计量论坛

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5763|回复: 12

[数字仪表] 能否用34401的6.5位代替其5.5位精度指标

  [复制链接]
发表于 2010-1-21 23:38:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
Agilent只给了6.5位时的精度指标
发表于 2010-1-22 08:37:17 | 显示全部楼层
六位半的精度肯定比五位半的精度指标好啊。所以可以替代的
bgqjm 该用户已被删除
发表于 2010-1-22 23:15:30 | 显示全部楼层
五位就是五位,干吗要代替?
 楼主| 发表于 2010-1-24 20:48:39 | 显示全部楼层
回复 3# bgqjm


    做仪器的时候忘记调整位数了,所以。。。
发表于 2010-2-5 13:09:42 | 显示全部楼层
应该是可以的
cxymql 该用户已被删除
发表于 2010-2-5 13:20:25 | 显示全部楼层
精度上是可以,但要考虑量程有没有变
发表于 2010-2-5 14:44:59 | 显示全部楼层
好像大家都用Agilent34401呀,
顺便问一下里的测dB功能如何实现的?
这东西有什么作用?
是不是网络分析仪上的dB就是这个东西?
发表于 2010-2-6 15:40:18 | 显示全部楼层
六位半的表当作五位半的用,分辨率就大了十倍。34401五位半和六位半的量程应该是一样的,但是显然当作五位半的时候最后面的一位已经给舍掉了,不可以替代六位半的了。
发表于 2010-2-6 17:38:05 | 显示全部楼层
好像大家都用Agilent34401呀,
顺便问一下里的测dB功能如何实现的?
这东西有什么作用?
是不是网络分析仪 ...
成精 发表于 2010-2-5 14:44



    shift+Null/dB 即可启动dB测量,启动dB操作后,仪器会把最先读到的值保存起来,而后续读到的值都与这个保存起来的值进行比较,用dB的形式显示
   dB=20log(当前测量到得值/保存的值)

  按shift+>键可进入系统菜单,选择math meas菜单,可查看或编辑之前保存的那个值
发表于 2010-3-12 13:00:12 | 显示全部楼层
回复 9# polaris_lyk


    回七楼:34401A上的dB功能还是蛮有用的,正常情况显示的是V值,你按SHIFT+DB键后,此时显示的V值将被设置为参考0dB点,这个状态下可以测量信号的衰减量(一般是低频信号的,因为34401A频率顶多1MHz),如果你从事过信号发生器的检定就会碰到这种需要:要求检定低频信号的衰减。
发表于 2010-3-25 10:02:05 | 显示全部楼层
6.5比5.5的精度高
发表于 2010-3-25 22:00:09 | 显示全部楼层
高不高,你看一下0.0035%相当于几位数分之一就够了
发表于 2010-4-7 23:27:04 | 显示全部楼层
举个例子说吧,六位半的直流电压档10V是基本量程,显示是10.00000V,分辨力是0.01mV,一年的准确度为(0.0035%*读数+0.0005%*量程),计算一下满量程的允许误差极限为0.40mV。数字表的显示倒数第二位是准确读数,最后一位是不确定读数,六位半的允许误差极限可以验证倒数第二位的读数是准确的。
假如设定了是五位半,拿六位半的指标考核的话,允许误差极限还是0.40mV,显示的是10.0000V,分辨力是0.1mV了,那么本来这位数就已经不是准确读数,能否还能作为一个性能指标来使用呢?个人意见还是不能拿高一级的指标来作为低一级的指标了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 微信:gfjlbbs闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2024-4-15 18:03 , Processed in 0.052096 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2023, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表