(知其所以然),然后再学习计量基础知识。 ...
风吹石 发表于 2010-1-20 13:22

干活-- 我都干了一年了。那些检定规程看不太懂啊??!也没个人能给我们作过讲解的!不过非常谢谢你!
风吹石 发表于 2010-1-20 15:03:22 | 显示全部楼层
回复 6# 最美的魂

总结自己平时碰到的问题,到论坛来提出,肯定会有高手给你解答的。要注意提的问题一定要具体,不要太大太笼统。
lscsxy 发表于 2010-1-20 15:39:02 | 显示全部楼层
“我都干了一年了。那些检定规程看不太懂啊”——缺乏理论知识呀
建议你多去找点相关的图书看看,只有理论和实践结合起来才可以。
不是每个人都是学计量专业的
lanshago 发表于 2010-1-20 19:45:35 | 显示全部楼层
建议先看看计量基础知识,对计量工作有了一定的了解后再去学习专业知识------几何量计量。其实计量工作并不太难,不要被他的外表所吓阻,相信自己,你一定行的!加油!
zhoujidai 发表于 2010-1-20 20:17:52 | 显示全部楼层
计量工作是一项技术工作,学习计量,没有什么捷径可走,要从基础的一步一步的学起。首先是要学习计量基础知识,如计量方面的基本概念,误差理论等,这是必须的,是从事计量工作的基本。然后针对所从事的专业看点专业书,在实际工作中不断地总结和积累,其实计量各专业之间许多基本的东西是相通的,这要自己在工作实践中慢慢领会,相信通过你的努力一定会做好计量工作的。
黎明 发表于 2010-1-20 20:41:15 | 显示全部楼层
基础很重要!有空好好看看计量基础知识!
 楼主| 最美的魂 发表于 2010-1-21 16:54:51 | 显示全部楼层
建议先看看计量基础知识,对计量工作有了一定的了解后再去学习专业知识------几何量计量。其实计量工作并不 ...
lanshago 发表于 2010-1-20 19:45

谢谢你的鼓励!只有这样了!
papao 发表于 2010-1-21 21:33:58 | 显示全部楼层
首先要有信心和兴趣,然后要有实干精神,这样才能做好!!!
其季 发表于 2010-1-25 15:32:54 | 显示全部楼层
计量工作是一项技术工作,学习计量,没有什么捷径可走,要从基础的一步一步的学起。首先是要学习计量基础知识,如计量方面的基本概念,误差理论等,这是必须的,是从事计量工作的基本。然后针对所从事的专业看点专业书,在实际工作中不断地总结和积累,其实计量各专业之间许多基本的东西是相通的,这要自己在工作实践中慢慢领会,相信通过你的努力一定会做好计量工作的。
一世流水 发表于 2010-1-27 13:39:09 | 显示全部楼层
先学一下基础理论,再看规程练习操作,再回头复读规程和高一等级的理论知识