计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 如何加快热电偶的校准速度

沈建清 发表于 2010-1-30 09:49:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位:有何办法能加快热电偶的校准速度,我们现在每天每个炉子只能检1次,因为冷却时间长,每天只能检8根左右电偶。
火影 发表于 2010-1-30 13:13:19 | 显示全部楼层
要想快就要换你的标准件了,换一种fluke的快一点,升温降温都快一点。
 楼主| 沈建清 发表于 2010-1-30 14:20:10 | 显示全部楼层
我想问:有没有另外的方式校准呢,是不是只能增加炉子的数量才能提高校准量?Fluke的也快不了多少。
arjan 发表于 2010-2-1 12:37:07 | 显示全部楼层
白天升温,晚上降温
你们有很多要校准吗?
grant 发表于 2010-2-1 15:29:37 | 显示全部楼层
增加炉子的数量,实现群控,是普遍采取的一种方式吧
小河清水 发表于 2010-2-1 21:02:31 | 显示全部楼层
你们好忙啊
cxymql 发表于 2010-2-4 10:14:34 | 显示全部楼层
建议可以考虑忙时采取租用标准器来进行热电偶校准啊
lijiajun 发表于 2010-2-4 19:03:12 | 显示全部楼层
建议只校准一个常用工作点,这样炉子可以不必降温,连续工作,一天可以校准四五炉不成问题。
tzjlcs217 发表于 2010-2-5 10:23:47 | 显示全部楼层
一次可以多检几根。
平民小子 发表于 2010-2-5 10:45:55 | 显示全部楼层
有创意,但你生温快,还是~~~~~,增加炉子的数量,实现群控,是普遍采取的一种方式吧 ,还有就是能不能换下部件
bolag 发表于 2010-2-5 11:27:56 | 显示全部楼层
其实时间大都费在升温降温上,所以最快的办法是,多准备几个炉子,每个炉子定一个温度,这样就节省了升降温的时间,效率估计可以提高10倍以上。
TYRENRONGGUO 发表于 2010-2-7 15:59:14 | 显示全部楼层
使用群控系统,调整PID参数,减少升温和保温时间
jiliangpg 发表于 2010-2-8 10:38:23 | 显示全部楼层
1、增加炉子的数量;
2、可以将各校准点分开检:一炉8根,每天只检一个点,检三个点需要三天时间,每天不用升降温,每天可检8炉,这样下来三天可按检定规程执行检定64根。
3、再介绍一个我们这里的改善:提高每个炉的检定根数,炉子刚买回来的时候只能捡4根,但进过对支撑圆盘进行改善增加一个孔,可以检5个,其实还可以将炉子的上面部分插热电偶的圆盘改为多孔的盖子,孔可以打开封闭,这样一个炉子可以根据开的空的数量一炉检100根没问题。数据采集可以根据仪器接口一批一批的检。
xysabbott 发表于 2010-2-9 16:38:23 | 显示全部楼层
回复 7# cxymql

采用KAYE 的干井不是很好吗 ,如果探头不是很粗的话,每个干井有很多通道的啊 
xysabbott 发表于 2010-2-9 16:39:19 | 显示全部楼层
买个带冷却功能的干井
五七一二 发表于 2010-2-12 12:29:59 | 显示全部楼层
回复 11# bolag

这只是想当然的办法事实上不可行的,首先就算温度定好了你要先安装热电偶吧,你安装的时候温度自然就降下来了,再有检定结束后你也不能马上直接把热电偶取出来吧,需要随炉冷却降温吧,这样就相当于退火.你直接取出来那就类似淬火那样热电偶内应力会很大的.

评分

张剑川 + 2 认同观点

五七一二 发表于 2010-2-12 12:36:36 | 显示全部楼层
回复 13# jiliangpg

不知道你用的什么炉子,每天检定100根我个人认为那是梦话.首先热电偶和标准的捆扎你就需要很长时间,我想你们不会配备几十根标准热电偶事先全部捆扎好吧.所以你检定一炉后才能检定下一炉.不要随意理解检定规程,检定规程要求的每一个步骤都是有理论依据所支持的.都是有他的道理的,只是你个人不理解所以有些步骤认为无所谓,只是认为单单是个升温降温问题.除了使用群控和提高控温精度外没有其他捷径可以提高检定效率的.其他想法到此为止吧.

评分

张剑川 + 2 认同观点

Rie 发表于 2010-3-10 15:17:22 | 显示全部楼层
同意楼上的。原则上不可能,除非有很多的炉子,和标准热电偶。
zhong2009 发表于 2010-3-27 16:45:39 | 显示全部楼层
你们是生产热电偶的吗。怎么会有那么多呢?
军人 发表于 2010-3-28 22:30:30 | 显示全部楼层
要么只校指定点,一天可以多一两次,要么一次多放几根进去,假如不想增添设备的话
ylxyjb 发表于 2010-3-29 21:50:22 | 显示全部楼层
在工艺规定的温度点开展定点检测,可以把检定炉的升温速率提高等
 楼主| 沈建清 发表于 2010-9-8 14:56:27 | 显示全部楼层
谢谢各位大虾的指点,说实话没有看到新颖可行的方法。我们下决心购买更多的检定炉,实现群控。谢谢大家!
dpeng911 发表于 2010-9-8 23:17:36 | 显示全部楼层
我单位系统配有3个炉子,三支一等标准,最快的一天可以检4拨,一拨6支,24支热阻,这个还是K型或者E型,要是遇到S型,一天最多12支,这都是在中午不休息的情况下的。上面有人说一天100支,太牛了,实践过没有?要是真行,给大伙介绍一些有用的,你在上面说的确实不能实现!
dpeng911 发表于 2010-9-8 23:19:00 | 显示全部楼层
要是遇到R型,那就郁闷了,我基本是2天检4支,有时候重复性不合格还得搞第三次检定,那就是3天了。目前我手上还有19支R型,我的天啦!
任性的孩子 发表于 2010-9-10 21:57:20 | 显示全部楼层
我们单位也正准备要建铂电阻和热电偶的标准,但是没有想到会这么麻烦啊?