计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 投影仪是一边清楚一边模糊

leochang 发表于 2010-1-28 16:52:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们厂有台投影仪测量工件时投出来总是一边清楚一边模糊 不知道是怎么回事
yj407 发表于 2010-1-30 21:28:14 | 显示全部楼层
我又看了一下是灯泡与聚光镜之间位置问题    用手对准位置就会好一点  可是每次都要这样很麻烦 ...
leochang 发表于 2010-1-30 21:10

灯丝的调整不是根本决一边精楚一边模糊的问题。这个影响因素主要有两个:
1、玻璃工作台的平行度,用测微表扫一下看一下(好象是纵向0.015mm,横向0.01mm以内,以检定规程规定为主)经,若不平请调平。
2、光轴不垂直,用2mm的五等量块与50mm的量块研合好后,靠齐并伸出来一半。在纵横向两个位置处去看一下这2MM的量块是否同时清晰。若不精晰,通过调整主轴的方向来判定光轴往哪个方向偏斜。再进行对光轴的调整即可。
  另外,灯泡的位置调整好之后就不要随意动了,否则影响光源质量,从而影响测量精度。
星空漫步 发表于 2010-1-29 17:32:37 | 显示全部楼层
回复 1# leochang

你说的这种情况有可能是投影物镜的光轴和测量载物台的台面的垂直度有问题。
 楼主| leochang 发表于 2010-1-29 22:06:44 | 显示全部楼层
回复 2# 星空漫步

那怎么解决这种问题   谢谢
星空漫步 发表于 2010-1-30 10:18:37 | 显示全部楼层
回复 3# leochang

最好是请厂家的工程师来。
YXQ 发表于 2010-1-30 12:10:09 | 显示全部楼层
光输出的照度不均匀性主要是由于光学会聚、聚焦、散焦等调整不好引起的。还包括光学镜头边缘的倍率色差,造成光输出照度的不均匀性。也可能是灯泡与聚光镜之间位置问题,则要调整灯泡与聚光镜筒之间的位置,直至投影屏上出现清晰的灯丝像止。
这是一种精密高效测量仪器,实在不行,建议最好咨询一下生产厂家,以免造成更大损失。
zltjc 发表于 2010-1-30 16:09:04 | 显示全部楼层
一般为光学镜片失衡
 楼主| leochang 发表于 2010-1-30 21:10:40 | 显示全部楼层
我又看了一下是灯泡与聚光镜之间位置问题    用手对准位置就会好一点  可是每次都要这样很麻烦
 楼主| leochang 发表于 2010-2-1 08:10:20 | 显示全部楼层
回复 8# yj407

非常好 谢谢!
火影 发表于 2010-2-2 12:58:50 | 显示全部楼层
受教了版主
wendy1983421 发表于 2010-2-3 21:27:30 | 显示全部楼层
灯没装好.导致光不垂直
星空漫步 发表于 2010-2-3 22:04:01 | 显示全部楼层
灯没装好.导致光不垂直
wendy1983421 发表于 2010-2-3 21:27

照明不匀,只会造成成象亮度的差异,不可能造成一边清楚一边模糊的情况!
 楼主| leochang 发表于 2010-2-4 07:44:59 | 显示全部楼层
谢谢大家    问题已解决  方法就是8#说的
wendy1983421 发表于 2010-2-6 20:49:53 | 显示全部楼层
回复 12# 星空漫步

会的,我碰到过
阿K 发表于 2010-2-6 22:38:22 | 显示全部楼层
回复 8# yj407

好贴!
星空漫步 发表于 2010-2-7 09:34:30 | 显示全部楼层
回复 14# wendy1983421

随你怎么理解吧。我觉得8楼的解释是对的。
真诚 发表于 2010-2-8 16:57:12 | 显示全部楼层
支持!学习一下!
张天雪 发表于 2011-6-8 07:38:34 | 显示全部楼层
好贴,支持!
xqbljc 发表于 2011-6-8 08:09:31 | 显示全部楼层
“投影仪是一边清楚一边模糊”的问题,一般情况应该是灯源没有调整好,所以应该在灯源调整上下点工夫,一般教科书上没有这方面的详尽介绍,最好请有实践经验的老同志帮忙动手解决一下。
sjli 发表于 2011-6-23 12:23:15 | 显示全部楼层
放物台不水平
沙漠绿洲 发表于 2011-6-24 16:27:07 | 显示全部楼层
受教了阿。
mljiliangke 发表于 2011-7-16 13:31:44 | 显示全部楼层
是灯泡与聚光镜之间位置问题
liphking 发表于 2011-7-31 15:44:01 | 显示全部楼层
找个东西垫起来就好了
yujb 发表于 2012-12-5 23:44:03 | 显示全部楼层
灯丝的调整不是根本决一边精楚一边模糊的问题。这个影响因素主要有两个:
1、玻璃工作台的平行度,用测微 ...
yj407 发表于 2010-1-30 21:28

请教一下,用量块来检测具体过程是怎么样呢,如何在纵横两个方向看是否清晰?还有为什么要研合50mm量块呢?
DUANBO 发表于 2012-12-14 14:54:59 | 显示全部楼层
問題很簡單,工作臺不平,調整工作臺即可。用塊規檢查投影儀是懶辦法,還是用玻璃尺比較好。