计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 1KG的砝码检定!

wismo 发表于 2010-1-31 16:16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人以前检定的砝码都是500g一下,这次碰到一个M2级的架盘天平配套砝码是1kg,因为所里的万分之一天平最大称量只有210g,没有办法检定这个大家伙。
另外一个标尺天平,TG65,但是分度值是25mg的,精度不够,而且很久没有用了,请大家告诉我一个检定的方法,谢谢~
流连 发表于 2010-1-31 18:30:39 | 显示全部楼层
M2等级1kg砝码的最大允许误差是160mg,分度值是25mg的天平应该能检定吧。
XIAOCHEN 发表于 2010-1-31 19:27:29 | 显示全部楼层
应该是可以的
 楼主| wismo 发表于 2010-2-1 22:07:32 | 显示全部楼层
我的考虑是这样的,如果这个1KG的砝码误差如果小于25mg,那么这台天平是不能够检定的,这个理论上是成立的,当然实际中1KG的砝码误差如果小于25mg,那精度也太高了。

我是这么做的,总工也没有说什么,一切从实际出发嘛。。。
zhaoyan 发表于 2010-2-3 20:46:14 | 显示全部楼层

M2等级1kg砝码的最大允许误差是正负160mg,TG65机械天平,分度值是25mg,最大5kg。
25mg*3=75mg小于160mg,还要一个F1等级的1kg砝码和一个100mg的小砝码。这样就可以进行检定了。
容儿 发表于 2010-2-4 14:43:22 | 显示全部楼层
M2等级的砝码不考虑空气浮力修正,所以按照规程要求,衡量仪器的合成不确定度不超过最大允差
的1/9,你可以评定一下天平的不确定度,重复性、偏载鉴别力等几方面,按照最大值计算不到16mg,分度值为25mg的天平还可以。
方建国 发表于 2010-2-5 12:44:08 | 显示全部楼层
“很久没有用了”
是多久,检定过吗?
 楼主| wismo 发表于 2010-2-9 15:01:24 | 显示全部楼层
年检的时候就比较随意,反正平时没有什么大用,2年才检定一次,没有问题,
cxymql 发表于 2010-2-10 11:51:21 | 显示全部楼层
我在怀疑你扩项的时候有包括1kg的砝码么?
 楼主| wismo 发表于 2010-2-10 11:59:29 | 显示全部楼层
你说增加项目吗?这个不清楚,我只做检定,以前的检定报告都有,还有比1KG更大的,2KG,4KG,都有
laohu110 发表于 2010-2-13 22:22:41 | 显示全部楼层
貌似可以的啊,不行买设备撒
sony 发表于 2010-2-25 10:02:29 | 显示全部楼层
依据规程,天平的合成不确定度不超过被检砝码最大允差
的1/9,评定一下天平的灵敏度、重复性、偏载、分辨力等方面,最大值不到18mg,分度值为25mg的天平是可以的。
yuyi121 发表于 2010-2-25 10:20:13 | 显示全部楼层
TG65可以检测这只砝码
xiaowanghai 发表于 2010-6-29 09:56:58 | 显示全部楼层
M2等级1kg砝码的最大允许误差是正负160mg,TG65机械天平,分度值是25mg,最大5kg。我想TG65机械天平定为几级,有没有降级,如果没有可以和更高一级的砝码来进行量值传递。