计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 能不能用四等量块检游标卡尺

myshuyan 发表于 2010-2-3 15:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
能不能用四等量块检游标卡尺,如果并不能,为什么?
xuweiy 发表于 2010-2-3 16:46:49 | 显示全部楼层
回复 1# myshuyan

当然能啦
trh0980 发表于 2010-2-3 17:32:16 | 显示全部楼层
可以呵呵!
 楼主| myshuyan 发表于 2010-2-4 08:21:08 | 显示全部楼层
我主要是想问,想检定四等以下量块,游标卡尺,千分尺,能不能只建四等量块标准装置。
曈昽 发表于 2010-2-4 15:21:58 | 显示全部楼层
是建三等量块标准装置,用于开展检定四等量块。 而游标卡尺的检定装置是次级标准就不用再建标了。
cxymql 发表于 2010-2-4 16:53:25 | 显示全部楼层
同意5楼的说法
yzjl3420646 发表于 2010-2-5 15:16:09 | 显示全部楼层
回复 4# myshuyan

不可以的,千分尺的量棒检定需要用三等量块,若是你弄一套三等量块就可以将千分尺和游标卡尺弄成一个检定装置了
szautumn 发表于 2010-2-5 21:12:45 | 显示全部楼层
检卡尺,4等量块够了,如果是有一套常用的量块,例如100块组的那种,那就根据检定规程要求组合成所需的检测点尺寸就可以了。
规矩湾锦苑 发表于 2010-2-6 14:18:08 | 显示全部楼层
5楼的说法我认为是正确的。
  建立了3等量块标准装置作为最高计量标准,把卡尺检定装置和千分尺检定装置作为本单位次级标准就不用再建标了。为什么不是把4等量块作为最高计量标准呢,因为千分尺的量棒需要4等量块,所以4等量块只能作为次级计量标准。当然这里面还有一个测量范围问题,前提是3等量块检定的测量范围必须覆盖被检千分尺的测量范围。
  另一个值得注意的问题是,检定千分尺和检定卡尺是对内开展的项目才允许按上面的方法处理。如果是对外开展服务,是不可以的。因为只要你对外开展计量检定或者计量校准服务,那么检定千分尺和卡尺的计量标准就是社会公用计量标准了。社会公用计量标准不论准确度高低,都应该按JJF1033接受计量标准考核。
kellyy 发表于 2010-2-6 21:03:10 | 显示全部楼层
回复  myshuyan

不可以的,千分尺的量棒检定需要用三等量块,若是你弄一套三等量块就可以将千分尺和 ...
yzjl3420646 发表于 2010-2-5 15:16

同意规矩湾说的:检千分尺校对用量杆用4等量块就可以了。详见检定规程。
 楼主| myshuyan 发表于 2010-2-10 21:21:54 | 显示全部楼层
5楼的说法我认为是正确的。
  建立了3等量块标准装置作为最高计量标准,把卡尺检定装置和千分尺检定装 ...
规矩湾锦苑 发表于 2010-2-6 14:18

“ 为什么不是把4等量块作为最高计量标准呢,因为千分尺的量棒需要4等量块,所以4等量块只能作为次级计量标准”
这一点我还是不理解:为什么检了量棒就不能做最高标准了呢?
规矩湾锦苑 发表于 2010-2-11 13:10:27 | 显示全部楼层
因为检定千分尺的量棒需要4等量块,也就是说检千分尺的计量标准需要4等量块。如果把检千分尺的计量标准作为次级标准,而检定4等量块需要3等量块,所以建立最高计量标准就只能用3等量块了。
 楼主| myshuyan 发表于 2010-2-12 08:38:05 | 显示全部楼层
设否可以这样说:同一标准器,不能既是最高标准,又是次级标准
bolag 发表于 2010-2-16 10:15:55 | 显示全部楼层
能不能要看你们建标时如何规定了。
yzjl3420646 发表于 2010-2-25 14:57:16 | 显示全部楼层
回复 10# kellyy

对于数显千分尺的量棒需要用3等量块进行检定
彭友 发表于 2010-4-3 23:18:14 | 显示全部楼层
精度更高更好
激烈活塞 发表于 2010-4-7 23:14:44 | 显示全部楼层
回复 1# myshuyan

完全可以,5等都可以检,何况4等
acronis 发表于 2010-5-8 23:55:49 | 显示全部楼层
回楼上,检千分尺用5等有点勉强
灵感 发表于 2010-5-17 10:28:20 | 显示全部楼层
检定游标卡尺4等足够啊。。。
qingqing_0610 发表于 2010-7-2 11:54:11 | 显示全部楼层
当然可以啦
小圆子 发表于 2012-2-16 15:14:20 | 显示全部楼层
同意5楼的说法
jsyzwgh 发表于 2012-3-20 07:39:39 | 显示全部楼层
用4等量块检卡尺,浪费了
桔子 发表于 2012-3-31 16:25:44 | 显示全部楼层
五等就可以检了  四等当然可以啦
百得胶 发表于 2012-4-5 15:49:05 | 显示全部楼层
当然可以,不过浪费了
几何 发表于 2012-4-8 18:00:52 | 显示全部楼层
可以,但不经济